Millefoglie

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PRÄSENTATION

Unter den beliebtesten Torten für Geburtstage, Abschlussfeiern und viele andere Anlässe gibt es sicher eine, die von allen geschätzt wird: der Blätterteigkuchen! Knusprige Schichten von übereinander gelegtem Blätterteig verleihen eine besondere Knusprigkeit und in Kombination mit einer samtigen Vanillecreme erfreut er den Gaumen. Ein traditionelles und zeitloses Dessert französischen Ursprungs, das im Rest Europas auch als Napoleon bekannt ist. Dank seiner Einfachheit trifft er den Geschmack von allen, kann aber je nach Anlass mit Beeren, Erdbeeren oder Schokoladenstückchen personalisiert werden! Entdecken wir zusammen das Rezept, um den Blätterteigkuchen zuzubereiten, wie man ihn karamellisiert und füllt!

Hier sind weitere Ideen, um einen köstlichen Blätterteigkuchen zu machen:

  • Blätterteigkuchen mit Heidelbeeren
  • Blätterteigkuchen mit Erdbeeren
  • Mini Blätterteigkuchen mit diplomatischer Creme
  • Blätterteigkuchen mit Feigen
  • Blätterteigkuchen mit Pavesini

 

 

 

ZUTATEN

Blätterteig 670 g - (in Blockform)
Zucker nach Bedarf
für die Vanillecreme
Weizenmehl Typ 00 120 g
Zucker 200 g
Feines Salz 2 g
Eigelb 150 g - (ungefähr 10)
Vollmilch 200 g
Flüssige Sahne 100 g
Wasser 300 g
Vanilleschote ½
zum Dekorieren
Puderzucker nach Bedarf

Zubereitung

Um den Blätterteigkuchen zuzubereiten, stellen Sie zuerst den Blätterteig her. Sobald er gut geruht hat, können Sie ihn ausrollen. Anstatt Mehl zum Ausrollen zu verwenden, helfen Sie sich mit Kristallzucker. Streuen Sie den Zucker über den Teigklumpen 1 und beginnen Sie dann vorsichtig, ihn mit einem Nudelholz auszurollen 2. Drehen Sie dann den Teig um und rollen Sie weiter 3.  

Sobald Sie ihn ausreichend ausgebreitet haben, rollen Sie weiter, indem Sie nur auf die Länge achten und auf die Ecken achten. Versuchen Sie, ein genaues Rechteck zu erhalten, um dann einen präziseren Kuchen zu erzielen, sich immer mit dem Zucker helfend. Sie sollten ein Rechteck von etwa 58x25 cm und 3 mm dick erhalten 4. Führen Sie sanft eine Hand unter den Teig 5, um Luft darunter zu bekommen und ihm zu helfen, sich zu entspannen; dann lassen Sie ihn etwa 5 Minuten auf der Fläche ruhen. Wenn er vollständig entspannt ist, können Sie ihn schneiden. Sie müssen 3 Rechtecke gleicher Größe erhalten 6

Übertragen Sie dann die Rechtecke auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche 7 und vor dem Backen stechen Sie den Teig mit einer Gabel 8 9. Legen Sie beide Bleche in die Mitte des vorgeheizten Ofens bei 190° und backen Sie im statischen Modus für 15 Minuten. Dann senken Sie den Ofen auf 170° und fahren Sie mit dem Backen für weitere 35 Minuten fort, so dass Sie den Teig innen trocknen und ein gut karamellisiertes Ergebnis erzielen können. Überprüfen Sie von Zeit zu Zeit das Backen, das je nach Ihrem Ofen variieren kann. Falls notwendig, können Sie die beiden Bleche während des Backens wechseln.

In der Zwischenzeit widmen Sie sich der Zubereitung der Vanillecreme. Geben Sie in eine Schüssel das Mehl, den Zucker 10 und eine Prise Salz 11. Zu diesem Zeitpunkt mischen Sie mit dem Schneebesen 12: auf diese Weise vermeiden Sie Klumpen. 

Fügen Sie die Eigelbe nach und nach hinzu, während Sie immer umrühren 13 14 und fahren Sie fort, bis Sie alle Eigelbe eingearbeitet haben. Rühren Sie energisch, bis Sie einen glatten Teig erhalten. Jetzt erhitzen Sie die Flüssigkeiten. Geben Sie in einen Topf die Milch, die Sahne 15 

und das Wasser 16. Schneiden Sie eine Vanilleschote der Länge nach auf und entnehmen Sie aus einer der Hälften die Samen 17, geben Sie dann sowohl die Samen als auch die entleerte Schote in den Topf 18. Stellen Sie den Topf auf den Herd und erhitzen Sie alles, ohne es zum Kochen zu bringen, um einen Temperaturschock mit den Eiern zu vermeiden. 

