Hausgemachter Ricotta

- glutenfrei
- Vegetarisch
- Light
- Energie Kcal 154
- Kohlenhydrate g 11.4
- davon Zucker g 11.4
- REZEPT LESEN g 7.9
- Fette g 8.6
- davon gesättigte Fettsäuren g 5.03
- Cholesterin mg 26
- Natrium mg 112
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 15 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Sehr gering
- Anmerkungen + das Ruhen des Ricottas im Kühlschrank (mindestens 3 Stunden)
PRÄSENTATION
Ricotta ist ein Milchprodukt, das dem Käse sehr ähnlich ist; es wird in der italienischen Küche sowohl für süße als auch für salzige Zubereitungen weit verbreitet verwendet. Die Qualität der Ricotta hängt von der Qualität der Milch ab, mit der sie hergestellt wird, sowie von ihrer Frische.
Hausgemachte Ricotta ist einfach und schnell. Eigentlich müsste man sagen, dass das Produkt, das aus dieser Zubereitung entsteht, Käsebruch genannt wird. Die Ricotta, wie wir sie kennen, wird aus der Molke zubereitet, die erneut gekocht wird. Diese DIY-Zubereitung ist der Ricotta sehr ähnlich und, es muss gesagt werden, auch sehr lecker! Man kann sie einfach mit Zucker oder mit Honig essen. Probieren Sie es aus, das Ergebnis wird Sie überraschen.
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- ZUTATEN
- für einen Ricotta von 200 g
- Vollmilch 1 l - frisch
- Zitronensaft - 1/2 gefiltert
Zubereitung

Um Ricotta zuzubereiten, können Sie in einem kleinen Topf die Milch erhitzen, sie sollte 90° erreichen. In der Zwischenzeit den Saft einer halben Zitrone 1 auspressen und filtern 2. Sobald die Milch 90° erreicht hat, vom Herd nehmen und den Saft in den Topf geben 3.

Mischen Sie einige Sekunden mit einem Schneebesen 4 und decken Sie dann mit einem Deckel ab 5. Nach 10 Minuten brechen Sie den Käsebruch, der sich gebildet hat, mit einem Holzlöffel 6 oder mit dem Schneebesen.

Warten Sie einige Minuten, dann beginnen Sie, eine Kelle Käsebruch in ein Sieb über einer Schüssel zu geben 7, um die Molke aufzufangen. Lassen Sie den Käsebruch einige Sekunden abtropfen und übertragen Sie ihn in eine Ricotta-Form 8. Verfahren Sie so weiter, bis der gesamte Käsebruch aufgebraucht ist. Sobald die Form vollständig gefüllt ist, lassen Sie die Form über dem Sieb abtropfen 9, decken Sie sie mit einem Tuch ab und stellen Sie sie für etwa 3 Stunden in den Kühlschrank. Ihre Ricotta ist fertig, sobald sie in der Form zu festigen beginnt.