Ricotta-Nutella-Torte

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PRÄSENTATION

Wir sind wahre Liebhaber der Aprikosenmarmelade-Kuchen und probieren immer gerne neue Versionen aus. Diesmal schlagen wir euch die Ricotta-Nutella-Torte vor, eine köstliche Alternative zum klassischen Rezept mit Ricotta-Kuchen. Die Basis ist unser klassischer Mürbeteig, der nach dem Backen wirklich knusprig ist. Dazu möchten wir euch einen Tipp geben: Bearbeitet den Mürbeteig so wenig wie möglich, nur so wird er mürbe und nicht kompakt. Für die Füllung haben wir Ricotta und Nutella gewählt: Das Ergebnis wird eine feuchte, weiche Creme sein... wirklich köstlich! Wenn ihr im Gegensatz zu den klassischen Rauten variieren möchtet, könnt ihr euch kreativ austoben und viele Formen zur Dekoration der Oberfläche schaffen... lasst eurer Fantasie freien Lauf! Die Ricotta-Nutella-Torte ist perfekt zu jeder Gelegenheit, ihr braucht sie nur vorzubereiten und die ganze Köstlichkeit zu genießen!

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ZUTATEN

Zutaten für den Mürbeteig (für eine Form mit 22 cm Durchmesser)
Weizenmehl Typ 00 550 g
Eier 55 g - (ungefähr 1 bei Raumtemperatur)
Eigelb 1 - (von einem mittelgroßen Ei)
Butter 300 g - (kalt aus dem Kühlschrank)
Zucker 180 g
Zitronenschale ½
Orangenschale ½
für die Füllung
Ricotta aus Kuhmilch 500 g
Nutella 180 g
Zucker 20 g
Vanilleschote 1

Zubereitung

Um die Ricotta-Nutella-Torte zuzubereiten, beginnt mit dem Mürbeteig. Gebt in die Schüssel der Küchenmaschine das Mehl 00 1, den Zucker 2 und die kalte Butter in Stücken aus dem Kühlschrank 3.

Fügt auch die geriebene Orangenschale und Zitronenschale hinzu 4. Bearbeitet den Teig mit dem Flachrührer etwa 2 Minuten lang, bis ein sandiger Teig entsteht. Fügen Sie dann sowohl das Ei 4 als auch das Eigelb hinzu. Arbeiten Sie weiter ein paar Minuten, bis Sie einen kompakten und gleichmäßigen Teig erhalten 6. Versuchen Sie, den Teig nicht zu lange zu bearbeiten, vermeiden Sie es, ihn übermäßig zu erwärmen, um kein Glutennetz zu erzeugen, das den Mürbeteig kompakt und nicht mürbe machen würde.

Übertragen Sie den Mürbeteig auf die Arbeitsfläche 7 und formen Sie einen Block. Wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie 8 und lassen Sie ihn mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen. In der Zwischenzeit bereiten Sie die Ricotta-Nutella-Creme vor. Geben Sie den Zucker in eine kleine Schüssel 9 und fügen Sie die Vanillemark 9 hinzu.

Geben Sie dann den Ricotta in eine andere Schüssel, fügen Sie den Zucker 10 hinzu und arbeiten Sie ihn gut mit einem Schneebesen 11. Sobald der Zucker aufgenommen wurde, fügen Sie die Nutella hinzu 12.

Rühren Sie gut mit einem Teigschaber, bis eine gleichmäßige Creme entsteht. Bedecken Sie sie mit Frischhaltefolie und stellen Sie sie bis zur Verwendung in den Kühlschrank. Sobald der Mürbeteig geruht hat, übertragen Sie ihn auf die bemehlte Arbeitsfläche und rollen Sie ihn auf eine Dicke von einem halben cm 14 aus. Rollen Sie ihn auf das Nudelholz und legen Sie ihn vorsichtig in eine Form mit einem Durchmesser von 22 cm 15.

Drücken Sie leicht mit den Händen, damit der Mürbeteig gut an der Form haftet. Schneiden Sie mit einem kleinen Messer den überschüssigen Mürbeteig an den Rändern ab 16. Bearbeiten Sie schnell alle Teigreste 17, sie werden für die Rauten benötigt. Nehmen Sie die Ricotta-Nutella-Creme aus dem Kühlschrank und verwenden Sie sie, um die Mürbeteighülle zu füllen 18.

Glätten Sie die Oberfläche gut mit einem Löffel 19. Rollen Sie dann den restlichen Mürbeteig wieder aus, bis Sie eine Dicke von einem halben cm erhalten. Bilden Sie Streifen, etwa 1,5 cm breit 20. Legen Sie die Streifen auf die Torte, zuerst in eine Richtung 21

und dann in die andere 22. Drücken Sie leicht, damit sie am Rand haften 23, und schneiden Sie das Übermaß mit einem kleinen Messer ab 24.

Sobald das Gitter mit den Rauten fertiggestellt ist 23, können Sie die Torte im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 40 Minuten backen. Nach dieser Zeit nehmen Sie sie aus dem Ofen 26 und lassen Sie sie abkühlen, bevor Sie sie aus der Form nehmen und servieren 27.

Lagerung

Die Ricotta-Nutella-Torte kann im Kühlschrank 3 Tage lang aufbewahrt werden.

Tipp

Wir empfehlen, die Torte vor dem Servieren einige Minuten bei Raumtemperatur stehen zu lassen.

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