Trikolore-Herzhaftkuchen

- Energie Kcal 440
- Kohlenhydrate g 42.7
- davon Zucker g 5.4
- REZEPT LESEN g 12.3
- Fette g 24.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 11.07
- Ballaststoffe g 5.3
- Cholesterin mg 149
- Natrium mg 313
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 1 h 20 min
- Portion: 8
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + 2 Stunden Ruhezeit für den Mürbeteig
PRÄSENTATION
Der herzhafte Trikolore-Kuchen ist eine rustikale, sehr ansprechende Zubereitung. Die Farben erinnern an die italienische Flagge: das Grün des Spinat-Mürbeteigs, das Weiß der Kartoffeln und das Rot der Kirschtomaten! Die Mürbeteigschale sammelt die Zucchini, Erbsen und Kartoffeln in einer verlockenden „grünen“ Knusprigkeit. Die vegetarische Füllung macht diesen herzhaften Kuchen zu einem einzigartigen und schmackhaften Gericht. Hervorragend als Vorspeise, perfekt für einen Aperitif mit Freunden. Mit seinen leuchtenden Farben wird der herzhafte Trikolore-Kuchen die Aufmerksamkeit Ihrer Gäste und warum nicht, auch die Ihrer Kinder auf sich ziehen.
ZUTATEN
- Zutaten für den Spinat-Mürbeteig (für eine 26 cm Kuchenform)
- Butter 150 g - kalt
- Weizenmehl Typ 00 250 g
- Spinat 150 g - frisch
- Eier 1 - mittel
- Feines Salz 2 Prisen
- Für die Füllung
- Kartoffeln 600 g
- Kirschtomaten 300 g
- Grüne Erbsen 230 g - enthülst
- Zucchini 530 g
- Flüssige Sahne 250 g
- Eier 3 - mittelgroß
- Frühlingszwiebel 60 g - (ungefähr 1)
- Knoblauch 2 Zehen
- Schnittlauch 3 Fäden
- Natives Olivenöl extra 40 g
- Oregano 1 Prise
- Muskatnuss 1 Prise
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung

Um den herzhaften Trikolore-Kuchen zuzubereiten, beginnen Sie mit der Zubereitung des Mürbeteigs, indem Sie den Spinat säubern und in eine antihaftbeschichtete Pfanne mit einem Schuss Öl geben 1. Lassen Sie ihn ein paar Minuten welken und lauwarm werden (2-3).

Sobald der Spinat kalt ist, geben Sie ihn in eine Schüssel und zerdrücken ihn leicht mit einer Gabel, dann fügen Sie das Ei hinzu 4. Pürieren Sie alles mit einem Stabmixer 5, bis eine Paste entsteht, die Sie verwenden, um den Mürbeteig zu würzen 6.

Dann geben Sie Mehl, kalte, gewürfelte Butter und Salz in einen Mixer (7-8). Schalten Sie ihn für einen Moment ein, um eine krümelige Mischung zu erhalten 9.

Übertragen Sie die Butter-Mehl-Mischung auf eine Arbeitsfläche und fügen Sie das Spinatpüree hinzu 10. Arbeiten Sie die Zutaten zügig mit den Händen, um sie nicht zu erwärmen, bis eine homogene Masse entsteht 11. Formen Sie einen Laib, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie und legen Sie ihn für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank, bis er fest ist 12.

In der Zwischenzeit beginnen Sie mit der Zubereitung der Füllung für den herzhaften Trikolore-Kuchen. Schneiden Sie die Frühlingszwiebel dünn, geben Sie sie in eine Pfanne mit zwei Esslöffeln Öl 13 und lassen Sie sie bei mittlerer Hitze anbraten 14. Fügen Sie die Erbsen hinzu, salzen und pfeffern Sie und lassen Sie sie bei niedriger Hitze garen, bis sie zart sind 15.

In einem separaten Topf die sauberen Kartoffeln mit Schale geben und etwa 30 Minuten kochen 16. Um die Zeit zu verkürzen, können Sie einen Schnellkochtopf verwenden und sie 15 Minuten kochen. Wichtig ist, dass die Kartoffeln beim Kochen nicht zerfallen, sondern fest bleiben. Sobald sie gekocht sind, lassen Sie sie lauwarm werden, entfernen Sie die Schale 17 und schneiden Sie sie in Scheiben von einem halben cm 18.

In der Zwischenzeit die Zucchini putzen und mit einem Hobel in Scheiben schneiden 19. In einer anderen Pfanne das restliche Öl mit den Knoblauchzehen erhitzen. Sobald sie goldbraun sind, entfernen Sie sie und fügen Sie die frisch geschnittenen Zucchini hinzu 20. Lassen Sie sie bei starker Hitze braten, damit sie knusprig bleiben, und rühren Sie gelegentlich um, dann salzen und pfeffern Sie 21.

Nach den zwei Stunden nehmen Sie den Mürbeteig-Laib heraus und rollen ihn auf der Arbeitsfläche auf eine Dicke von einem halben cm aus 22. Fetten Sie eine Form mit einem Durchmesser von 26 cm ein und legen Sie sie mit dem ausgerollten Teig aus 23. Stechen Sie den Boden mit einer Gabel ein 24.

Jetzt fahren Sie mit der ersten Schicht fort, indem Sie die Zucchini so verteilen, dass sie den Boden bedecken 25, dann eine Schicht Erbsen 26 und schließlich den herzhaften Trikolore-Kuchen mit den Kartoffeln abschließen 27.

Bereiten Sie nun eine Sauce vor, um den herzhaften Trikolore-Kuchen zu bedecken: Schlagen Sie in einer Schüssel die Sahne zusammen mit den Eiern 28, salzen, pfeffern, fügen Sie den fein gehackten Schnittlauch 29 und die geriebene Muskatnuss hinzu 30.

Gießen Sie die Mischung über den Kuchen 31, verteilen Sie sie auf der gesamten Oberfläche, bestreuen Sie sie mit getrocknetem Oregano und vervollständigen Sie sie mit den halbierten Kirschtomaten 32. In einem vorgeheizten, statischen Ofen bei 180° 45-50 Minuten backen (für Umluftofen bei 160° Grad für 35-40 Minuten) 33. Nehmen Sie den herzhaften Trikolore-Kuchen aus dem Ofen, lassen Sie ihn lauwarm werden und servieren Sie ihn in Scheiben geschnitten.