Streuselkuchen mit Erdbeeren

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PRÄSENTATION

Der Erdbeerstreuselkuchen ist ein zarter und köstlicher Kuchen, bei dem knusprige Streusel aus Mehl und Butter eine weiche Füllung aus Erdbeeren und vanilleduftender Creme umhüllen. Die äußere Hülle erinnert stark an die Sbrisolona-Kuchen, eine Spezialität aus Mantua, aber das cremige Herz verleiht ihr eine überraschende Weichheit, die Naschkatzen in Verzückung versetzt! Perfekt für den Nachmittagskaffee oder als Dessert nach dem Essen, wird er im Frühling mit saisonalen Erdbeeren, die süßer und saftiger sind, zubereitet. Das Zerkleinern des Mürbeteig ist einfach und macht Spaß, auch für die Kleinen: Der Erdbeerstreuselkuchen ist ein perfekter Kuchen, um ihn mit Ihren Kindern zu backen, die sich wie kleine Konditoren fühlen werden und den Snack noch leckerer finden!

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ZUTATEN

Zutaten (für eine Backform mit 24 cm Durchmesser)
Weizenmehl Typ 00 500 g
Puderzucker 300 g
Butter 200 g - (kalt aus dem Kühlschrank)
Eier 110 g - (ca. 2 mittelgroße)
Chemisches Backpulver 5 g
Vanilleschote 1
Feines Salz 1 Prise
Für die Creme
Vollmilch 750 g
Eigelb 185 g - (ca. 10 Eigelbe)
Zucker 225 g
Vanilleschote 2
Weizenmehl Typ 00 60 g
Für die Erdbeerfüllung
Erdbeeren 100 g
Erdbeerkonfitüre 620 g
zum Bestäuben
Puderzucker nach Bedarf

Zubereitung

Um den Erdbeerstreuselkuchen zuzubereiten, beginnen Sie mit der Creme: Erhitzen Sie die Milch mit den zwei Vanilleschoten und den inneren Samen 1. Lassen Sie sie aufkochen. In der Zwischenzeit geben Sie die Eigelbe in eine Schüssel, fügen den Zucker hinzu 2 und rühren mit einem Schneebesen. Fügen Sie auch das Mehl hinzu 3.

Rühren Sie weiter mit einem Schneebesen, bis die Mischung homogen ist 4. Wenn die Milch den Siedepunkt erreicht hat, entfernen Sie die Vanilleschoten und gießen Sie die Milch in drei Teilen über die Eimischung, dabei mit einem Schneebesen rühren 5. Geben Sie die gesamte Mischung in den zuvor verwendeten Topf zurück, stellen Sie sie zurück auf den Herd und kochen Sie die Creme bei mittlerer Hitze weiter, während Sie ständig umrühren, um alle Seiten und den Boden des Topfes gut zu berühren. Wenn die Creme beginnt, dickflüssig zu werden und zu köcheln, rühren Sie etwa eine Minute weiter 6.

Geben Sie die fertige Creme 7 in einen langen und breiten Behälter oder eine große Schüssel 8, legen Sie Frischhaltefolie direkt darauf und lassen Sie sie bei Raumtemperatur abkühlen. Schneiden Sie die Butter für den Boden in Würfel 9.

Bewahren Sie die Butter im Kühlschrank auf, damit sie gut gekühlt bleibt 10. In einer Schüssel mischen Sie das Mehl, das Backpulver und den Puderzucker 11. Sieben Sie die trockenen Zutaten in die Küchenmaschine 12.

Fügen Sie die Samen einer Vanilleschote, eine Prise Salz und die Butter hinzu 13. Schalten Sie die Küchenmaschine ein, um kurz zu vermischen. Geben Sie die Mischung in eine Schüssel, fügen Sie die geschlagenen Eier hinzu 14. Kneten Sie schnell mit den Händen, indem Sie versuchen, den Teig zu kneifen 15.

Sie sollten eine krümelige Mischung erhalten 16. Decken Sie die Schüssel mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie sie eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Legen Sie eine Springform mit einem Durchmesser von 24 cm mit Backpapier aus, sodass das Papier einige cm über den Rand der Form hinausragt. Verteilen Sie 2/3 des Mürbeteigs auf dem Boden 17, indem Sie die Krümelstruktur beibehalten, formen Sie die Ränder (hoch bis zur Grenze der Form), indem Sie den Teig leicht mit einem Löffel zusammendrücken 18.

Füllen Sie die Form mit der Vanillecreme 19, falls gewünscht, können Sie einen Spritzbeutel verwenden, um sie mit einer Spatel zu glätten 20. Bedecken Sie sie mit Erdbeermarmelade, indem Sie ebenfalls einen Spritzbeutel 21 oder einen Löffel verwenden.

Schneiden Sie die Erdbeeren in kleine Stücke 22 und verteilen Sie sie auf der Marmelade 23. Beenden Sie, indem Sie den restlichen Mürbeteig hinzufügen 24.

Es ist normal, dass alles bis zum Rand der Backform reicht oder leicht darüber hinausgeht. Backen Sie den Streuselkuchen 25 im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für 80 Minuten: die ersten 50 Minuten auf der mittleren - unteren Schiene, für die restlichen 30 Minuten etwas höher, um ihn zu bräunen. Nehmen Sie den Erdbeerstreuselkuchen aus dem Ofen, lassen Sie ihn abkühlen 26, dann stürzen Sie ihn und bestreuen Sie ihn vor dem Servieren mit Puderzucker 27.

Aufbewahrung

Der Erdbeerstreuselkuchen hält sich im Kühlschrank abgedeckt 2-3 Tage. Es wird nicht empfohlen, ihn einzufrieren.

Tipp

Für das Gelingen des Mürbeteigs muss die verwendete Butter gekühlt aus dem Kühlschrank kommen und darf nicht zu warm werden; durch zu langes Händling mit den Händen riskiert man, sie zu erwärmen. Dieser Vorgang sollte so kurz wie möglich dauern.

Die Ruhezeit im Kühlschrank ist entscheidend, damit die Butter wieder eine optimale Temperatur für den sandigen Effekt erreicht.

Die Vanillecreme muss auf mittlerer Flamme gekocht werden und dabei ständig gerührt werden, um die Bildung von Klumpen und Rückständen am Boden des Topfes zu vermeiden.

Ohne die Verwendung von Frischhaltefolie direkt auf der Creme würde sich eine Haut bilden. Um die Creme schneller abzukühlen, stellen Sie einen Behälter in den Gefrierschrank, bevor Sie beginnen, und füllen Sie dann die fertige Creme um, rühren Sie, um schneller abzukühlen. Die Creme kann auch mit Zitronen- oder Orangenschalen aromatisiert werden.

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