Rustikale italienische Torte

- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 2 h
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Ruhezeit des Mürbeteigs
PRÄSENTATION
Der Frühling ist gekommen und bringt viele leckere und schmackhafte Gemüsesorten mit sich. Wir haben sie in einem einzigen schmackhaften Rezept vereint: die rustikale italienische Torte.
Es handelt sich um eine Hülle aus Mürbeteig, die wir noch schmackhafter gemacht haben, indem wir eine Handvoll geriebenen Käse in den Teig gegeben haben.
Für die Füllung haben wir eine Vielzahl von saisonalem Gemüse gewählt: Erbsen, Zucchini und Spargel, die zu einer Ricottacreme mit Muskatnuss hinzugefügt wurden.
Bereichern Sie Ihre Frühlingsbuffets mit der rustikalen italienischen Torte: Schneiden Sie sie in Würfel und servieren Sie sie als Vorspeise oder als Hauptgericht, sie wird der Hit sein!
ZUTATEN
- Zutaten für den Mürbeteig (für eine Form mit 28 cm Durchmesser)
- Butter 200 g
- Weizenmehl Typ 00 400 g
- Wasser 140 ml - kalt
- Grana Padano DOP 100 g - zum Reiben
- Für die Füllung
- Ricotta aus Kuhmilch 400 g
- Spargel 400 g
- Fontal 150 g
- Vollmilch 150 ml
- Grüne Erbsen 100 g
- Karotten 100 g
- Zucchini 100 g
- Basilikum 6 Blätter
- Grana Padano DOP 100 g
- Schwarze Oliven 50 g - entsteint
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Muskatnuss nach Bedarf
- zum Bestreichen
- Eier 1
Zubereitung

Um die rustikale italienische Torte zuzubereiten, beginnen Sie mit der Zubereitung des Mürbeteigs: Um den Mürbeteig herzustellen, geben Sie das gesiebte Mehl, die kalte Butter aus dem Kühlschrank in Stücken, eine Prise Salz in den Mixer und mixen Sie alles, bis Sie eine sandige und mehlige Mischung erhalten 1. Geben Sie die Mischung auf eine Arbeitsfläche in klassischer Brunnenform, fügen Sie den geriebenen Grana in die Mitte 2, gießen Sie nach und nach das Eiswasser hinzu 3

und kneten Sie energisch 4, bis Sie einen kompakten, festen und einigermaßen elastischen Teig erhalten 5. Sobald er fertig ist, wickeln Sie Ihren Mürbeteig in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn mindestens 40 Minuten im Kühlschrank ruhen. In der Zwischenzeit kümmern Sie sich um die Füllung: Reinigen Sie die Spargel, schneiden Sie die Enden mit einem Messer ab und schälen Sie die Stiele mit einem Sparschäler, um die faserige äußere Schicht zu entfernen. Dann kochen Sie sie im Spargeltopf 6, wobei die Spitzen herausragen.

Wenn sie gekocht sind, schneiden Sie sie in Scheiben 7, wobei Sie die Spitzen ganz lassen (sie werden zur Dekoration verwendet). Waschen, schälen und würfeln Sie die Karotten 8 und die Zucchini 9.

Erhitzen Sie in einer großen Pfanne einen Schuss Olivenöl 10, fügen Sie die gewürfelten Karotten 11, eine ganze Knoblauchzehe, die Erbsen, die gewürfelten Zucchini 12 hinzu und braten Sie das Gemüse einige Minuten lang an: Es sollte knusprig bleiben und nicht zerfallen.

Dann schalten Sie den Herd aus und fügen die Spargel hinzu 13, salzen, pfeffern und würzen das Gemüse mit Basilikumblättern. Sieben Sie die Ricotta durch ein Sieb 14 und sammeln Sie sie in einer kleinen Schüssel, würzen Sie mit Muskatnuss, fügen Sie den geriebenen Grana hinzu 15,

gießen Sie die Milch 16 dazu und mischen Sie die Käsemischung, um eine homogene und weiche Creme zu erhalten. An diesem Punkt fügen Sie das angebratene Gemüse zur Mischung hinzu 17, schneiden Sie die schwarzen Oliven in Scheiben 18

und fügen Sie sie zur Füllung hinzu 19 zusammen mit den Basilikumblättern 20, indem Sie mit einem Spatel umrühren. Nehmen Sie zuletzt den Fontal-Käse 20, schneiden Sie ihn in Würfel 21

und fügen Sie ihn zur Füllung hinzu 22. Behalten Sie die Füllung beiseite und nehmen Sie den Mürbeteig: Nehmen Sie die Frischhaltefolie ab und rollen Sie ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte mit einer Dicke von etwa 1/2 cm aus 23. Wickeln Sie die Platte um das Nudelholz und rollen Sie sie auf ein Backblech mit einem Durchmesser von 28 cm aus. Schneiden Sie den Rand mit einem glatten Teigrad ab 24 und entfernen Sie den überschüssigen Teig (den Sie neu kneten können, um die Streifen herzustellen).

Pikieren Sie den Boden des Teigs mit den Zinken einer Gabel 25, damit er beim Backen nicht zu stark aufgeht. Schneiden Sie dann einen Kreis aus Backpapier in der Größe des Blechs aus, machen Sie ihn nass, drücken Sie das Wasser heraus und legen Sie ihn auf den Teig. Decken Sie die Basis mit getrockneten Hülsenfrüchten oder speziellen Gewichten für das Blindbacken ab 26. Backen Sie den Mürbeteig im vorgeheizten statischen Ofen bei 180 °C für 30 Minuten (bei Umluftofen bei 160 °C für 20 Minuten). Nehmen Sie das Blech aus dem Ofen 27, entfernen Sie die Gewichte und das Backpapier 27

und füllen Sie es dann mit der Gemüse- und Käsefüllung 28. Rollen Sie den restlichen Mürbeteig aus, schneiden Sie Streifen mit einem gezackten Rad aus 29 und legen Sie sie über die Oberfläche, indem Sie sie schräg kreuzen, wie eine klassische süße Torte 30.

Zum Schluss dekorieren Sie den Rand mit einem Streifen Teig in der gleichen Länge wie der Umfang der Form, der wie eine Spirale gedreht ist 31. Bestreichen Sie die Oberfläche mit einem verquirlten Ei 32 und backen Sie sie erneut bei 180 °C für 70 Minuten (bei Umluftofen bei 160 °C für 60 Minuten). Wenn sie fertig gebacken ist, nehmen Sie die Torte aus dem Ofen, garnieren Sie sie mit den Spargelspitzen 33 und servieren Sie sie auf dem Tisch!