Apfel-Joghurt-Kuchen

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 45 min
- Portion: 8
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Die Zeit der Äpfel ist gekommen und damit auch die Lust auf einen guten Apfelkuchen, und bevor die Saison endet, möchten wir Ihnen vorschlagen, ein köstliches Rezept zuzubereiten: den Apfel-Joghurt-Kuchen! Ein einfaches und ehrliches hausgemachtes Dessert, hergestellt mit Joghurt und Pflanzenöl: ein Apfelkuchen ohne Butter, der dennoch besonders lecker ist, weil er reich an Fruchtstückchen sowohl im Teig als auch auf der Oberfläche ist. Genießen Sie ein Stück Apfel-Joghurt-Kuchen zum Frühstück oder bieten Sie es den Kindern als Snack an, das den ganzen Geschmack von Hausgemachtem hat!
Probieren Sie auch die Variante des Joghurt-Apfel-Kuchen und stillen Sie Ihre Lust auf Apfelkuchen mit diesen weiteren Rezepten:
- Apfel-Joghurt-Kuchen ohne Eier
- Cremiger Apfelkuchen
- Apfel-Mascarpone-Kuchen
- Apfel-Nuss-Kuchen
- Apfelkringel
ZUTATEN
- Für eine Form mit einem Durchmesser von 22 cm
- Golden Äpfel 800 g - (ca. 4)
- Weizenmehl Typ 00 400 g
- Zucker 150 g
- Naturjoghurt 125 g
- Eier 3
- Sonnenblumenöl 100 g
- Chemisches Backpulver 16 g
- Zitronenschale 1 - (zum Reiben)
- Zitronensaft nach Bedarf
- Gemahlener Zimt nach Bedarf
- Brauner Zucker nach Bedarf
- Zum Bestäuben
- Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung

Um den Apfel-Joghurt-Kuchen zuzubereiten, schälen Sie zuerst die Äpfel 1, dann schneiden Sie 2 davon in Würfel 2 und 2 in Scheiben 3.

Geben Sie die Äpfel in 2 separate Schüsseln und beträufeln Sie sie mit Zitronensaft, damit sie nicht braun werden 4. Schlagen Sie die Eier in eine andere Schüssel, dann fügen Sie den Zucker 5 und den abgeriebenen Zitronenschale 6 hinzu.

Verarbeiten Sie alles mit dem Handrührgerät, bis eine cremige Masse entsteht 7, dann fügen Sie den Zimt 8 und das Joghurt 9 hinzu.

Geben Sie auch das Pflanzenöl 10 hinzu und mischen Sie alles mit dem Handrührgerät 11. An diesem Punkt fügen Sie das gesiebte Mehl 11 und Backpulver 12 hinzu.

Heben Sie die trockenen Zutaten mit einem Teigschaber vorsichtig von unten nach oben unter 13. Zuletzt geben Sie die Apfelwürfel hinzu 14 und mischen Sie erneut, um sie gleichmäßig zu verteilen 15.

Gießen Sie den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form mit einem Durchmesser von 22 cm 16, glätten Sie die Oberfläche und garnieren Sie mit den Apfelscheiben, die Sie fächerförmig anordnen 17. Bestreuen Sie mit Rohrzucker 18 und backen Sie es im vorgeheizten Umluftofen bei 170° für ca. 45 Minuten 18.

Nach Ablauf der Backzeit herausnehmen und abkühlen lassen 19, dann mit Puderzucker nach Belieben bestäuben 20. Ihr Apfel-Joghurt-Kuchen ist bereit, genossen zu werden 21!