Weiche Kekse mit Äpfeln und Kurkuma

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PRÄSENTATION

Äpfel und Kurkuma: Habt ihr diese köstliche Kombination schon einmal probiert? Die Äpfel, seit jeher die unangefochtenen Stars unzähliger hausgemachter und traditioneller Desserts wie der Apfelstrudel oder der klassische rustikale Apfelkuchen, treffen auf eines der beliebtesten exotischen Gewürze: Kurkuma. Das Ergebnis sind köstliche weiche Kekse mit Äpfeln und Kurkuma, perfekt für das Frühstück oder einen Snack in der Herbst- oder kälteren Jahreszeit. Die ganze Süße der Äpfel wird von einem duftenden Teig umhüllt, der durch das Kurkuma, das "indische Safran", lebendige Farbtöne erhält. Probiert auch ihr diese Kombination aus, die den klassischen Apfelkeksen noch mehr Geschmack verleiht und euch eine andere Möglichkeit zeigt, Kurkuma zu verwenden in der Küche.

ZUTATEN

Zutaten für ca. 30 Kekse
Golden Äpfel 100 g
Gemahlene Kurkuma 20 g
Zitronensaft 20 g
Weizenmehl Typ 00 300 g
Butter 100 g
Eier 110 g - (2 ganze)
Zucker 100 g
Backpulver 5 g
zum Garnieren
Zucker nach Bedarf

Zubereitung

Um die weichen Kekse mit Äpfeln und Kurkuma zuzubereiten, wascht zuerst die Äpfel, teilt sie dann in Spalten und entfernt das Kerngehäuse 1. Gebt die geschnittenen Äpfel in das Glas eines Mixers, fügt den Zitronensaft hinzu 2 und püriert die Mischung mit einem Stabmixer 3.

Ihr solltet eine homogene Masse erhalten 4. Jetzt kümmert euch um den Teig: Gebt das Mehl 4 und die in Stücke geschnittene Butter 5 in eine Schüssel, knetet mit den Händen, um die Butter zu zerbröseln, und gebt dann den Zucker hinzu 6.

Würzt mit dem Kurkumapulver 7 und beginnt, die Zutaten mit den Händen zu mischen. Gebt dann die Eier hinzu 8, knetet weiter und fügt das Backpulver hinzu 9.

Verlagert den Teig auf eine Arbeitsfläche 10 und formt ihn zu einem gleichmäßigen und kompakten Block 11. Formt nun eine Rolle 12 und schneidet 30-32 Stücke ab, die jeweils etwa 20 g wiegen.

Rollt jedes Stück zu Kugeln 13. Legt die entstandenen Bällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 14. Drückt mit dem Finger in die Mitte der Kekse, um eine Vertiefung zu schaffen 15.

Füllt die Kekse mit dem zuvor vorbereiteten Apfelmus 16. Bestreut die Oberfläche mit Zucker 17 und backt sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 20 Minuten. Nach dem Backen die weichen Kekse mit Äpfeln und Kurkuma 18 herausnehmen und abkühlen lassen, bevor ihr sie genießt.

Aufbewahrung

Die weichen Kekse mit Äpfeln und Kurkuma halten sich 2-3 Tage unter einer Glasglocke. Ihr könnt den rohen Mürbeteig oder die bereits geformten Kekse, aber ohne Apfelmus, einfrieren.

Tipp

Um die Form beim Backen besser zu halten, besonders wenn die Umgebungstemperatur sehr hoch ist, lasst die rohen Kekse vor dem Backen im Kühlschrank fest werden.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.