Zitronencharlotte

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PRÄSENTATION

Riecht ihr den frischen und leicht säuerlichen Duft in der Luft? Das ist unsere Zitronencharlotte, die auch aus der Ferne betört! Dieses spektakuläre und frische Dessert wird mit Zitronenpaste zubereitet, einer Art ganz einfach zu Hause herzustellenden Creme, die man aber auch kaufen kann. Mit ihrer Zugabe zu Desserts ist das Ergebnis wirklich überraschend und verleiht eurer Charlotte eine sehr angenehme Frische. Und wir sprechen nicht umsonst von Frische: Die von der klassischen Version inspirierte Charlotte ist ein kaltes Dessert, das nicht im Ofen gebacken werden muss. Ihr könnt es im Voraus zubereiten und als Nachtisch oder als reichhaltigen und köstlichen Snack euren Gästen servieren. Aber achtet darauf, die Zitronencharlotte auch für große Anlässe zuzubereiten, ihre Schönheit und Eleganz werden alle verzaubern.

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ZUTATEN

Zutaten für einen Tortenring von 18 cm
Löffelbiskuits (Savoiardi) 17
Mascarpone 225 g
Flüssige Sahne 300 g
Für die Zitronenpaste
Zitronen 250 g
Zucker 125 g
Für die Dekoration
Flüssige Sahne 150 g
Wasser 150 g
Zucker 75 g
Zitronen 3 Scheiben
Zitronen 2 Blätter

Für die Zitronenmasse

Um die Zitronencharlotte zuzubereiten, beginnt mit der Zitronenpaste. Nachdem ihr sie gewaschen und getrocknet habt, schneidet sie in große Stücke 1 und gebt sie in eine Schüssel. Bestreut sie mit Zucker 2, rührt um 3

und deckt sie mit Folie ab, um sie eine halbe Stunde bei Raumtemperatur ziehen zu lassen 4. Sobald die Zitronen etwas Flüssigkeit abgegeben haben 5, gebt die gesamte Mischung in einen Edelstahltopf 6

und lasst sie bei mittlerer bis niedriger Hitze etwa 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen. Am Ende der Kochzeit wird die Mischung dick, aber noch mit sichtbarem Sirup sein 7: Lasst sie 5 Minuten abkühlen, bevor ihr sie in den Behälter eines Mixers gebt, um sie dann mit einem Stabmixer zu pürieren 8 und in eine Schüssel umzufüllen 9.

Zubereitung der Zitronencharlotte

Gebt den Mascarpone in eine Schüssel und fügt 100 g lauwarme oder mit ein paar Tropfen Wasser verdünnte Zitronenpaste hinzu 10. Gut umrühren, um alles zu vermengen und einen Moment beiseite stellen 11. Schlagt die Sahne bei mittlerer bis hoher Geschwindigkeit 12

und wenn sie fest ist, gebt die Hälfte davon in die Schüssel mit dem Mascarpone und arbeitet es gut ein 13. Dann fügt den Rest hinzu und hebt ihn von unten nach oben unter 14. Gebt die Creme in den Kühlschrank und deckt sie mit Folie ab, während ihr euch den Löffelbiskuits widmet 15.

Schneidet sie mit einem Messer in Stücke von 6 cm 16. Legt sie auf einen Teller und in einen 18 cm großen Tortenring, um eine Krone zu bilden 17. Gebt die Creme hinein 18

und glättet die Oberfläche sorgfältig 19. Stellt den Kuchen für etwa eine Stunde in den Gefrierschrank und kümmert euch in der Zwischenzeit um die Dekoration 20. Dann wascht die Zitrone, schneidet sie in 3-4 mm dicke Scheiben und legt sie einen Moment beiseite 21.

Bereitet einen Sirup vor, indem ihr Wasser in einen Topf zusammen mit dem Zucker gebt 22. Schaltet auf höchste Stufe und lasst das Wasser einige Minuten einkochen, bis die Mischung zu einem viskosen Sirup wird. Dann schaltet die Hitze ab und taucht die 3 Zitronenscheiben ein 23, dreht sie sofort um und lasst sie abkühlen 24.

Holt die inzwischen kalte Charlotte zurück, zieht den Tortenring ab 25 und dekoriert den äußeren Teil mit einem Band 26. Schlagt die Sahne auf, füllt sie in einen Spritzbeutel mit Sterntülle 27.

Garnieren mit der geschlagenen Sahne, indem ihr kleine Tuffs in der Nähe der Löffelbiskuits spritzt 28 und schließlich die drei Zitronenscheiben überlappend anordnet 29. Dekoriert mit Zitronenblättern und eure Zitronencharlotte ist bereit, guten Appetit 30!

Aufbewahrung

Die Zitronencharlotte hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank gut abgedeckt mit einer Glasglocke.
Wenn ihr möchtet, könnt ihr sie auch einfrieren.

Tipp

Um eurer Zitronencharlotte eine knusprige Note zu verleihen, könnt ihr geröstete Mandelblättchen in der Pfanne direkt zwischen den einzelnen Schichten der Creme hinzufügen.

Stellt den Mascarpone zu Hause her nach unserem Rezept! 

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Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.