Gewürzte Torte mit Erdbeermarmelade

- Energie Kcal 822
- Kohlenhydrate g 168.3
- davon Zucker g 134.9
- REZEPT LESEN g 7.4
- Fette g 13.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 7.3
- Ballaststoffe g 5.7
- Cholesterin mg 93
- Natrium mg 224
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 25 min
- Kochzeit: 60 min
- Portion: 8
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + Ruhezeit des Mürbeteigs 30 Minuten
PRÄSENTATION
Eines der schönsten und charakteristischsten Dinge beim Wandern in den Bergen oder Skifahren ist die Atmosphäre, die man in den Berghütten spürt. Die Wärme großer, brennender Kamine, die typische Holzeinrichtung und ein atemberaubender Ausblick… natürlich auch der betörende Duft köstlicher Gerichte und unverwechselbarer Süßigkeiten! In der Erinnerung an diese Atmosphären haben wir daran gedacht, die gewürzte Torte mit Erdbeermarmelade zuzubereiten. Ein Dessert, das von der typischen Tiroler Gewürztorte inspiriert ist und in seinem knusprigen Mürbeteig eine Mischung aus Gewürzen einschließt: die spritzige Frische von Ingwer, das unverwechselbare Aroma von Nelken und der unverzichtbare Hauch von Zimt! Zwischen den dichten und hübschen Rauten werden Sie eine süße Erdbeermarmelade entdecken, der letzte Schliff für diese so duftende und leckere Torte! Lassen Sie sich von dieser Süße verführen und genießen Sie sie mit einer dampfenden Tasse Tee oder heißer Schokolade!
Entdecken Sie auch den rustikalen Geschmack der Vollkorn-Torte!
- ZUTATEN
- Zutaten für den Mürbeteig (für eine Form mit einem Durchmesser von 23 cm)
- Eier 1
- Eigelb 1
- Weizenmehl Typ 00 350 g
- Zucker 160 g
- Butter 110 g - kalt aus dem Kühlschrank
- Feines Salz 1 Prise
- Honig 25 g
- Gemahlener Zimt 3 g
- Muskatnuss 1 Prise
- Gemahlener Ingwer 3 g
- Gemahlene Nelken 1 Prise
- Natron 1 Prise
- Erdbeerkonfitüre 600 g
Zubereitung

Um die gewürzte Torte mit Erdbeermarmelade zuzubereiten, beginnen Sie mit der Zubereitung des Mürbeteigs. Geben Sie in eine Küchenmaschine das Mehl, die gemahlenen Nelken 1, den Ingwer, den gemahlenen Zimt 2 und das Natron 3. Fügen Sie dann auch den Zucker und eine Prise Salz hinzu.

Reiben Sie auch die Muskatnuss in die Küchenmaschine, dann geben Sie die kalte Butter aus dem Kühlschrank in Würfeln und den Honig dazu 4. Nun schalten Sie die Küchenmaschine ein und achten Sie darauf, die Klingen intermittierend zu betätigen, um den Teig nicht zu stark zu erhitzen. Mixen Sie, bis eine sandige Masse entsteht 5. Dann geben Sie diese auf eine Arbeitsfläche und formen einen Brunnen, in den Sie das ganze Ei und das verquirlte Eigelb geben. Vermengen Sie den Teig zuerst mit einer Gabel 6 und dann mit den gut gekühlten Händen schnell, um ihn nicht zu stark zu erwärmen.

Formen Sie einen Teigballen, indem Sie sich gegebenenfalls eines Teigschabers bedienen 7 und bedecken Sie ihn mit Frischhaltefolie 8. Lassen Sie ihn so mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Nach dieser Zeit nehmen Sie ihn aus der Folie und rollen ihn mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus 9: Sie sollten eine Dicke von etwa 1 Zentimeter erreichen.

Nehmen Sie nun eine perforierte Backform von 23 cm (wenn Sie keine besitzen, verwenden Sie eine von gleicher Größe, die Sie jedoch einfetten und bemehlen müssen). Heben Sie den Mürbeteig mit Hilfe des Nudelholzes, um das Sie den Teig gewickelt haben, an und legen Sie ihn in die Tortenform 10. Drücken Sie den Teig mit den Fingerspitzen gut an die Ränder 11 und schneiden Sie mit einem kleinen Messer den überstehenden Teig ab 12.

Formen Sie den überschüssigen Mürbeteig schnell neu und bewahren Sie ihn auf. Stechen Sie den Boden der Torte mit den Zinken einer Gabel ein 13 und geben Sie die Erdbeermarmelade hinein 14. Glätten Sie diese mit der Rückseite eines Löffels und verteilen Sie sie über die gesamte Oberfläche der Form 15.

Rollen Sie den neu geformten Mürbeteig mit einem Nudelholz aus, bis Sie eine Dicke von etwa einem halben Zentimeter erreichen, und schneiden Sie mit einem Teigrädchen Streifen aus dem Teig 16. Legen Sie die Streifen über die Marmelade und schaffen Sie ein Rautenmuster (17-18).

Bestreichen Sie die Oberfläche der Rauten mit einem verquirlten Ei 19 und backen Sie die Torte in einem vorgeheizten, statischen Ofen bei 180°C für 60 Minuten (wenn Sie einen Umluftofen verwenden, reichen 50 Minuten bei 160°C) 20. Sollten sie zu dunkel werden, decken Sie die Torte nach 35 Minuten (ca. 25 Minuten bei Umluftofen) mit Alufolie ab. Dann nehmen Sie Ihre gewürzte Torte mit Erdbeermarmelade aus dem Ofen und lassen sie etwas abkühlen, bevor Sie sie aus der Form nehmen 21; komplett abkühlen lassen, damit sie fest wird… dann genießen!