Kuchen mit Zitronencreme
- Mittel
- 1 h 25 min
- Kcal 622.4
Die Crostata ist eines der klassischen Desserts und immer sehr beliebt. Wie kann man sie in etwas wirklich Besonderes verwandeln? Unsere Zitronentorte mit Öl-Mürbeteig ist die Antwort auf diese Frage! Um sie zuzubereiten, haben wir einen Mürbeteig ohne Butter verwendet, der mit Pflanzenöl zubereitet wird, für einen zarteren Geschmack. Die Konsistenz wird Sie überraschen, denn das Ergebnis wird trotzdem krümelig sein! Im Inneren entdecken Sie eine zarte und samtige Zitronencreme, die auch mit Zitronensaft zubereitet wird, für einen Hauch von Säure. Wir sind sicher, dass dieses Dessert all Ihre Gäste begeistern wird, dank seines erstaunlichen Duftes ist der Erfolg garantiert!
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Um die Zitronentorte mit Öl-Mürbeteig zuzubereiten, reiben Sie zuerst die Schale einer Zitrone ab und pressen Sie den Saft aus, Sie benötigen 50 g davon. Dann bereiten Sie die Creme vor: Gießen Sie die Milch in einen Topf 1, fügen Sie eine Prise Salz hinzu und erhitzen Sie sie bei niedriger Flamme bis kurz vor dem Siedepunkt. Geben Sie die Eigelbe und den Zucker in eine Schüssel 2; mischen Sie mit einem Spatel 3.
Fügen Sie das gesiebte Mehl hinzu 4 und mischen Sie weiter 5. Zum Schluss fügen Sie den Zitronensaft hinzu 6 und rühren vorsichtig, bis eine homogene Mischung entsteht.
Sobald die Milch kurz vor dem Siedepunkt ist, gießen Sie sie 2-3 Mal in die Eigelbmischung und rühren Sie, um sie zu temperieren. Gießen Sie alles zurück in den Topf 8 und stellen Sie ihn wieder auf den Herd. Erhitzen Sie die Mischung bei milder Hitze erneut bis zum Siedepunkt, dabei gut mit einem Spatel umrühren und darauf achten, dass die Creme nicht am Boden des Topfes anhaftet. Wenn sie anfängt dick zu werden 9, kochen Sie sie noch 1-2 Minuten weiter, dann nehmen Sie sie vom Herd.
Gießen Sie die Mischung in eine Auflaufform 10 und decken Sie sie mit Frischhaltefolie ab 11. Lassen Sie sie zuerst bei Raumtemperatur und dann im Kühlschrank abkühlen. Jetzt bereiten Sie den Mürbeteig zu. Geben Sie das Mehl und die zuvor abgeriebene Zitronenschale in eine Schüssel 12.
Fügen Sie eine Prise Salz, das Backpulver 13 und den Zucker 14 hinzu. Mischen Sie mit einer Gabel, dann fügen Sie die leicht geschlagenen Eier hinzu 15.
Geben Sie auch das Öl hinzu 16 und kneten Sie den Teig kurz mit den Händen 17, bis ein kompakter Teig entsteht 18.
Formen Sie einen Teigball, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie 19 und lassen Sie ihn etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Nach der Ruhezeit rollen Sie den Mürbeteig mit etwas Mehl aus, bis er etwa 0,5 cm dick ist 20. Legen Sie den Mürbeteig in eine 20 cm große Tortenform und drücken Sie ihn gut auf den Boden 21.
Entfernen Sie den überschüssigen Mürbeteig an den Rändern 22 und kneten Sie ihn erneut. Rollen Sie ihn aus und legen Sie ihn in den Kühlschrank. Stechen Sie den Mürbeteig mit einer Gabel ein 23 und gießen Sie die Zitronencreme hinein 24.
Holen Sie den Mürbeteig heraus und formen Sie dünne Streifen. Legen Sie sie zuerst in eine Richtung 26 und dann in die andere Richtung 27.
Nachdem Sie die Torte dekoriert haben 28, backen Sie sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 170 °C etwa 45 Minuten lang. Nehmen Sie die Torte aus dem Ofen 29 und lassen Sie sie abkühlen, bevor Sie sie aus der Form nehmen 30.