Einfache dekorierte Kekse

- Energie Kcal 59
- Kohlenhydrate g 10.4
- davon Zucker g 6.4
- REZEPT LESEN g 0.8
- Fette g 1.6
- davon gesättigte Fettsäuren g 0.91
- Ballaststoffe g 0.1
- Cholesterin mg 11
- Natrium mg 3
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 20 min
- Makes: 60 Stücke
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Ruhezeit des Teigs im Kühlschrank (mindestens 2 Stunden)
PRÄSENTATION
Einfach zuzubereiten und perfekt zum Verschenken, sind die einfach dekorierten Kekse ein süßer Gedanke, den man je nach Anlass personalisieren kann! Romantische Herzchen für Valentinstag, Weihnachtsbäumchen für Weihnachten, Sterne und Blümchen für den Strumpf der Befana für die Kleinen und, nicht zuletzt, die Häschen, Tauben und Eier in Form von köstlichen bunten Osternkeksen ... mit diesem Rezept oder ähnlichen wie dem für Milchkekse könnt ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen und Süßigkeiten für eure Lieben kreieren. Ausgehend von einem einfachen Mürbeteig, klassisch oder mit alternativen Mehlen, wählt ihr die passenden Formen aus, um köstliche, knusprige Kekse zu erhalten: Aber der lustigste Teil wird sein, die Glasur zu verwenden, um die Mürbeteigkekse zu dekorieren, wobei ihr euch nur von eurer Fantasie leiten lasst! Ihr könnt sie mit Cremes füllen oder Lebensmittelfarben hinzufügen, um eine breite Farbpalette zu erzielen, oder euch entscheiden, die Glasur natürlich oder mit einer Schokoladenglasur zu verwenden, für eine noch authentischere Version ... in jedem Fall werden eure einfach dekorierten Kekse sehr geschätzt, denn ein Geschenk, das von Herzen kommt, ist immer am besten!
Probiert auch:
- Schokoladenkekse ohne Butter
- Reismehlkekse
- Kekse mit weißer Schokoladencreme
ZUTATEN
- Zutaten für ca. 50/60 Kekse:
- Weizenmehl Typ 00 300 g
- Puderzucker 100 g
- Butter 100 g - kalt
- Eier 110 g - (ca. 2 mittelgroße) kalt
- Zitronenschale ½
- Backpulver 2 g
- für die Glasur
- Puderzucker 250 g
- Wasser 40 g - bei Zimmertemperatur
- Lebensmittelfarbe nach Bedarf
Zubereitung

Um die einfach dekorierten Kekse herzustellen, bereitet ihr zunächst den Mürbeteig: Gebt das Mehl auf die Arbeitsfläche zusammen mit dem Zucker 1 und dem Backpulver 2, fügt dann die geriebene Zitronenschale hinzu 3

und die Butter in Würfeln 4. Verarbeitet schnell mit den Fingerspitzen, bis eine feine, bröselige Mischung entsteht 5, dann fügt die Eier hinzu 6

und knetet zügig, bis alle Zutaten gut verbunden sind 7. Formt den Teig zu einem Klotz 8, wickelt ihn in Frischhaltefolie und lasst ihn mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen. Nach der Ruhezeit legt den Klotz auf ein Backpapier und klopft ihn mit dem Nudelholz weich 9,

dann bedeckt mit einem weiteren Backpapier und rollt ihn auf eine Dicke von 3-4 mm aus 10. Nun könnt ihr eure bevorzugten Formen wählen und die Kekse aus dem entstandenen Teig ausstechen 11. Legt die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lasst etwas Abstand zwischen ihnen 12, und backt sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für etwa 18-20 Minuten.

Nach dem Backen lasst die Kekse auf einem Gitter auskühlen 13 und kümmert euch um die Glasur: Gebt den Puderzucker in eine Schüssel, fügt das Wasser hinzu 14 und rührt mit einem Teelöffel, bis eine ziemlich zähe Creme entsteht 15.

Wenn ihr Glasuren in verschiedenen Farben herstellen möchtet, teilt die Mischung in mehrere Schälchen und fügt jeweils eine kleine Menge Farbstoff hinzu 16, dann füllt die verschiedenen Glasuren in ebenso viele kleine Papierkoni 17, bei denen ihr die Spitze abschneidet 18: Für weitere Hinweise könnt ihr das Tutorial “Wie man ein Cornetto aus Backpapier macht” ansehen.

Wenn die Kekse vollständig abgekühlt sind, könnt ihr eure Dekorationen machen: Ihr könnt damit beginnen, den Umriss des Kekses zu zeichnen 19, das Innere auszufüllen 20 und dann einen Kaffeelöffel oder einen Zahnstocher verwenden, um die Glasur gleichmäßig zu verteilen 21.

Alternativ könnt ihr Punkte zeichnen, um die Blütenblätter 22 und die Mitte einer Blume 23 zu färben, oder euch von den einfach dekorierten Keksen inspirieren lassen, die wir gemacht haben 24 ... lasst einfach eure Fantasie frei und viel Spaß!