Chefs Rezepte

Franco Aliberti
Ein Koch, der 'als Konditor geboren wurde' und daher Präzision liebt. Aber auch ein Bündel von Sonnenschein und guter Laune, was ihn zu einer beliebten Figur in der allgemeinen Öffentlichkeit macht. Franco Aliberti, geboren 1985 und ursprünglich aus Salerno, ist der Chefkoch im Restaurant La Preséf zusammen mit Gianni Tarabini: Zusammen führen sie leidenschaftlich dieses Michelin-Stern-Restaurant, das in der herrlichen Naturkulisse des Bauernhofs 'la Fiorida' in Mantello, Valtellina, liegt. Sein Ansatz zum Kochen ist organisiert und effizient, verliert aber nie die Emotion aus den Augen: Seit Jahren studiert und kreiert der Koch Gerichte, die auf den natürlichsten Aromen und den Traditionen der Bassa Valtellina basieren, einem Gebiet zwischen dem Comer See und den Alpen. Alibertis Karriere ist mit wichtigen Auszeichnungen gefüllt: 2010 gewann er den Preis für den besten Konditor von der Identità Golose Guide und 2011 von der Guide to the Restaurants of Italy von Il Sole 24 Ore; 2012 erhielt er den Preis für den besten Koch unter 30 Jahren von der Identità Golose Guide. Er hat unter anderem mit den Drei-Sterne-Köchen Alain Ducasse und Massimiliano Alajmo, dem großen Meister Gualtiero Marchesi und den Konditoren Gianluca Fusto, Corrado Assenza, Gino Fabbri und Leonardo Di Carlo zusammengearbeitet. 'Meine erste Erinnerung in der Küche ist mit meiner Mutter Angela, die immer 'die Hände im Teig hatte'', erinnert sich Aliberti. 'Ich habe es immer geliebt, zu Hause Desserts zu machen, und als ich klein war, waren meine ersten Spiele mit ihr, die mir ein bisschen Teig zum Spielen gab. Es könnte Pastiera, hausgemachte Pizza, Babà sein. Ich spielte, so entstand meine Liebe zu Desserts als Spaß und spielerische Freizeitbeschäftigung. Das sind wertvolle Erinnerungen, die ich jeden Tag mit mir trage.'