Zitronen-Ricotta-Gugelhupf

- Energie Kcal 499
- Kohlenhydrate g 57.1
- davon Zucker g 38.1
- REZEPT LESEN g 9.7
- Fette g 25.8
- davon gesättigte Fettsäuren g 14.83
- Ballaststoffe g 0.8
- Cholesterin mg 156
- Natrium mg 225
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 55 min
- Portion: 8
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Von Gugelhupfen haben wir so viele gemacht, dass wir den Überblick verloren haben… von den klassischen Omas Gugelhupf, mit ihrer einfachen und zeitlosen Köstlichkeit, bis hin zu den schmackhafteren wie dem Schokoladen-Gugelhupf, wobei wir auch Spaß daran hatten, mit geometrisch komplexeren und spektakuläreren Formen zu experimentieren, die diesen zeitlosen Desserts einen ansprechenden Touch verleihen. Der Ricotta-Zitronen-Gugelhupf ist eine Variante des Zitronen-Gugelhupfs, die Ihnen all die Weichheit garantiert, die man von diesen zarten Köstlichkeiten erwartet, dank des cremigen Käses, der sich perfekt mit den Desserts verbindet. Die Zitronenschale wird ihr duftendes Versprechen halten und die Gaumen der ganzen Familie kitzeln!
Und für eine Variante ohne Butter probieren Sie unseren Gugelhupf mit Öl oder den Gugelhupf mit Schokotropfen!
ZUTATEN
- Zutaten für eine 23 cm Form
- Ricotta aus Kuhmilch 375 g
- Zitronenschale 1
- Weizenmehl Typ 00 300 g
- Eier 155 g - (ungefähr 3)
- Brauner Zucker 255 g
- Backpulver 16 g
- Butter 180 g - Keule
- Feines Salz 1 Prise
- zum Garnieren
- Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung

Um den Ricotta-Zitronen-Gugelhupf zu machen, geben Sie die Eier und den Rohrzucker in eine Schüssel 1, fügen Sie eine Prise Salz hinzu und schlagen Sie die Mischung mit einem elektrischen Mixer 3 für ein paar Minuten auf 3.

Fügen Sie auch die geschmolzene Butter bei Raumtemperatur hinzu 4 und arbeiten Sie, bis sie vollständig aufgenommen ist. Fügen Sie nun den Ricotta hinzu 5 und schlagen Sie die Mischung weiter 6.

Wenn die Mischung homogen ist, aromatisieren Sie sie mit der Zitronenschale 7 und fügen Sie dann das gesiebte Mehl 8 und das Backpulver 9 hinzu. Arbeiten Sie den Teig weiter, bis er homogen ist.

Fetten und mehlen Sie eine Gugelhupfform mit einem Durchmesser von 23 cm und einem Rand von 10 cm Höhe. Gießen Sie den Teig in die Form 10 und backen Sie ihn im statischen Ofen bei 180° für 50-55 Minuten. Nach dem Backen, nehmen Sie den Ricotta-Zitronen-Gugelhupf aus dem Ofen, lassen Sie ihn abkühlen 11, dann stürzen Sie ihn und dekorieren Sie die Oberfläche mit Puderzucker 12.