Bröselkuchen mit Ricotta und Marmelade

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PRÄSENTATION

Der Streuselkuchen mit Ricotta und Marmelade ist ein einfacher und leckerer Nachtisch, der mit seiner knusprigen Hülle und einem cremigen Kern alle Gaumen erobert. Perfekt für ein reichhaltiges Frühstück, einen leckeren Snack oder als Dessert nach dem Essen. Seine Stärken sind die Einfachheit und die Fähigkeit, Kindheitserinnerungen und Hausgeschmäcker hervorzurufen. Sie können das Rezept personalisieren, indem Sie Ihre Lieblingsmarmelade oder -konfitüre auswählen und es nach Belieben aromatisieren. Jetzt müssen Sie nur noch die Hände schmutzig machen, um den Streuselkuchen mit Ricotta und Marmelade zuzubereiten!

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ZUTATEN

für den Boden (für eine Form mit einem Durchmesser von 22 cm)
Weizenmehl Typ 00 400 g
Zucker 150 g
Butter 120 g
Eier 2 - mittelgroß
Chemisches Backpulver 8 g
Vanilleextrakt 1 Teelöffel
für die Füllung
Ricotta aus Kuhmilch 500 g
Beerenmarmelade 200 g
Zucker 80 g
Vanilleextrakt 1 Teelöffel

Zubereitung

Um den Streuselkuchen mit Ricotta und Marmelade zuzubereiten, lassen Sie zuerst den Ricotta 30 Minuten lang in einem feinmaschigen Sieb abtropfen. In der Zwischenzeit kümmern Sie sich um die Zubereitung des Bodens. Geben Sie in eine Schüssel den Zucker, fügen Sie die Butter hinzu 1 und arbeiten Sie einige Minuten mit einem Handmixer, bis Sie eine krümelige Mischung erhalten 2. Fügen Sie dann die Eier und das Vanilleextrakt hinzu 3

Arbeiten Sie die Mischung mit dem Spatel 4, fügen Sie dann das gesiebte Mehl Typ 00 und das Backpulver hinzu 5. Mischen Sie zunächst mit einem Spatel 6

Machen Sie dann mit den Händen weiter, bis Sie große Krümel erhalten und beiseite stellen 7. Gehen Sie zur Füllung über: Geben Sie in eine Schüssel den Zucker, den Ricotta und das Vanilleextrakt 8, dann arbeiten Sie mit dem Spatel, das Ergebnis muss eine homogene Creme sein 9

Legen Sie eine 22 cm Springform mit Backpapier aus, verteilen Sie die Hälfte der Mischung darin 10 und drücken Sie sie mit den Händen fest 11, bis Sie den Boden der Form vollständig bedecken 12

Bedecken Sie den Boden mit der Hälfte der Konfitüre und lassen Sie einen Rand von etwa 1 cm frei 13, gießen Sie dann auch die Ricotta-Creme 14. Zum Schluss geben Sie vorsichtig den Rest der Konfitüre auf die Creme 15

Bedecken Sie alles mit der restlichen Mischung 16 und gehen Sie bis zum äußeren Rand 17. Backen Sie im statischen Ofen bei 180° für 45 Minuten, bis der Streuselkuchen gut goldbraun ist 18. Lassen Sie ihn vollständig abkühlen und nehmen Sie ihn aus der Form. Der Streuselkuchen mit Ricotta und Marmelade ist bereit, genossen zu werden!

Aufbewahrung

Der Streuselkuchen mit Ricotta und Marmelade lässt sich 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Sie können ihn auch bereits portioniert einfrieren und innerhalb von 2 Monaten verbrauchen.

Tipp

Um den Streuselkuchen zu aromatisieren, können Sie anstelle des Vanilleextrakts die Vanilleschote oder die Schale von biologischen Zitrusfrüchten wie Orangen oder Zitronen verwenden.

Sie können die Waldfrucht-Konfitüre durch die Marmeladen oder Konfitüren ersetzen, die Ihnen am besten gefallen!

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