Herbstliche Galette

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 60 min
- Portion: 6
PRÄSENTATION
Die herbstliche Galette ist eine herzhafte Torte, die die Aromen des Herbstes einfängt. Der Mürbeteig, knusprig und mürbe, dient als Behälter für Kartoffeln, Brokkoli und Wirsing, eine reichhaltige und schmackhafte Füllung, die durch den schmelzenden Fontina-Käse während des Kochens noch unwiderstehlicher wird und eine cremige Konsistenz verleiht. Diese rustikale herzhafte Torte ist für alle Gelegenheiten geeignet, von informellen Mittagessen und Abendessen bis hin zu Brunches. Wir führen Sie Schritt für Schritt bei der Zubereitung der herbstlichen Galette, ein einfach zuzubereitendes Gericht, das den hausgemachten Charme hat, den jeder liebt!
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ZUTATEN
- Für den Mürbeteig für eine Form mit 26 cm Durchmesser
- Weizenmehl Typ 00 200 g
- Butter 100 g - kalt
- Wasser 50 g - kalte
- Salz nach Bedarf
- Für die Füllung
- Gelbe Kartoffeln 300 g - für Ofen und Dampf
- Brokkoli 150 g
- Wirsing 150 g
- Fontina 100 g
- Grana Padano DOP 20 g
- Knoblauch 2 Zehen
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung

Um die herbstliche Galette zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Mürbeteig. Geben Sie das Mehl in eine Schüssel, fügen Sie das Salz 1 und die kalte Butter 2 hinzu. Arbeiten Sie schnell, indem Sie es wie zwickend 3 verrühren, bis Sie eine sandartige Konsistenz erhalten.

Geben Sie das kalte Wasser hinzu 4 und arbeiten Sie den Teig schnell durch, bis Sie einen homogenen Teigklumpen 5 erhalten. Wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie 6 und lassen Sie ihn 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie zuerst in Scheiben 7 und dann in Würfel von etwa 1,5 cm 8. Geben Sie einen Schuss Öl in eine Pfanne und fügen Sie die zerdrückte Knoblauchzehe mit Schale hinzu 9.

Fügen Sie die Kartoffeln hinzu 10 und braten Sie sie 10 Minuten an. Schmecken Sie mit Salz ab 11 und nehmen Sie sie aus der Pfanne. Beiseite stellen. In der Zwischenzeit trennen Sie die Brokkoliröschen 12 und schneiden Sie sie in Stücke.

Entfernen Sie den äußeren, harten Teil des Stiels 13, schneiden Sie ihn in Würfel und fügen Sie sie zu den Röschen hinzu 14. Entfernen Sie die äußeren, härteren Blätter des Wirsings. Schneiden Sie ihn in Hälften und dann in Streifen 15.

Schneiden Sie auch die Streifen in Hälften 16. In derselben Pfanne, in der Sie die Kartoffeln gekocht haben, geben Sie einen Schuss Öl hinzu, fügen eine zerdrückte Knoblauchzehe mit Schale hinzu, und geben dann die Brokkoli hinzu 17. Braten Sie sie 5 Minuten an, schmecken Sie mit Salz ab 18.

Gießen Sie 2 Esslöffel Wasser hinzu 19 und kochen Sie für weitere 5 Minuten weiter. Fügen Sie den Wirsing hinzu, schmecken Sie mit Salz ab 20 und braten Sie 10 Minuten 21, oder bis das Gemüse gar ist. Lassen Sie es abkühlen.

In einer Schüssel kombinieren Sie Kartoffeln, Gemüse und geriebenen Fontina-Käse 22 und mischen Sie gut 23. Rollen Sie den Mürbeteig mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Fläche aus, bis Sie eine Teigplatte mit 5 mm Dicke erhalten 24.

Legen Sie eine 26 cm Durchmesser Springform mit Backpapier aus und legen Sie die Teigplatte darin, indem Sie das Nudelholz zur Hilfe nehmen. Stechen Sie den Boden mit einer Gabel ein 25. Füllen Sie die Form mit den Kartoffeln, dem Gemüse und dem Fontina 26. Fügen Sie eine Prise Parmesan hinzu 27.

Falten Sie die Teigränder nach innen, indem Sie Falten bilden 28, und backen Sie sie im vorgeheizten Ofen bei 200°C für 30 Minuten. Nehmen Sie sie aus dem Ofen, lassen Sie sie leicht abkühlen und fügen Sie eine Prise Pfeffer hinzu 29. Ihre herbstliche Galette ist servierfertig 30!