Mailänder Mürbeteig

- Vegetarisch
- Energie Kcal 473
- Kohlenhydrate g 52.9
- davon Zucker g 18.3
- REZEPT LESEN g 5.8
- Fette g 26.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 15.13
- Ballaststoffe g 1.3
- Cholesterin mg 116
- Natrium mg 125
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Ruhezeit des Mürbeteigs im Kühlschrank (besser über Nacht)
PRÄSENTATION
Der Mailänder Mürbeteig ist eine Grundzubereitung für köstliche Tortenböden und fabelhafte Kekse. Es handelt sich um einen Teig, der während der Verarbeitung viel Aufmerksamkeit erfordert, um die ideale Konsistenz zu erreichen, weder zäh noch zu weich. Was sind die Geheimnisse, um ein perfektes Ergebnis zu erzielen? Von der Temperatur bis zu den Eigenschaften der Zutaten wird die Zubereitung dieses Mürbeteigs nicht nur den Gaumen befriedigen, sondern auch Ihr Wissen in der Küche durch die faszinierende Welt von Fettstoffen, Mehl und Zucker, die zusammen kombiniert werden, bereichern, wie sie vom Meisterkonditor Iginio Massari punktuell erklärt werden. Lassen Sie sich von der Gelegenheit inspirieren, eine delikateste Sahnetarte oder mit Marmeladen, oder süße Kekse in Ihren bevorzugten Formen zu kreieren: In jedem Fall wird es ein Erfolg für wahre Meisterkonditoren!
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- ZUTATEN
- Butter 200 g - weich, aber noch formbar
- Akazienhonig 40 g
- Vanilleschote 1
- Puderzucker 75 g
- Eigelb 1
- Wasser 4 g
- Feines Salz 2 g
- Weizenmehl Typ 00 300 g - schwach
- Zitronenschale - halb
Zubereitung

Um den Mailänder Mürbeteig vorzubereiten, sollte die Butter weich, aber noch plastisch und in kleine Stücke geschnitten sein. Geben Sie sie in die Küchenmaschine mit dem Flachrührer 1, fügen Sie den Puderzucker 2 und den Akazienhonig 3 hinzu, was dem Mürbeteig eine goldene Farbe verleiht und eine gleichmäßigere Backung auch an der Basis ermöglicht.

Schalten Sie die Küchenmaschine auf die niedrigste Geschwindigkeit ein: Die Butter muss den Honig und den Zucker aufnehmen 4, darf aber nicht aufschlagen. Stoppen Sie die Küchenmaschine, lösen Sie das Salz in sehr wenig Wasser auf (ca. ein Teelöffel) 5, es muss sich gut auflösen, damit man es später nicht am Gaumen spürt. Geben Sie das Eigelb in die Küchenmaschine 6.

Fügen Sie auch das in Wasser gelöste Salz in die Küchenmaschine 7 und schalten Sie sie erneut auf niedrige Geschwindigkeit ein 8. Schneiden Sie die Vanilleschote der Länge nach auf und entnehmen Sie die Samen 9

geben Sie sie in die Küchenmaschine 10: Berücksichtigen Sie, dass 1 g Vanillemark etwa 10.000 Gramm Teig aromatisiert. Es ist eines der stärksten natürlichen Aromen, die es gibt. Reiben Sie die Schale einer unbehandelten Zitrone mit einer Reibe ab, indem Sie von oben reiben, um sicherzustellen, dass Sie nur den gelben Teil der Schale entnehmen 11. Geben Sie auch die Schale in den Teig 12.

Sieben Sie das Mehl und geben Sie es auf einmal in die Küchenmaschine 13, dann schalten Sie die Küchenmaschine erneut ein und achten Sie auf diesen Schritt: Sie sollten stets bei niedriger Geschwindigkeit arbeiten, nur bis die Butter das ganze Mehl aufgenommen hat. Um die Konsistenz des Teigs zu prüfen, entnehmen Sie ein kleines Stück 15 und bearbeiten Sie es einige Augenblicke.

Wenn die Hände sauber bleiben 16, ist der Teig fertig. Dann kippen Sie ihn auf eine Arbeitsfläche mit einem Teigschaber 17 und formen Sie ihn zu einem Zylinder 18

flachen Sie ihn ab 19 und wickeln Sie ihn gut in Frischhaltefolie 20, legen Sie ihn für ein paar Stunden in den Kühlschrank, besser noch über Nacht, damit sich die Fette und Zucker stabilisieren können und der Teig mit dem Nudelholz besser zu bearbeiten ist. Nehmen Sie den Teig dann aus dem Kühlschrank und entfernen Sie die Folie, bestäuben Sie die Arbeitsfläche und die Oberfläche des Teigstücks leicht 21

rollen Sie dann den Mürbeteig mit einem Nudelholz aus 22, bis Sie eine Dicke von etwa 4 mm erreichen; Sie können die Gleichmäßigkeit überprüfen, indem Sie Zeigefinger und Daumen an den Rändern des Teigs entlang fahren; wenn er an einigen Stellen dicker ist 23, können Sie dort erneut mit dem Nudelholz darüber gehen. Jetzt können Sie, wenn Sie möchten, eine Basis für eine Tarte mit Marmelade, Sahne oder Schokolade auf diese Weise herstellen: Stechen Sie den Mürbeteig mit einem 18 cm großen Ring aus 24

und legen Sie ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 25, indem Sie zuerst die Scheibe auf das Blech legen und dann den Teig transferieren. Sie können einen Teil des übrig gebliebenen Teigs 26 nehmen und eine Kordel formen 27: Diese wird Ihnen dienen, um den Rand der Tarte zu erstellen.

Rollen Sie sie schlangenförmig auf der Arbeitsfläche 28 und rollen Sie sie entlang des Randes der Form ab 29; entfernen Sie dann den überschüssigen Teig 30.

Drücken Sie ihn dann leicht mit den Fingern und erstellen Sie mit der Messerspitze (oder einem Teelöffel) ein dekoratives Muster, indem Sie mit der Spitze an einem Punkt des Mürbeteigs drücken und direkt darunter fortfahren, so den gesamten Umfang 31; dann glätten Sie den Rand mit einer Marisa, indem Sie leicht und gleichmäßig entlang des Randes drücken (32-33); schließlich stechen Sie den Boden mit der Messerspitze ein und Ihr Tarte ist bereit, gefüllt und im Ofen gebacken zu werden.

Für die Kekse, bestäuben Sie die Arbeitsfläche und die Oberfläche des Teigs erneut leicht und rollen Sie ihn mit einem Nudelholz aus, bis Sie eine Dicke von etwa 2 mm erreichen 34, dann erstellen Sie Ihre Kekse: Wir haben uns für Blütenformen entschieden 35. Legen Sie sie nach und nach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit gleichmäßigen Abständen; das ist wichtig, da es eine gleichmäßige Backung gewährleistet. Ihre Kekse sind bereit zum Backen 36.