Butterkekse mit Marmelade
- Sehr einfach
- 30 min
- Kcal 154
Mürbeteigkekse sind ein klassisches und zeitloses Dessert der Hausbäckerei und sind perfekt für jede Gelegenheit: vom Frühstück bis zur Teepause, vielleicht um einen hervorragenden heißen Tee zu begleiten. Ob Sie nun ein erfahrener Konditor sind oder Anfänger – dieses Rezept ist für alle gedacht, die gerne kochen und kleine Meisterwerke der Köstlichkeit schaffen möchten, um sie mit ihren Liebsten zu teilen. Der Mürbeteig ist eine der Grundbasen der Konditorei, mit der man eine Vielzahl von Süßigkeiten wie Tarts, Sbriciolate und eben Kekse herstellen kann. Mürbeteigkekse zu backen ist nicht nur eine einfache und unterhaltsame Tätigkeit, sondern auch eine Gelegenheit, gemeinsam Zeit zu verbringen und Erinnerungen zu schaffen. Wählen Sie die gewünschten Formen und personalisieren Sie die Dekorationen... mit einem Hauch von Kreativität und viel Liebe werden Ihre Mürbeteigkekse jedermanns Gaumen erobern!
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Um Mürbeteigkekse zu backen, geben Sie zunächst das Mehl in einen Mixer 1 und fügen Sie die grob geschnittene, kalte Butter aus dem Kühlschrank hinzu 2. Mixen Sie intervallweise, um zu verhindern, dass die Butter zu warm wird, bis eine sandige Konsistenz entsteht. Fügen Sie dann den Puderzucker hinzu 3 und mixen Sie nur kurz.
Geben Sie die Eier 4 und die Zitronenschale 5 hinzu und mixen Sie sehr schnell, gerade so lange, bis die Zutaten verrührt sind. Übertragen Sie den Teig auf die Arbeitsfläche und bearbeiten Sie ihn mit den Händen so schnell wie möglich, bis ein glatter und homogener Teig entsteht 6.
Wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie oder einen Gefrierbeutel 7, legen Sie ihn in den Kühlschrank und lassen Sie ihn mindestens 30 Minuten ruhen. Nach dieser Zeit nehmen Sie den Teig und teilen ihn in 4 Teile, um ihn leichter handhaben zu können 8. Rollen Sie mit einem Nudelholz etwa 1 cm dicke Teigplatten aus 9.
Formen Sie die Kekse, indem Sie sie mit den ausgewählten Ausstechformen ausstechen: Mit diesen Mengen haben wir etwa 60 Blümchen mit einem Durchmesser von 5-6 cm erhalten 10. Die Teigreste können zu einem Teig geformt werden, jedoch muss dieser mindestens 15 Minuten im Kühlschrank ruhen, bevor er weiterverarbeitet wird. Legen Sie die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 11 und backen Sie sie im vorgeheizten Umluftofen bei 180°C für 12-14 Minuten oder bis sie goldbraun sind. Die Mürbeteigkekse sind fertig, lassen Sie sie abkühlen und dekorieren Sie sie nach Belieben 12!