Mürbeteig

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PRÄSENTATION

Wir verraten Ihnen alle Geheimnisse, um einen perfekten Mürbeteig zuzubereiten, eine der Grundlagen der Konditorei, mit der Sie Torten, Bröselkuchen oder Kekse makellos lecker zubereiten können! Das Rezept ist einfach, birgt jedoch einige Tücken, und heute möchten wir Ihnen zeigen, worauf Sie achten müssen, um einen mürben und nicht harten Teig zu erhalten. Es gibt verschiedene Varianten dieser Zubereitung, wie zum Beispiel den Mürbeteig ohne Eier oder den mit nur Eigelben, jene mit mehr oder weniger Butter... Wir haben ein universelles Rezept gewählt, mit dem Sie viele Köstlichkeiten zubereiten können, allen voran die klassische Omas Marmeladenkuchen! Gleiche Zutaten und zwei verschiedene Vorgehensweisen, die wir Ihnen zeigen möchten: die klassische Methode und die "Verreibmethode", die Sie beide ausprobieren sollten, um Ihre bevorzugte Version zu wählen. Die klassische Methode eignet sich besser für Torten oder Tartelettes, also "Schalen", die eine Füllung enthalten sollen, und erfordert, dass die Zutaten bei Raumtemperatur sind. Die Verreibmethode ist besser für butterreiche Teige, wie zum Beispiel Kekse, geeignet, und in diesem Fall sollten die Zutaten kalt aus dem Kühlschrank sein.
Das Zubehör zur Zubereitung des Mürbeteigs ist leicht erhältlich: Eier, Butter, Zucker und Mehl... und natürlich unser Rezept, das Sie Schritt für Schritt befolgen können, um einen hervorragenden selbstgemachten Mürbeteig zu erhalten! Sie können viele buttrige Köstlichkeiten für alle Gelegenheiten zubereiten, wie zum Beispiel einfach verzierte Kekse für Geburtstagsfeiern oder für originelle Weihnachtskekse oder auch für Halloween! 

Entdecken Sie die weiteren Varianten des Mürbeteigs, die Sie zubereiten können:

  • Kakao Mürbeteig
  • Weicher Mürbeteig
  • Gerührter Mürbeteig
  • Glutenfreier Mürbeteig
  • Mürbeteig ohne Butter und Eier

 

ZUTATEN
für etwa 1 kg Mürbeteig
Weizenmehl Typ 00 500 g
Butter 250 g
Puderzucker 150 g
Eier 110 g - (ca. 2 mittelgroße)

Wie man Mürbeteig nach der klassischen Methode zubereitet

Um den Mürbeteig nach der klassischen Methode zuzubereiten, benötigen Sie weiche, aber noch plastische Butter. Lassen Sie die Butter daher bei Raumtemperatur, bis sie die richtige Konsistenz erreicht hat. Nun beginnen Sie mit der Zubereitung: Schneiden Sie die Butter in Würfel und geben Sie sie in eine Schüssel. Fügen Sie den Puderzucker hinzu 1 und bearbeiten Sie die Mischung mit den Händen 2 oder einem Schneebesen, bis Sie eine Creme erhalten. Dann fügen Sie die Eier hinzu 3.

Rühren Sie gut um und machen Sie sich keine Sorgen, wenn die Mischung nicht zu homogen erscheint 4. Jetzt geben Sie das gesamte Mehl auf einmal hinzu 5 und kneten Sie mit den Händen, möglichst kalten Händen 6.

Sobald das Mehl aufgenommen wurde, übertragen Sie die Mischung auf eine Arbeitsfläche 7 und kneten Sie schnell, bis sie homogen ist 8. Es ist wichtig, den Teig nicht zu lange zu bearbeiten, um die Bildung des Klebergerüsts zu vermeiden, das für elastische Teige erforderlich ist, aber bei Teigen, die mürbe sein sollen, nicht erwünscht ist. Ein weiterer wichtiger Punkt ist, den Teig nicht zu erwärmen, da die Butter beim Backen sonst Probleme verursachen könnte. 

Jetzt können Sie einen Laib formen und ihn in Frischhaltefolie wickeln. Alternativ empfehlen wir diese Methode, die das Ausrollen des Mürbeteigs erleichtert: Platzieren Sie den Teig in der Mitte eines ausreichend langen Backpapierblatts und falten Sie dann die Enden zur Mitte hin, um den Mürbeteig gut zu bedecken 10. Verwenden Sie dann ein Nudelholz, um ihn auf die gewünschte Dicke auszurollen 11 12. Sie können ihn so im Kühlschrank aufbewahren, bevor Sie ihn verwenden. Zum Zeitpunkt der Verwendung können Sie ihn bei Bedarf weiter ausrollen oder direkt ausstechen! 

