Mürbeteig ohne Butter

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PRÄSENTATION

Der Mürbeteig ohne Butter ist das Rezept, auf das Sie gewartet haben! Wie oft haben Sie uns gefragt, ob es möglich ist, die Mürbeteig in der traditionellen Mürbeteig durch Öl zu ersetzen? Sehr oft... und nach ebenso vielen Antworten bieten wir Ihnen endlich das Rezept für einen knusprigen Mürbeteig ohne Butter an!

Es ist eine perfekte Basis für die Zubereitung von Torte ohne Butter, Kekse oder Tartelettes für diejenigen, die laktoseintolerant sind oder einfach nach leicht verdaulichen Süßigkeiten suchen, die kein unangenehmes Völlegefühl hinterlassen.

Die Butter wird in diesem Fall durch extra natives Olivenöl ersetzt, ein Grundnahrungsmittel der mediterranen Küche, das weltweit für seine wohltuenden Eigenschaften und seine Vielseitigkeit in der Küche geschätzt wird. Wir empfehlen, ein Öl mit zartem Geschmack zu wählen oder alternativ ein Pflanzenöl in derselben Menge zu verwenden.

Sind Sie bereit, alle Möglichkeiten zu erkunden, die der Mürbeteig ohne Butter bietet? Dann krempeln Sie die Ärmel hoch und... fangen Sie an zu kneten!

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ZUTATEN
Weizenmehl Typ 00 430 g
Kartoffelstärke 150 g
Puderzucker 150 g
Natives Olivenöl extra 100 g -
Eier 110 g - (ca. 2)
Eigelb 20 g - (ca. 1)
Wasser 20 g
Chemisches Backpulver 5 g -

Zubereitung

Um den Mürbeteig ohne Butter zuzubereiten, geben Sie zunächst die ganzen Eier und das Eigelb in eine große Schüssel 1 und schlagen Sie sie mit einem Schneebesen von Hand auf, dann fügen Sie das Wasser 2 und das extra native Olivenöl langsam hinzu, ohne aufzuhören zu rühren 3.

Streuen Sie den Puderzucker 4 und mischen Sie ihn kräftig mit dem Schneebesen unter 5. Sieben Sie dann das Mehl in derselben Schüssel 6.

Sieben Sie auch die Kartoffelstärke 7 und das Backpulver für Desserts 8; kneten Sie von Hand, um alle Zutaten zu vermengen 9.

Legen Sie dann den Teig auf eine Arbeitsfläche und kneten Sie kräftig mit den Händen weiter 10, bis Sie einen glatten und kompakten Teigball erhalten 11. Wickeln Sie ihn dann in Frischhaltefolie 12 und lassen Sie ihn etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Ihr Mürbeteig ohne Butter ist bereit, um Kekse oder eine Crostata zu machen!

Aufbewahrung

Der Mürbeteig ohne Butter kann 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Alternativ kann er bis zu einem Monat eingefroren werden.

Tipp

Sie können Ihren Mürbeteig ohne Butter mit Zitronen- oder Orangenschale, den Samen einer Vanilleschote oder Zimt aromatisieren, je nachdem, wie Sie ihn verwenden und welche Füllung Sie wählen!

Diese Menge reicht für eine Crostata mit 24 cm Durchmesser mit einem Gittermuster und einem Rand. Alternativ können Sie sich von unserem Rezept für die Zitronentorte mit Öl-Mürbeteig für eine 20 cm Form inspirieren lassen.

Suchen Sie ein Rezept, das auch eifrei ist? Probieren Sie unsere Torte ohne Butter und Eier!

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