Bröselkuchen mit Ricotta und Schokolade

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PRÄSENTATION

Wenn Sie dachten, dass die Bröselkuchen mit Nutella die leckerste Version dieser Art von Kuchen sei, dann haben Sie die Sbriciolata mit Ricotta und Schokolade noch nicht probiert! Wir haben die Streusel aus Mürbeteig, mit denen der typische Sbrisolona-Kuchen zubereitet wird, mit köstlichen Schokoladenstückchen angereichert und den Kuchen mit einer Ricotta-Creme, aromatisiert mit Rum, gefüllt. Wenige Zutaten, wenig Arbeit, aber ein hervorragendes Ergebnis: ein perfekter Kuchen für den Nachmittag, zum Nachtisch oder für alle Momente, in denen man eine süße Pause einlegen möchte.

Für Liebhaber von Streuselkuchen und der Kombination aus Ricotta und Schokolade hier einige weitere süße Vorschläge:

ZUTATEN

für den Mürbeteig (für eine Form von 26 cm Durchmesser)
Butter 200 g - (kalt aus dem Kühlschrank)
Weizenmehl Typ 00 500 g
Zucker 200 g
Eier 120 g - (ca. 2 mittelgroße)
Chemisches Backpulver 1 Teelöffel
Zartbitterschokoladenstückchen 100 g
für die Ricotta-Creme
Ricotta aus Kuhmilch 450 g
Zucker 50 g
Rum 20 ml

Zubereitung

Um die Sbriciolata mit Ricotta und Schokolade zuzubereiten, geben Sie das Mehl und die kalte Butter in Stückchen in eine Schüssel 1. Arbeiten Sie die beiden Zutaten mit den Fingerspitzen, bis Sie eine sandige Konsistenz erhalten 2. Fügen Sie den Zucker hinzu 3.

Geben Sie auch die ganzen Eier 4 und das Backpulver 5 hinzu. Arbeiten Sie erneut von Hand, bis die Eier aufgenommen sind und Sie eine grobe Mischung erhalten 6

Nach dem Fertigstellen 7 fügen Sie die Schokoladenstückchen 8 hinzu und mischen Sie sie schnell unter, um den Teig nicht zu stark zu erwärmen 9

Helfen Sie sich, indem Sie schnell auf einer Arbeitsfläche arbeiten, formen Sie eine Kugel und lassen Sie sie bei Raumtemperatur stehen 10, Sie können sie mit einem Teller abdecken, da die Ruhezeit kurz ist. Bereiten Sie nun die Ricotta-Creme zu: Geben Sie in eine Schüssel den Ricotta und den Zucker 11, arbeiten Sie mit einem Spatel, um sie zu vermischen, fügen Sie dann den Rum hinzu 12 und mischen Sie weiter, um eine homogene Creme zu erhalten. 

Legen Sie den Boden einer 26 cm großen Tarte-Form mit Backpapier aus. Krümeln Sie die Hälfte des Mürbeteigs grob 13, um den Boden und die Ränder der Form zu bedecken 14. Fügen Sie die Ricotta-Creme hinzu und verteilen Sie sie mit einem Spatel, um sie zu glätten 15.

Krümeln Sie den restlichen Mürbeteig 16, bis die gesamte Oberfläche bedeckt ist 17. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 190° auf der mittleren Schiene für 40 Minuten (das Backen kann je nach Leistung Ihres Ofens leicht variieren). Beenden Sie das Backen, indem Sie die Sbriciolata für weitere 10 Minuten auf die untere Schiene verschieben. Nehmen Sie sie aus dem Ofen 18 und lassen Sie die Sbriciolata mit Ricotta und Schokolade abkühlen, bevor Sie sie aus der Form nehmen und schneiden. 

Aufbewahrung

Die Sbriciolata mit Ricotta und Schokolade kann im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahrt werden. Das Einfrieren wird nicht empfohlen. Sie können gegebenenfalls nur den Mürbeteig einfrieren, dann auftauen und gemäß dem Rezept in Krümel zerbröseln.

Tipp

Der Likör kann durch Kaffee oder Orangensaft ersetzt werden, wobei die Dosierung unverändert bleibt. 

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.