Joghurt-Apfel-Pfundkuchen

- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 1 h 15 min
- Portion: 12 Personen
PRÄSENTATION
Was entsteht aus der Begegnung zwischen der Einfachheit des Joghurt-Pfundkuchen und der Echtheit des Apfel-Pfundkuchen? Ein weicher und zarter Kuchen: der Joghurt-Apfel-Pfundkuchen! Perfekt für das Frühstück und den Nachmittagssnack der Familie, wird er mit Butter, Zucker und Eiern wie in der klassischsten Version zubereitet. Das gewisse Extra wird durch die Zugabe von gewürfeltem Obst im Teig gegeben, was ihn besonders schmackhaft und nahrhaft macht. Bringen Sie die fluffige Köstlichkeit des Joghurt-Apfel-Pfundkuchens auf den Tisch für ein süßes Erwachen!
Entdecke auch:
- Orangen-Pfundkuchen
- Kokos-Ricotta-Pfundkuchen
ZUTATEN
- Für eine Kastenform von 35x10x10 cm
- Weizenmehl Typ 00 500 g
- Naturjoghurt 500 g - ganz
- Golden Äpfel 500 g
- Zucker 360 g
- Eier 360 g - (ca. 6 mittelgroß)
- Butter 100 g
- Backpulver 16 g
- Zitronenschale 1 - gerieben
- Zum Einfetten der Form
- Weizenmehl Typ 00 nach Bedarf
- Butter nach Bedarf
Zubereitung

Um den Joghurt-Apfel-Pfundkuchen zuzubereiten, lassen Sie zuerst 80 g Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle schmelzen und stellen Sie es beiseite. Schälen Sie die Äpfel, halbieren Sie sie 1 und entfernen Sie das Kerngehäuse. Schneiden Sie sie zuerst in Scheiben 2 und dann in Würfel von 1 cm 3.

Geben Sie die Eier und den Zucker in eine große Schüssel 4 und schlagen Sie mit einem elektrischen Handmixer bis die Mischung hell und schaumig ist. Fügen Sie nun nach und nach das Mehl 5 und das Backpulver 6 hinzu, während der Handmixer weiterläuft, aber bei niedrigerer Geschwindigkeit.

Wenn die trockenen Zutaten gut eingearbeitet sind, fügen Sie zuerst die abgekühlte geschmolzene Butter 7 hinzu und dann den Joghurt 8, und mischen Sie weiter, um alles gut zu verbinden. Geben Sie auch die geriebene Zitronenschale 9 hinzu.

Zum Schluss die Äpfel in die Mischung geben 10 und mit einem Gummispatel 11 unterheben. Gießen Sie die Masse in eine gebutterte und bemehlte Kastenform von 35x10x10 cm 12.

Tauchen Sie die Klinge eines Messers in die restlichen 20 g Butter, die Sie zuvor geschmolzen haben, und machen Sie dann einen Schnitt in der Mitte des Teiges der Länge nach 13; so erhalten Sie den klassischen Pfundkuchenriss. Backen Sie ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° etwa 1 Stunde und 15 Minuten auf der mittleren Schiene 14. Nach dem Backen herausnehmen und abkühlen lassen, bevor Sie Ihren Joghurt-Apfel-Pfundkuchen genießen 15.