Spritzgebäck

- Energie Kcal 441
- Kohlenhydrate g 50.4
- davon Zucker g 21.7
- REZEPT LESEN g 6.4
- Fette g 23.8
- davon gesättigte Fettsäuren g 12.93
- Ballaststoffe g 1.4
- Cholesterin mg 130
- Natrium mg 99
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 10 min
- Ergibt: Stück
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Ruhezeit des Spritzgebäcks im Kühlschrank (ca. 1 Stunde)
PRÄSENTATION
Der Spritzteig ist eine in der Konditorei verwendete Mischung, die zur Zubereitung all jener Süßspeisen dient, die mit einer Spritztüte oder einem Kekspresse hergestellt werden müssen. Der Spritzteig ist eine sehr einfache Mischung herzustellen, die einzige Vorsicht ist, einen glatten, homogenen Teig ohne Klumpen zu schaffen. Der Spritzteig kann mit Ihrem Lieblingsaroma verfeinert werden, wie zum Beispiel Vanille oder abgeriebene Schale einer Zitrone oder Orange.
Eine der einfachsten Zubereitungen mit Spritzteig sind die zarten und knusprigen Kekse, die man in Kaffee tauchen oder zu einer Tasse Tee servieren kann, aber Sie können ihn auch verwenden, um einen weichen Boden für Ihre Torten, wie zum Beispiel das Rezept der Torte mit Ricotta und Marmelade!
Entdecken Sie die umfangreiche Welt der Mürbeteige, vom klassischen bis hin zum Vollkorn oder Mürbeteig ohne Butter!
ZUTATEN
- Zutaten für den Spritzteig
- Butter 250 g - bei Zimmertemperatur erweicht
- Weizenmehl Typ 00 375 g
- Puderzucker 150 g
- Eier 2 - mittelgroß bei Zimmertemperatur
- Eigelb 1 - bei Zimmertemperatur
- Feines Salz 1 Prise
- Zitronenschale 1 - unbehandelt
- Zum Garnieren
- Kandierte Kirschen nach Bedarf
- Geschälte Mandeln nach Bedarf
- Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung

Um den Spritzteig zuzubereiten, geben Sie die weiche Butter 1 und den gesiebten Zucker 2 in die Schüssel einer Küchenmaschine (Sie können auch einen Elektromixer anstelle der Küchenmaschine verwenden). Reiben Sie die Schale einer unbehandelten Zitrone 3

und schlagen Sie die Mischung etwa 10 Minuten lang 4, bis sie schaumig und homogen ist. Beginnen Sie dann, die Eier und das Eigelb bei Raumtemperatur einzeln hinzuzufügen 5, wobei Sie warten, bis sich eines eingearbeitet hat, bevor Sie mit dem nächsten fortfahren. Während der Verarbeitung schalten Sie die Küchenmaschine gelegentlich aus und sammeln Sie die Mischung, die durch die Zentrifugalwirkung an den Rändern der Schüssel verteilt wurde, mit einem Spatel ein. Fügen Sie dann das Salz hinzu 6

und das gesiebte Mehl 7, dann mischen Sie es sorgfältig mit einem Spatel in die Mischung ein 8. Wenn die Mischung homogen ist, füllen Sie sie in eine Spritztüte mit Sterntülle 9

Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und formen Sie die gewünschten Kekse (10-11). Die Kekse können dann mit Mandeln 12, Walnüssen oder Haselnüssen dekoriert werden,

oder mit einer kandierten Kirsche 13. Sobald die Kekse geformt sind, lassen Sie sie mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen und backen Sie sie dann im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für 10-15 Minuten (160°C für 5-10 Minuten bei Umluft): Die Kekse sollten nicht dunkel werden, sondern nur goldbraun 14. Lassen Sie die Spritzgebäck-Kekse auf einem Gitter abkühlen 15 und servieren Sie sie, wenn Sie möchten, mit Puderzucker bestreut!