Käse- und Schokoladenkuchen

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Zeit zum Abtropfen des Käses (mindestens 30 Min.)
PRÄSENTATION
Der Ricotta ist eine besonders in der Konditorei beliebte Zutat, die zur Füllung einer Vielzahl von Kuchen verwendet wird, von Cannoli bis zu Torten... dieses Mal haben wir ihn direkt in den Teig gegeben, um den Ricotta-Schokoladen-Kuchen zu machen! Das Ergebnis wird eine sehr weiche Wolke der Süße, bereichert durch eine Kaskade von Stücken dunkler Schokolade. Ideal zum Frühstück, um die richtige Motivation zum Aufstehen zu finden, oder als Nachmittagsjause, um Energie für den Rest des Tages zu tanken. Dieser weiche Schokoladen-Ricotta-Kuchen ist auch eine großartige Möglichkeit, übrig gebliebene Ostereier zu recyceln. Außerdem ist er einfach herzustellen und erfordert keine besonderen Werkzeuge... aber wir sind sicher, dass Sie keine Ausrede brauchen, um sich zu entscheiden, den Ricotta-Schokoladen-Kuchen zu machen: so weich und lecker, wird er schnell zum meistgefragten in Ihrer Familie!
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ZUTATEN
- für eine 22 cm Form
- Weizenmehl Typ 00 250 g
- Ricotta aus Kuhmilch 250 g
- Zartbitterschokolade 100 g
- Zucker 180 g
- Eier 150 g - (ca. 3 mittelgroße)
- Butter 80 g
- Vollmilch 40 g
- Backpulver 16 g
- Zum Bestäuben
- Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung

Um den Ricotta-Schokoladen-Kuchen zuzubereiten, geben Sie zuerst den Ricotta in ein Sieb und lassen ihn mindestens 30 Minuten abtropfen, um die überschüssige Molke zu entfernen 1. Währenddessen schmelzen Sie die Butter in einem kleinen Topf und lassen Sie sie abkühlen. Trennen Sie nun die Eigelbe von den Eiweißen in 2 Schüsseln. Schlagen Sie die Eiweiße mit dem elektrischen Mixer 2: Sie sollten eine weiche und schaumige Konsistenz erhalten, nicht steif wie Eischnee 3.

Stellen Sie die Eiweiße beiseite und fahren mit den Eigelben fort: Geben Sie den Zucker hinzu 4 und schlagen Sie sie mit dem elektrischen Mixer etwa 10 Minuten lang, bis die Mischung hell und voluminös wird. An dieser Stelle geben Sie die geschmolzene und abgekühlte Butter hinzu 5 und arbeiten weiter, um die Zutaten zu mischen. Schalten Sie den Mixer aus und sieben Sie den Ricotta mit Hilfe eines Teigschabers ein 6.

Fügen Sie den gesiebten Ricotta zur Mischung hinzu 7, schalten Sie den Mixer erneut ein und geben Sie die Milch nach und nach hinzu 8. Nun ziehen Sie vorsichtig die Eiweiße unter, indem Sie mit Bewegungen von unten nach oben mischen, um das Volumen nicht zu verlieren 9.

Zum Schluss sieben Sie das Mehl und das Backpulver 10. Fügen Sie die trockenen Zutaten der Mischung hinzu und vermengen Sie sie gut mit dem Teigschaber 11; Sie sollten einen kompakten, aber weichen Teig erhalten. Füllen Sie den Teig in eine 22 cm große Springform, die Sie zuvor gebuttert und bemehlt haben 12.

Glätten Sie die Oberfläche, dann verteilen Sie die grob gehackte Schokolade in der Mitte 13. Drücken Sie sie leicht mit dem Rücken eines Löffels nach unten, um die Schokoladenstücke leicht in den Teig zu versenken 14. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für etwa 30 Minuten, indem Sie die Form auf das unterste Gitter stellen (nicht in Kontakt). Nach dieser Zeit stellen Sie die Backform auf das mittlere Gitter und backen weitere 10 Minuten. Prüfen Sie die Garzeit mit einem Zahnstocher, dann nehmen Sie sie heraus und lassen sie abkühlen 15, bevor Sie den Ricotta-Schokoladen-Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen 15!