Hausgemachter Primo Sale

- glutenfrei
- Vegetarisch
- Energie Kcal 381
- Kohlenhydrate g 2.9
- davon Zucker g 0.5
- REZEPT LESEN g 24.7
- Fette g 30.1
- davon gesättigte Fettsäuren g 18.63
- Cholesterin mg 105
- Natrium mg 734
- Schwierigkeit: Schwierig
- Vorbereitungszeit: 4 h 40 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Wer war nicht schon einmal fasziniert von der Käseherstellung und hat sich gefragt: Wie macht man eigentlich Käse zu Hause? Hier ist die Antwort, oder besser gesagt, das Rezept. Zu den Käsesorten, die man zuhause ohne besondere Ausrüstung herstellen kann, gehört Ricotta, aber auch hausgemachter Primo Sale, ein Frischkäse, der mit wenigen Zutaten hergestellt wird: frischer Qualitätshochmilch, Joghurt, das den Geschmack verstärkt und einen leichten und angenehmen Hauch von Säure verleiht, und flüssigem Lab, das in der Apotheke erhältlich ist. Tipps für ein optimales Gelingen? Zunächst ein Küchenthermometer, um die genaue Temperatur zu überprüfen; dann Zutaten von höchster Qualität und eine gute Portion Geduld! Die Zubereitungszeit kann nämlich von Küche zu Küche variieren: idealerweise sollte die Temperatur bei 18-20°C gehalten werden, um die Gerinnung in der angegebenen Zeit zu ermöglichen. Wenn Sie jedoch feststellen, dass der Käse noch weich ist, lassen Sie ihn noch ein wenig ruhen, und am Ende werden Sie mit dem Ergebnis belohnt! Probieren Sie auch das Rezept für Kefir oder den veganen Käse zum Streichen, perfekt um vegane Freunde oder Laktoseintolerante zufriedenzustellen.
- ZUTATEN
- Zutaten für 2 Formen mit 13 cm Durchmesser und 8 cm Höhe
- Vollmilch 4 ½ l - frisch pasteurisiert
- Naturjoghurt 100 g - ganz
- Lab 3 ½ g - flüssig
- Feines Salz 70 g
Zubereitung

Um den hausgemachten Primo Sale vorzubereiten, beginnen Sie damit, die Milch in einen Topf zu gießen 1 und lassen Sie sie allmählich auf eine Temperatur von 42°C kommen, also bei mittlerer Hitze 2, dann ausschalten und das Joghurt hinzufügen 3

rühren Sie 4, fügen Sie auch das Salz hinzu 5 und rühren Sie gut mit einem Schneebesen, damit es sich vollständig auflöst 6.

Lassen Sie die Mischung nun auf 38°C abkühlen 7 und geben Sie dann das Lab hinzu 8, kurz umrühren 9

und mit einem Deckel abdecken 10 und 50 Minuten ruhen lassen 11. Nach dieser Zeit werden Sie feststellen, dass die Mischung fest geworden ist, dann machen Sie den ersten Schnitt der entstandenen Käsemasse. Tauchen Sie die Klinge eines recht langen Messers in die entstandene Mischung 12,

um tiefe vertikale Einschnitte zu machen 13, dann horizontal, um Quadrate von 4 cm pro Seite zu erhalten 14. Warten Sie dann 10-15 Minuten, bevor Sie die zuvor erzeugten Quadrate halbieren: So erhalten Sie kleinere Quadrate von 2 cm pro Seite 15.

Wie zuvor müssen Sie die Quadrate senkrecht schneiden und 15/20 Minuten ruhen lassen 16, dann die Käsemasse mit den Käseformen (den speziellen Formen für den Käse) von 13 cm Durchmesser und 8 cm Tiefe auffangen 17; helfen Sie sich, indem Sie die Käsemasse mit den Händen pressen, um einen Großteil der Molke zu entfernen 18.

Füllen Sie die Formen in mehreren Schritten 19, indem Sie immer mit den Fingern pressen, um so viel Molke wie möglich zu entfernen 20: Mit der erhaltenen Käsemasse füllen Sie 2 Formen mit einem Durchmesser von 13 cm und einer Höhe von 8 cm 21. Sobald sie gefüllt und gut verdichtet sind, warten Sie 15 Minuten;

drehen Sie den Primo Sale dann auf Ihre Hand 22 und legen Sie ihn erneut in die Form, aber von der anderen Seite 23. Lassen Sie ihn weitere 15 Minuten ruhen und wiederholen Sie den Vorgang des Wendens 24. Wenn Sie feststellen, dass der Käse noch weich ist, lassen Sie ihn so lange ruhen, wie nötig, damit er richtig gerinnt.

Wiederholen Sie den Wendungsvorgang noch zweimal, einschließlich der Ruhezeiten 25. Schließlich decken Sie die Formen mit Folie ab und stellen Sie sie für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank. Nach der erforderlichen Zeit, wenn sie fest sind, können Sie die Folie entfernen 26 und den hausgemachten Primo Sale sofort verzehren 27.