Hausgemachter Mascarpone

/5

PRÄSENTATION

Wenn Sie hausgemachte Produkte mögen, hier ist ein weiteres Rezept zum Speichern: hausgemachter Mascarpone. Die Herstellung dieses Käses ist wirklich einfach und mit wenigen Schritten erhalten Sie einen dichten und cremigen Mascarpone, der wirklich köstlich für alle Löffeldesserts und nicht nur das! Sicherlich fragen Sie sich, wie man Mascarpone macht? Wie viele Zutaten oder schwierige Verfahren wird es wohl geben! Aber hausgemachter Mascarpone wird mit nur zwei Zutaten hergestellt: Sahne und Zitronensäure, die natürlich im Zitronensaft vorkommt. Um ein gutes Ergebnis zu erzielen, ist es wichtig, die richtige Temperatur einzuhalten, daher empfehlen wir Ihnen, sich vor Beginn mit einem Küchenthermometer auszurüsten. Ein weiterer wichtiger Punkt, den man nicht unterschätzen sollte, ist die Ruhezeit, die es ermöglicht, überschüssige Flüssigkeiten ablaufen zu lassen und so einen kompakteren Käse zu erhalten!

Jetzt, da Sie alles haben, was Sie brauchen, um hausgemachten Mascarpone zuzubereiten, lassen wir Ihnen einige Vorschläge für Rezepte, süße und herzhafte Gerichte:

  • Mascarponecreme
  • Mascarponecreme ohne Ei
  • Tiramisù
  • Zitronencharlotte
  • Apfelkuchen mit Mascarpone
  • Mascarpone-Becher mit Schokolade und Baiser
ZUTATEN
Zutaten für 300 g Mascarpone
Flüssige Sahne 600 g
Zitronensaft 15 g

Zubereitung

Um den hausgemachten Mascarpone zuzubereiten, pressen Sie zuerst die Zitrone aus und stellen Sie den Saft beiseite. Gießen Sie nun die Sahne in einen Topf und schalten Sie die Herdplatte bei niedriger Flamme ein. Rühren Sie sorgfältig mit einem Holzlöffel 2 um und erhitzen Sie die Sahne bis auf eine Temperatur von 82° (verwenden Sie ein Küchenthermometer, um die richtige Temperatur zu messen) 3

Schalten Sie an diesem Punkt die Flamme aus und fügen Sie den Zitronensaft hinzu 4 und rühren Sie um 5. Lassen Sie es 10 Minuten abkühlen. Bereiten Sie eine Schüssel vor und setzen Sie ein Sieb hinein 6.

Legen Sie nun in das Sieb ein sauberes Tuch 7. Gießen Sie die Sahne hinein 8 und decken Sie sie mit Frischhaltefolie ab 9. Die Mischung muss 24 Stunden im Kühlschrank ruhen, damit das Tuch die Flüssigkeiten abfiltriert, die in die Schüssel ablaufen.

Nach 24 Stunden nehmen Sie die Schüssel aus dem Kühlschrank 10. Ihr hausgemachter Mascarpone ist fertig. Nehmen Sie ihn mit einem Löffel 11 und bewahren Sie ihn in einer sauberen Schüssel 12 oder in einem Glas auf.

Aufbewahrung

Der hausgemachte Mascarpone hält sich im Kühlschrank 3-4 Tage gut abgedeckt.

Tipp

Der hausgemachte Mascarpone kann genauso verwendet werden wie der klassische im Becher: für süße oder herzhafte Zubereitungen.

Fragen und Wissenswertes

  • Wie wichtig ist die Frische und Qualität der Sahne?

    Sehr wichtig, es ist sogar unerlässlich, eine ausgezeichnete frische Sahne zu haben, um einen Mascarpone von höchster Qualität zu erhalten.

  • Was mache ich, wenn ich kein Thermometer habe?

    Da es sich um ein Präzisionsinstrument handelt, kann das Thermometer nicht durch eine empirische Methode oder nach Augenmaß ersetzt werden. Sie sind zu sehr erschwinglichen Preisen sowohl in Geschäften und Supermärkten als auch online erhältlich.

  • Gibt es eine schnellere Methode zur Herstellung?

    Leider nicht, der Prozess auf natürliche Weise - also nicht mechanisch - erfolgt durch die Trennung des fetthaltigen Teils von der Molke, und nur so können Sie den Mascarpone erhalten.

  • Riecht man viel Zitrone?

    Wie früher hat hausgemachter Mascarpone einen leicht säuerlichen Geschmack, der nicht zu aufdringlich oder anhaltend ist, deshalb können Sie ihn problemlos sowohl für süße als auch für herzhafte Rezepte verwenden.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.