Herzhafte Torte mit Ricotta und Spargel
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 8
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Ruhezeit des Mürbeteigs im Kühlschrank (30 Min.)
PRÄSENTATION
Die herzhafte Torte mit Ricotta und Spargel ist eine rustikale Vorspeise, die einfach zuzubereiten und sehr lecker ist. Es handelt sich um eine Zubereitung, die die weiche und cremige Konsistenz einer Füllung auf Basis von Hausgemachter Ricotta, angereichert mit sautierten Spargel, in einer knusprigen Hülle aus Mürbeteig mit Thymian vereint.
Diese herzhafte Torte kann im Voraus zubereitet, in Stücke geschnitten und für ein Buffet, bei einem Picknick oder als leckere Vorspeise vor einem Abendessen serviert werden... zudem lässt sie sich unendlich variieren. Einmal probiert, sind wir sicher, dass Sie die herzhafte Torte mit Ricotta und Spargel immer wieder machen möchten!
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ZUTATEN
- Für die Mürbeteig (für eine Form von 20 cm Durchmesser)
- Weizenmehl Typ 00 250 g
- Butter 125 g - kalt
- Wasser 2 Esslöffel
- Thymian nach Bedarf
- Feines Salz 1 Prise
- Für die Füllung
- Spargel 500 g - (zu säubern)
- Ricotta aus Kuhmilch 250 g
- Mascarpone 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g - (zu reiben)
- Eier 2
- Muskatnuss nach Bedarf
- Majoran nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
Um die herzhafte Torte mit Ricotta und Spargel zuzubereiten, kümmern Sie sich zuerst um den Mürbeteig: Geben Sie das Mehl, die kalte Butter in Würfeln 1, eine Prise Salz 2 und die Thymianblättchen in eine Schüssel und kneten Sie mit den Händen. Fügen Sie das Wasser hinzu, um den Teig elastischer zu machen, und kneten Sie, bis ein glatter und homogener Teigball entsteht. Wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie 3 und lassen Sie ihn 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
In der Zwischenzeit kümmern Sie sich um die Wie man Spargel putzt: Entfernen Sie die holzige Basis 4 und schneiden Sie die Stiele in Scheiben, wobei Sie die Spitzen etwas länger lassen 5. Geben Sie das Öl in eine heiße Pfanne und fügen Sie den Spargel hinzu 6. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer und braten Sie sie bei mittlerer bis hoher Hitze 5 Minuten lang an; sie sollten knackig bleiben.
In einer Schüssel vermischen Sie den Ricotta, den Mascarpone 7, die Eier 8 und den geriebenen Parmigiano Reggiano 9.
Würzen Sie mit Salz und Pfeffer 10. Fügen Sie den Muskat 11 und die Spargelstiele hinzu 12, wobei Sie die Spitzen für die Dekoration beiseite lassen. Mischen Sie alles zu einer homogenen Masse.
Schließlich würzen Sie mit Majoran 13 und mischen Sie ein letztes Mal 14, dann lassen Sie es beiseite. Nach der Ruhezeit nehmen Sie den Mürbeteig heraus und rollen ihn zwischen 2 Backpapierblättern auf eine Dicke von 0,5 cm aus 15.
Übertragen Sie ihn in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform mit einem Durchmesser von 20 cm 16 und entfernen Sie den überschüssigen Teig 17. Stechen Sie den Boden mit den Zinken einer Gabel ein 18.
Gießen Sie die Füllung in die Tortenform und glätten Sie die Oberfläche 19. Dekorieren Sie mit den Spargelspitzen 20, drücken Sie die Ränder des Mürbeteigs leicht nach unten, bis sie auf Höhe der Füllung sind, und backen Sie im statischen Ofen bei 180° für 30-35 Minuten. Nehmen Sie sie aus dem Ofen und lassen Sie sie abkühlen, bevor Sie Ihre herzhafte Torte mit Ricotta und Spargel servieren 21!