Ricotta-Kekse

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PRÄSENTATION

Ricotta ist einer der feinsten, leckersten und vielseitigsten Käse, die es gibt. Sie eignet sich hervorragend für herzhafte Rezepte, verleiht aber auch Süßigkeiten Weichheit und Geschmack: ein fabelhafter Ricotta-und-Birnen-Kuchen, die köstlichen Karnevals-Cassatelle, die authentischen Ricotta-Kuchen oder Schokoladen-Kuchen! Und die Kekse? Wir schlagen sie Ihnen in diesem Rezept vor: Ricotta-Kekse. Echte Köstlichkeiten, mit einer weichen Konsistenz und einem außergewöhnlich zarten Geschmack. Ein kleiner süßer Luxus, den man sich zum Frühstück gönnen kann, um den Tag gut zu beginnen, oder für eine kleine Nachmittagspause. Die Ricotta-Kekse werden ohne Öl und ohne Butter zubereitet, und dennoch werden Sie sie beim ersten Bissen lieben!

ZUTATEN
Zutaten für ca. 25 Kekse
Ricotta aus Kuhmilch 250 g
Weizenmehl Typ 00 250 g
Zucker 150 g
Eier 55 g - (etwa ein mittlerer)
Backpulver 8 g
Zitronenschale 1
Puderzucker nach Bedarf - zum Bestreuen

Zubereitung

Um die Ricotta-Kekse zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Teig. Sieben Sie das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel. In eine andere Schüssel geben Sie die Ricotta und den Zucker 1, verfeinern mit der abgeriebenen Zitronenschale 2, fügen Sie das Ei hinzu 3

und beginnen Sie mit einem Spatel zu arbeiten 4. Fügen Sie die gesiebten trockenen Zutaten in zwei Hälften hinzu 5. Dann gründlich mischen 6.

Dann fügen Sie den restlichen Teil des gesiebten Mehls und Backpulvers hinzu 7 und mischen Sie: Auf diese Weise vermeiden Sie Klumpen. Sobald die Mischung kompakt und weich ist, können Sie mit der Bildung der kleinen Kugeln fortfahren. Befeuchten Sie Ihre Hände und formen Sie sie, indem Sie Portionen von etwa 20-25 Gramm entnehmen 8. Auf diese Weise erhalten Sie etwa 25 Stück, die Sie nach und nach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen 9.

Backen Sie die Ricotta-Kekse im vorgeheizten statischen Ofen bei 170° für etwa 15-18 Minuten 10. Überprüfen Sie die Zeiten für Ihren Ofen. Wenn sie fertig sind, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Bestäuben Sie sie dann mit Puderzucker 11 und sie sind bereit, serviert zu werden 12!

Aufbewahrung

Die Ricotta-Kekse können in einer Dose etwa 3-4 Tage aufbewahrt werden.

Tipp

Wählen Sie frische Ricotta, die nicht zu wässrig ist, sonst werden die Kekse gummiartig. Zur Sicherheit können Sie die Ricotta über Nacht abtropfen lassen (im Kühlschrank aufbewahren).

Wenn Sie eine fluffigere Konsistenz bevorzugen, verwenden Sie nur ein Eigelb anstelle des ganzen Eies und 5 g Hirschhornsalz anstelle von Backpulver. Backen Sie die Kekse bei 170° für 18 Minuten.

Wenn Sie Ihre Ricotta-Kekse etwas spezieller machen möchten, bestreuen Sie sie vor dem Puderzucker mit etwas ungesüßtem Kakaopulver, Sie werden einen angenehmen Kontrast erleben!

Zum Teig können Sie Orangenschale oder Vanille hinzufügen, um den Zitronengeschmack zu ersetzen, möglicherweise auch etwas Zimt oder Schokoladenstückchen. Denken Sie daran, dass sie nach dem Backen ziemlich hell bleiben, versuchen Sie, die angegebenen Backzeiten nicht zu überschreiten.

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