Vollkornmürbeteig

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PRÄSENTATION

Mit ihrem rustikalen und unverwechselbaren Geschmack ist die Vollkorn-Mürbeteig eine Variante der klassischen Mürbeteigs, die Ihren Desserts einen authentischen Geschmack verleiht. Ein Grundrezept, das Sie in Ihrem Notizbuch notieren sollten, mit dem Sie köstliche Tartes, Kekse und Gebäck zubereiten können. Es ist wirklich einfach zuzubereiten, Sie müssen nur die Zutaten in einer bestimmten Reihenfolge in der Küchenmaschine vermischen... aber wenn Sie dieses Gerät nicht haben, machen Sie sich keine Sorgen, Sie können es auch von Hand kneten! Der Vollkorn-Mürbeteig passt hervorragend zu frischem Obst, Konfitüren und Cremes, Sie müssen nur entscheiden, womit Sie ihn kombinieren möchten!

Entdecken Sie die Welt der alternativen Mürbeteige mit unseren Rezepten für Mürbeteig ohne Eier, Mürbeteig ohne Butter oder glutenfrei.

Wenn Sie gerne Vollkornmehl in Ihren Rezepten verwenden, sollten Sie unbedingt mit unseren Vollkorn-Croissants mit Honig ein köstliches und gesundes Frühstück genießen!

ZUTATEN
Zutaten für etwa 1 kg Vollkornmürbeteig
Vollkornmehl 400 g
Weizenmehl Typ 00 100 g
Butter 200 g - kalt
Brauner Zucker 150 g
Eier 110 g - (ca. 2)
Feines Salz 1 Prise
Gemahlener Zimt 1 Prise

Zubereitung

Um den Vollkorn-Mürbeteig vorzubereiten, schneiden Sie zuerst die kalte Butter in Würfel. Geben Sie sie in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Flachrührer, fügen Sie den Zucker 1 und das Salz 2 hinzu. Verarbeiten Sie die Mischung, bis Sie eine Creme erhalten 3

Fügen Sie dann die Eier 4 und den Zimt 5 hinzu und arbeiten Sie weiter, bis sie vollständig absorbiert sind. In der Zwischenzeit mischen Sie in einer Schüssel das Vollkornmehl und das 00-Mehl 6.

Reduzieren Sie die Geschwindigkeit der Küchenmaschine und fügen Sie auch die Mehle hinzu 7. Lassen Sie auch die Pulverstoffe absorbieren 8 9

Wenn Sie eine homogene Masse erhalten haben, geben Sie diese auf eine Arbeitsfläche 10 und kneten Sie sie kurz, gerade lange genug, um den Teig zu einer Kugel zu formen 11. Wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie 12 und lassen Sie ihn mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen, bevor Sie ihn weiterverarbeiten, um Tartes und Kekse herzustellen! 

Aufbewahrung

Der Vollkorn-Mürbeteig kann im Kühlschrank 3-4 Tage aufbewahrt werden. Alternativ kann er bis zu 1 Monat eingefroren werden.

Tipp

Anstelle von Zimt können Sie Ihren Vollkorn-Mürbeteig mit der Schale einer Zitrone aromatisieren. 

Wenn Sie eine krümeligere Konsistenz bevorzugen, können Sie eine Prise Backpulver hinzufügen, wie in unserem Rezept für weichen Mürbeteig!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.