Vollkornkuchen

- Energie Kcal 468
- Kohlenhydrate g 67.6
- davon Zucker g 33.2
- REZEPT LESEN g 7.6
- Fette g 18.6
- davon gesättigte Fettsäuren g 10.35
- Ballaststoffe g 4.8
- Cholesterin mg 91
- Natrium mg 144
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 10 Personen
- Kosten: Gering
- Anmerkungen plus die Ruhezeit des Mürbeteigs (30 Min.)
PRÄSENTATION
Der Vollkornkuchen ist eine Variante des klassischen Kuchens auf Kruste-Basis. Es handelt sich um eine rustikalere Version, mit einer Mischung aus Vollkornmehl und "00" Mehl. Man erhält eine knusprige Hülle mit einem echten Geschmack, die nach Belieben gefüllt werden kann. Wir haben uns für Pfirsichkonfitüre entschieden, aber auch rote Fruchtmarmeladen, Erdbeerkonfitüre wie im gewürzten Kuchen oder Apfelkompotte passen gut dazu. Oder warum nicht, eine schöne Vanillecreme wie beim amalfitanischen Kuchen! Wir sind sicher, dass Sie sich in diesen Kuchen und diese Vollkornkruste verlieben werden. Ob zum Frühstück oder als gesunder Snack, dieser Kuchen wird jedem gefallen!
ZUTATEN
- Zutaten (für eine Form von 30 cm)
- Vollkornmehl 400 g
- Weizenmehl Typ 00 100 g
- Butter 200 g
- Brauner Zucker 150 g
- Eier 110 g - (ungefähr 2)
- Feines Salz 1 Prise
- Gemahlener Zimt 1 Prise
- zum Füllen und Dekorieren
- Pfirsich-Marmelade 250 g
- Brauner Zucker 25 g
Zubereitung

Um den Vollkornkuchen zuzubereiten, schneiden Sie zuerst die kalte Butter in Würfel. Geben Sie diese in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Rührflügel, fügen Sie den Zucker 1 und das Salz 2 hinzu. Arbeiten Sie die Mischung, bis Sie eine Creme erhalten. Fügen Sie dann die Eier hinzu 3,

den Zimt 4 und arbeiten Sie, bis alles vollständig aufgenommen ist. In der Zwischenzeit mischen Sie in einer Schüssel das Vollkornmehl und das 00-Mehl, dann reduzieren Sie die Geschwindigkeit der Küchenmaschine und fügen auch die Mehle hinzu 5. Lassen Sie auch diese aufnehmen 6.

Wenn Sie eine homogene Mischung erhalten haben, verlagern Sie diese auf eine Fläche 7 und arbeiten Sie kurz, nur um den Teig zu festigen und eine Kugel zu formen 8. Wickeln Sie sie in Frischhaltefolie ein 9 und lassen Sie sie mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Nehmen Sie nun die Kruste wieder heraus, teilen Sie sie in zwei Hälften und rollen Sie sie auf einer leicht bemehlten Fläche aus 10. Sie sollten eine Scheibe von etwa einem halben cm Dicke erhalten 11. Legen Sie diese in eine 30 cm Form (es ist nicht notwendig, sie zu fetten). Drücken Sie den Teig mit den Händen gut an die Form an und drücken Sie dann mit einem Nudelholz die Oberfläche, um überschüssigen Teig 12 zu entfernen und diesen zur Seite zu legen und kurz zu kneten. Wenn es sehr heiß ist, können Sie den Teig im Kühlschrank aufbewahren.

Sobald Sie den Rand gut beschnitten haben 13, geben Sie die Konfitüre hinein und verteilen Sie diese mit einem Löffel, sodass die gesamte Oberfläche bedeckt ist 14. Nehmen Sie die Kruste wieder auf und rollen Sie eine weitere Scheibe von einem halben cm Dicke aus. Um es einfacher zu machen, können Sie diese auf einem Blatt Backpapier ausrollen.

Auf diese Weise wird es einfacher sein, die Scheibe anzuheben und sie zur Abdeckung des Kuchens zu verwenden. Schneiden Sie den überschüssigen Teig mit einem kleinen Messer ab 17 und verbinden Sie die Ränder mit den Fingern. Stechen Sie die Oberfläche des Kuchens mit den Zinken einer Gabel an 18

und bestäuben Sie die Oberfläche mit braunem Zucker 19 20. Backen Sie ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° auf der mittleren Schiene für 40 Minuten. Wenn er schön goldbraun ist, nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen 21 und lassen Sie ihn vollständig abkühlen, bevor Sie ihn aus der Form nehmen und servieren.