Weicher Mürbeteig

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PRÄSENTATION

Der weiche Mürbeteig ist ein Grundrezept, auf das Sie nicht mehr verzichten möchten! Im Vergleich zum traditionellen Mürbeteig wird Ihnen diese Version eine weichere und zartere Konsistenz schenken, perfekt für Kuchen die im Mund zergehen, zarte Kekse und viele andere Mürbeteig-Süßigkeiten. Die Magie des weichen Mürbeteigs liegt im Gleichgewicht zwischen den wenigen Zutaten, die ihn ausmachen: weiche Butter, Eier, Puderzucker und Mehl verbinden sich zu einem Teig, der kompakt, aber elastisch bleibt. Was den Unterschied macht, ist das Backpulver, das den Mürbeteig noch bröseliger und angenehmer im Mund macht. Einmal probiert, werden Sie ihn bei jeder Gelegenheit verwenden wollen. Bereiten Sie den weichen Mürbeteig mit unserem Rezept zu, vielleicht wird er Ihr Lieblingsrezept!

Probieren Sie auch diese anderen Varianten von Mürbeteig:

  • Frolla Milano
  • Mürbeteig ohne Butter
  • Vollkorn-Mürbeteig
  • Gespritzter Mürbeteig
  • Mürbeteig mit Eiweiß

 

ZUTATEN
für einen Kuchen mit 24 cm Durchmesser oder 1 kg Kekse
Weizenmehl Typ 00 500 g
Butter 250 g - bei Zimmertemperatur
Puderzucker 200 g
Eier 2 - (mittelgroß) bei Zimmertemperatur
Backpulver 8 g

Zubereitung

Um den weichen Mürbeteig zuzubereiten, lassen Sie die Butter zuerst 20 Minuten bei Raumtemperatur ruhen. Geben Sie sie in die Küchenmaschine und fügen Sie den Puderzucker hinzu 1. Schalten Sie die Maschine mit dem Flachrührer bei mittlerer bis niedriger Geschwindigkeit ein. Sobald eine weiche und homogene Creme entstanden ist, fügen Sie die Eier hinzu, die ebenfalls Raumtemperatur haben 2. Wenn die Eier aufgenommen sind, geben Sie das gesiebte Mehl hinzu 3.

Fügen Sie auch das gesiebte Backpulver hinzu 4 und arbeiten Sie mit der Küchenmaschine weiter, gerade so lange, bis die Zutaten vermischt sind 5. Wechseln Sie auf die Arbeitsplatte und formen Sie den Teig schnell zu einem Block 6.

Legen Sie den Block auf ein Blatt Backpapier 7, drücken Sie ihn flach und wickeln Sie ihn in eine Art Paket 8. Rollen Sie den Mürbeteig leicht mit einem Nudelholz aus 9, so wird es einfacher, ihn weiterzuverarbeiten. Lassen Sie den Block eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Mit diesen Mengen für den weichen Mürbeteig können Sie einen Kuchen mit einem Durchmesser von 24 cm mit Gitter oder etwa 1 kg Kekse herstellen!

Aufbewahrung

Der weiche Mürbeteig hält sich roh im Kühlschrank 2-3 Tage oder im Gefrierfach einen Monat.

Einmal gebacken, können Sie den Mürbeteig an einem kühlen, trockenen Ort in einem luftdichten Behälter 3-4 Tage aufbewahren.

Rat

Sie können den weichen Mürbeteig mit Orangenschale oder den Samen einer Vanilleschote aromatisieren.

Wenn Sie keine Küchenmaschine haben, können Sie den Mürbeteig in einer Schüssel mit derselben Zutatenreihenfolge kneten.

Wenn Sie einen Kuchen machen möchten, rollen Sie den Mürbeteig auf eine Dicke von 8 mm aus und backen Sie ihn im statischen Ofen bei 170°C für 30 Minuten.

Für die Kekse rollen Sie den Mürbeteig ebenfalls auf eine Dicke von etwa 8 mm aus, stechen Sie mit einem Ausstecher Kreise aus und backen Sie sie im statischen Ofen bei 170°C für 20 Minuten. Wenn Sie Zeit haben, stellen Sie das Blech mit den rohen Keksen vor dem Backen für eine halbe Stunde in den Kühlschrank: So behalten sie besser ihre Form.

Backtipp

Es gibt keine feste Regel und der Rat ist, das spezifische Rezept zu befolgen, das Sie zubereiten. Aber für Kuchen im Allgemeinen ist es besser, einen Teig von etwa 8 mm herzustellen und im statischen Ofen bei einer Temperatur zwischen 150°C-170°C für 30 Minuten zu backen. Für Kekse oder Blindbacken von Kuchen, etwa 180°C im statischen Ofen.

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