Schokoladenkuchen mit Birnen und Nüssen

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PRÄSENTATION

Der Birnenkuchen ist wie der Apfelkuchen ein klassisches Herbstgebäck. Eine der beliebtesten Variationen ist der Schokoladen-Birnen-Kuchen. Wir stellen Ihnen eine noch reichhaltigere Version vor: Schokoladenkuchen mit Birnen und Nüssen! Der Teig, weich und lecker, wird mit frischem Obst und dunklen Schokoladentropfen angereichert... eine gewinnbringende Kombination, die wir auch auf der Oberfläche finden, mit dem zusätzlichen knusprigen Akzent von Nüssen, in diesem Fall Walnusskernen. Perfekt zum Nachmittagskaffee, eignet sich der Schokoladenkuchen mit Birnen und Nüssen auch hervorragend als Frühstück, um den Tag richtig zu beginnen!

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ZUTATEN

für eine Form mit 22 cm Durchmesser
Abtbirnen 2
Zartbitterschokoladenstückchen 80 g
Eier 220 g - (ca. 4 mittelgroße) bei Zimmertemperatur
Weizenmehl Typ 00 250 g
Zucker 200 g
Chemisches Backpulver 16 g
Sonnenblumenöl 50 g
Vollmilch 50 g
Zitronensaft 20 g
Zum Einfetten und Bemehlen
Butter nach Bedarf
Weizenmehl Typ 00 nach Bedarf
Zum Garnieren
Zartbitterschokoladenstückchen 50 g
Walnusskerne 40 g
Puderzucker nach Bedarf

Zubereitung

Um den Schokoladenkuchen mit Birnen und Nüssen zuzubereiten, geben Sie die Eier und den Zucker in eine große Schüssel 1 und schlagen Sie sie mit einem elektrischen Handrührgerät auf höchster Geschwindigkeit, bis die Masse locker und schaumig ist. Fügen Sie das Pflanzenöl 2 und die Milch 3 hinzu.

Fügen Sie auch das Mehl 4 und das Backpulver 5 hinzu, die vorher gesiebt wurden. Arbeiten Sie mit dem Handrührgerät auf hoher Geschwindigkeit, um die Zutaten zu vermischen 6.

Schälen Sie nun eine der Birnen und lassen Sie die andere mit der Schale: Beide halbieren und das Kerngehäuse entfernen, dann die ungeschälte Birne in Scheiben 7 und die geschälte Birne in Stücke schneiden 8. Insgesamt benötigen Sie etwa 400 g Birnen. Mit Zitronensaft beträufeln, um ein Anlaufen zu verhindern 9.

Fügen Sie die geschälten Birnen zum Teig hinzu 10 und mischen Sie mit einem Teigschaber, dann fügen Sie auch die Schokoladentropfen hinzu 11 und vermengen Sie alles gut 12.

Gießen Sie den Teig in eine gefettete und bemehlte Form mit einem Durchmesser von 22 cm 13. Glätten Sie die Oberfläche und ordnen Sie die Birnenspalten mit Schale strahlenförmig an 14, dann mit den Schokoladentropfen bestreuen 15.

Zum Schluss mit den Walnusskernen garnieren 16. Im vorgeheizten Umluftofen bei 180° für 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen, dann auf Ober-/Unterhitze umstellen und weitere 35 Minuten bei 180° backen 17. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und den Kuchen in der Form abkühlen lassen, bevor Sie ihn herausnehmen 18 und mit Puderzucker bestäuben. Ihr Schokoladenkuchen mit Birnen und Nüssen ist bereit zum Genießen!

Aufbewahrung

Der Schokoladenkuchen mit Birnen und Nüssen kann 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Sie können ihn nach dem Backen und Abkühlen einfrieren.

Tipp

Die Kuhmilch kann durch pflanzliche Milch wie Soja-, Reis- oder Hafermilch ersetzt werden.

Anstelle der Nüsse können Sie Mandeln oder Haselnüsse verwenden.

Wenn Sie möchten, können Sie auch eine andere Obstsorte wie Äpfel, Orangen oder Beeren wählen, um neue köstliche Varianten dieses Kuchens zu entdecken!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.