Apfel-Schokoladenkuchen

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PRÄSENTATION

Obst und Zartbitterschokolade sind eine sehr beliebte Kombination, wie in dem klassischen Birnen-Schokoladenkuchen, und heute möchten wir uns von dieser Verbindung für einen hervorragenden Kuchen zum Frühstück oder als leckeren Snack inspirieren lassen: Apfel-Schokoladenkuchen! Die süßen, aromatischen und saftigen Äpfel passen perfekt zum kräftigen, einzigartigen Geschmack der Zartbitterschokolade. Auf den ersten Blick mag es wie ein klassischer Apfelkuchen erscheinen, aber beim Anschneiden des ersten Stücks wird die köstliche und einladende Schokoladenschicht enthüllt, die beim Backen schmilzt und eine unwiderstehliche Füllung kreiert, die die Gaumen aller Verkoster erobern wird!

Wenn Sie Apfelkuchen lieben, probieren Sie diese unwiderstehlichen Varianten:

 

ZUTATEN

für eine 22 cm Springform
Weizenmehl Typ 00 250 g
Zucker 200 g
Eier 165 g - (ca. 3) bei Zimmertemperatur
Butter 120 g
Chemisches Backpulver 8 g
Feines Salz 1 Prise
zum Füllen und Dekorieren
Golden Äpfel 1 kg - (zu schälen)
Orangensaft 45 g
Zucker 30 g
Zartbitterschokolade 100 g
zum Bestäuben
Puderzucker nach Bedarf

Vorbereitung

Um den Apfel-Schokoladenkuchen zuzubereiten, kümmern Sie sich zuerst um die Äpfel. Schneiden Sie sie in Spalten 1, entfernen Sie das Kerngehäuse 2 und schälen Sie sie 3.

Schneiden Sie die Äpfel nun in etwa 0,5 cm dicke Scheiben 4, sodass Sie 700 g erhalten. Teilen Sie die Äpfel in zwei verschiedene Schüsseln, wobei Sie etwa 30 Scheiben für die Dekoration in eine und den Rest in die andere legen 5. Geben Sie den Orangensaft in beide Schüsseln 6.

Vermischen Sie alles, um Oxidation zu verhindern 7 und lassen Sie sie beiseite. Hacken Sie die Zartbitterschokolade grob 8, schmelzen Sie die Butter und lassen Sie sie abkühlen. In einer Schüssel die Eier und den Zucker verrühren 9.

Schlagen Sie mit einem Handrührgerät, bis die Masse hell und schaumig wird 10. Fügen Sie die inzwischen leicht abgekühlte geschmolzene Butter hinzu 11 und rühren Sie, bis sie vollständig eingearbeitet ist. Geben Sie auch das Mehl 00 hinzu 12.

Fügen Sie das Backpulver hinzu 13 und mischen Sie mit dem Handrührgerät auf niedriger Geschwindigkeit, bis alles gut eingearbeitet ist 14. Zum Schluss das Salz hinzufügen und erneut mischen 15.

Fügen Sie die Äpfel dem Teig hinzu (halten Sie die 30 Scheiben für die Dekoration noch beiseite) und mischen Sie mit einem Teigschaber, um sie nicht zu zerbrechen 16. Legen Sie Backpapier in eine Springform von 22 cm Durchmesser und geben Sie die Hälfte des Teigs hinein 17. Glätten Sie die Oberfläche mit einem Löffel und geben Sie die gehackte Schokolade darauf 18.

Geben Sie den restlichen Teig darauf 19, glätten Sie erneut mit dem Löffel 20 und dekorieren Sie mit den beiseitegelegten Apfelscheiben, indem Sie sie strahlenförmig anordnen 21.

Bestreuen Sie mit 30 g Kristallzucker 22 und backen Sie den Kuchen im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 70 Minuten. Machen Sie immer die Stäbchenprobe, bevor Sie den Kuchen herausnehmen 23. Lassen Sie ihn dann abkühlen, bevor Sie ihn aus der Form nehmen 24 und bestäuben Sie den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker. 

Aufbewahrung

Der Apfel-Schokoladenkuchen hält sich maximal 2 Tage unter einer Glashaube. Nach dem Backen kann er auch eingefroren werden.

Tipp

Der Teig kann mit Zitronenschale, Zimt oder gemahlenem Ingwer aromatisiert werden.

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