Wie man Mürbeteig nach der Sandmethode zubereitet

Um den Mürbeteig mit der Verreibmethode zuzubereiten, muss die Butter sehr kalt sein. Geben Sie das Mehl in eine Schüssel 13, fügen Sie die Butter in Würfeln hinzu 14 und kneten Sie hauptsächlich mit den Fingerspitzen 15.

Sie sollten eine krümelige 16, also sandige Mischung erhalten. Diese Technik dient dazu, das Mehl wasserundurchlässig zu machen, damit sich während der Bearbeitung kein Klebergerüst entwickelt. An diesem Punkt fügen Sie die Eier hinzu 17 und kneten weiter 18.

Zum Schluss fügen Sie den Puderzucker hinzu 19 und kneten zunächst in der Schüssel 20 und dann auf der Arbeitsfläche weiter, bis Sie einen homogenen Laib 21 erhalten. Es ist wichtig, den Teig nicht zu lange zu bearbeiten, um die Bildung des Klebergerüsts zu vermeiden, das für elastische Teige erforderlich ist, aber bei Teigen, die mürbe sein sollen, nicht erwünscht ist. Ein weiterer wichtiger Punkt ist, den Teig nicht zu erwärmen, da die Butter beim Backen sonst Probleme verursachen könnte.

Jetzt können Sie ihn in Frischhaltefolie wickeln. Alternativ empfehlen wir diese Methode, die das Ausrollen des Mürbeteigs erleichtert: Platzieren Sie den Teig in der Mitte eines ausreichend langen Backpapierblatts 22 und falten Sie dann die Enden zur Mitte hin, um den Mürbeteig gut zu bedecken 23. Verwenden Sie dann ein Nudelholz, um ihn auf die gewünschte Dicke auszurollen 24. Sie können ihn so im Kühlschrank für mindestens eine Stunde aufbewahren, bevor Sie ihn verwenden. Zum Zeitpunkt der Verwendung können Sie ihn bei Bedarf weiter ausrollen oder direkt ausstechen!

Aufbewahrung

Der Mürbeteig kann 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Alternativ kann er bis zu einem Monat eingefroren werden.

Einige Informationen, bevor Sie anfangen...

Die Struktur des Mürbeteigs ist vielseitig, je nach dem gewünschten Ergebnis. Ein paar Beispiele?
1) Um einen mürberen Teig zu erhalten, können Sie nur Eigelbe verwenden. Wenn der Teig nicht gut zusammenhält, können Sie etwas Butter hinzufügen. 
2) Puderzucker verleiht eine feine Konsistenz; Kristallzucker hingegen verleiht dem gebackenen Teig eine rustikalere Note, die noch verstärkt wird, wenn Sie braunen Zucker verwenden.
3) Sie können auch etwas Honig hinzufügen (bei diesen Mengen reichen 10-20 g): Der Teig erhält eine schöne goldene Farbe.
4) Mit einer Prise Backpulver wird der Teig weicher.

Wie aromatisieren...

Der Mürbeteig eignet sich hervorragend zum Aromatisieren nach Belieben. Sie können geriebene Orangen- oder Zitronenschale verwenden. Oder Sie fügen die Samen einer Vanilleschote oder andere süße Gewürze wie Zimt hinzu. Oder Sie geben geriebenen Ingwer oder Muskatnuss hinzu, um würzigere Kekse zu erhalten.

Wenn der Teig bröckelt?

Wenn der Mürbeteig krümelig wird, keine Panik: Sie können ihn retten, indem Sie je nach dem, was in der Rezeptur am meisten fehlt, eine Prise Butter oder Eier hinzufügen.

Wie ersetzt man die Butter?

Statt Butter können Sie dieselbe Menge Schmalz oder Margarine verwenden, wobei Sie eine ohne gehärtete Fette wählen sollten.

Wenn Sie lieber Öl statt Butter verwenden möchten, folgen Sie unserem Rezept für den Mürbeteig ohne Butter.

Was herstellen...

Mit diesen Mengen können Sie eine 22 cm große Torte mit Gittern zubereiten. 

Wenn Sie jedoch nur eine Mürbeteigschale herstellen möchten, können Sie auch eine 24 cm große Form verwenden. 

Wenn Sie Mürbeteigkekse herstellen möchten, erhalten Sie mit diesen Mengen etwa 30, es hängt natürlich immer von der Größe Ihrer Ausstechformen ab.

Tipps zum Backen...

Es gibt keine feste Regel und der Rat ist, dem spezifischen Rezept zu folgen, das Sie zubereiten.

Die ideale Temperatur beträgt 170°C. Wir empfehlen, den Mürbeteig immer kalt zu backen. 

Die Backzeiten variieren. Für Kekse benötigen Sie etwa 20 Minuten, für eine Torte 40 bis 60 Minuten, abhängig von der Menge und der Art der Füllung. Für das Blindbacken können Sie die Schale mit Gewichten etwa 20 Minuten + 10 Minuten ohne Gewichte backen.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.