Weicher Mürbeteig

- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Ruhezeit im Kühlschrank (1 Std.)
PRÄSENTATION
Der weiche Mürbeteig ist ein Grundrezept, auf das Sie nicht mehr verzichten möchten! Im Vergleich zum traditionellen Mürbeteig wird Ihnen diese Version eine weichere und zartere Konsistenz schenken, perfekt für Kuchen die im Mund zergehen, zarte Kekse und viele andere Mürbeteig-Süßigkeiten. Die Magie des weichen Mürbeteigs liegt im Gleichgewicht zwischen den wenigen Zutaten, die ihn ausmachen: weiche Butter, Eier, Puderzucker und Mehl verbinden sich zu einem Teig, der kompakt, aber elastisch bleibt. Was den Unterschied macht, ist das Backpulver, das den Mürbeteig noch bröseliger und angenehmer im Mund macht. Einmal probiert, werden Sie ihn bei jeder Gelegenheit verwenden wollen. Bereiten Sie den weichen Mürbeteig mit unserem Rezept zu, vielleicht wird er Ihr Lieblingsrezept!
Probieren Sie auch diese anderen Varianten von Mürbeteig:
- Frolla Milano
- Mürbeteig ohne Butter
- Vollkorn-Mürbeteig
- Gespritzter Mürbeteig
- Mürbeteig mit Eiweiß
- ZUTATEN
- für einen Kuchen mit 24 cm Durchmesser oder 1 kg Kekse
- Weizenmehl Typ 00 500 g
- Butter 250 g - bei Zimmertemperatur
- Puderzucker 200 g
- Eier 2 - (mittelgroß) bei Zimmertemperatur
- Backpulver 8 g
Zubereitung

Um den weichen Mürbeteig zuzubereiten, lassen Sie die Butter zuerst 20 Minuten bei Raumtemperatur ruhen. Geben Sie sie in die Küchenmaschine und fügen Sie den Puderzucker hinzu 1. Schalten Sie die Maschine mit dem Flachrührer bei mittlerer bis niedriger Geschwindigkeit ein. Sobald eine weiche und homogene Creme entstanden ist, fügen Sie die Eier hinzu, die ebenfalls Raumtemperatur haben 2. Wenn die Eier aufgenommen sind, geben Sie das gesiebte Mehl hinzu 3.

Fügen Sie auch das gesiebte Backpulver hinzu 4 und arbeiten Sie mit der Küchenmaschine weiter, gerade so lange, bis die Zutaten vermischt sind 5. Wechseln Sie auf die Arbeitsplatte und formen Sie den Teig schnell zu einem Block 6.

Legen Sie den Block auf ein Blatt Backpapier 7, drücken Sie ihn flach und wickeln Sie ihn in eine Art Paket 8. Rollen Sie den Mürbeteig leicht mit einem Nudelholz aus 9, so wird es einfacher, ihn weiterzuverarbeiten. Lassen Sie den Block eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Mit diesen Mengen für den weichen Mürbeteig können Sie einen Kuchen mit einem Durchmesser von 24 cm mit Gitter oder etwa 1 kg Kekse herstellen!