Gießen Sie dann etwas von der warmen Flüssigkeit in den Teig, während Sie mit einem Schöpflöffel 19 helfen, dann mischen Sie mit einem Schneebesen, um es zu glätten 20. Geben Sie dann alles wieder in den Topf zurück, während Sie immer mit einem Schneebesen rühren, damit der Teig nicht auf den Boden sinkt und zu schnell kocht 21

Rühren Sie immer mit dem Schneebesen, bis es eindickt 22, auch gut an den Rändern des Topfes, damit die Creme nicht anklebt. Es wird ein wenig dauern, da das Mehl bei Erreichen von 90° eindickt. Gießen Sie die Creme dann in eine flache und breite Auflaufform 23 und decken Sie sie mit Frischhaltefolie direkt an der Oberfläche ab 24; auf diese Weise wird sich keine Haut auf der Oberfläche bilden. Lassen Sie es im Kühlschrank abkühlen. 

Zu diesem Zeitpunkt ist der Teig gebacken und Sie können ihn aus dem Ofen nehmen 25. Sobald die Creme abgekühlt ist, entfernen Sie die Vanilleschote 26 und geben Sie sie in eine Schüssel. Um sie glatt und glänzend zu machen, mischen Sie sie schnell mit einem Schneebesen 27. Dann geben Sie sie in einen Spritzbeutel ohne Aufsatz. 

Nun bleibt Ihnen nur noch, den Kuchen zusammenzusetzen. Übertragen Sie das erste Rechteck aus Teig auf ein Schneidebrett und schneiden Sie es mit einem Messer zu, um präzisere Kanten zu erhalten 28. Dann übertragen Sie es auf eine Servierplatte 29 und nehmen Sie die Creme. Machen Sie kleine Tupfen auf der gesamten Oberfläche, wobei Sie den äußeren Rand frei lassen 30; auf diese Weise stellen Sie sicher, dass die Creme mit dem Gewicht der anderen Schichten nicht herausquillt. 

Schneiden Sie dann auch die zweite Teigschicht zu 31 und legen Sie sie auf die Creme 32. Dann legen Sie die Creme wieder mit dem Spritzbeutel wie zuvor gemacht, bis Sie sie aufbrauchen 33

Nehmen Sie die letzte Schicht, schneiden Sie sie wie zuvor zu und legen Sie sie auf die Creme 34. Bestäuben Sie mit Puderzucker 35 und servieren Sie Ihren Blätterteigkuchen 36

Aufbewahrung

Einmal gefüllt, behält der Blätterteigkuchen seine Knusprigkeit für einige Stunden. Am nächsten Tag ist er immer noch gut, könnte aber weniger knusprig sein. 

Die Creme kann einen Tag im Voraus zubereitet und im Kühlschrank mit Frischhaltefolie bedeckt aufbewahrt werden. 

Auch der Teig kann einen Tag im Voraus gebacken werden. 

Tipp

Die Verwendung von Zucker anstelle von Mehl zum Ausrollen des Teigs führt zu einem weniger trockenen und knusprigeren Ergebnis. Zudem dringt der Zucker in den Teig ein und karamellisiert ihn auch innen. 

Das Ruhen des Teigs ist wichtig. So zieht er sich beim Schneiden nicht zusammen.

Das Stechen des Teigs vor dem Backen sorgt für ein nicht zu hohes Ergebnis und gleichzeitig für ein besseres Ergebnis. 

Das Wasser in der Creme hilft, sie leichter zu machen und noch mehr Geschmack zu verleihen, da es ein sehr neutraler Träger ist. Wenn Sie möchten, können Sie alternativ die gleiche Menge Milch verwenden. 

Wenn Sie die italienische Chantilly-Creme zubereiten möchten, können Sie 50 % Creme und 50 % Sahne verwenden.

Anregungen und Kuriositäten

  • Wie karamellisiert man den Blätterteig?

    Sobald der Teig im Blech ausgerollt ist, bestreuen Sie ihn mit Zucker und backen Sie ihn wie angegeben.

  • Wie kann man die Creme aromatisieren?

    Man kann Orangenschale oder Zitronenschale verwenden, aber auch natürliche Aromen, zum Beispiel Mandel!

  • Können andere Cremes für die Füllung verwendet werden?

    Man kann jede beliebige Creme verwenden, wichtig ist, dass sie fest genug ist.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.