Quiche mit Gemüse und Speck

- Energie Kcal 326
- Kohlenhydrate g 17
- davon Zucker g 4.4
- REZEPT LESEN g 12.6
- Fette g 23.1
- davon gesättigte Fettsäuren g 11.14
- Ballaststoffe g 1.9
- Cholesterin mg 136
- Natrium mg 656
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 60 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + 40 Min für den Mürbeteig
PRÄSENTATION
Die Quiche ist eine herzhafte Torte aus der französischen Region Elsass-Lothringen (früher umkämpft zwischen Frankreich und Deutschland), gemacht mit einem Mürbeteig und gefüllt mit einer Basis aus Sahne und Eiern, zu der man nach Belieben verschiedene Füllungen hinzufügen kann.
Die Quiche mit Gemüse und Speck ist eine sehr schmackhafte herzhafte Torte mit einer reichhaltigen Füllung aus Gemüse und Speck; man serviert sie normalerweise warm, aber sie schmeckt auch lauwarm oder sogar kalt hervorragend.
Probieren Sie auch das Rezept ohne Ofen mit unserem herzhaften Gemüsekuchen in der Pfanne!
ZUTATEN
- Zutaten für den Boden
- Mürbeteig 230 g -
- für die Füllung
- Karotten 1 - klein
- Zucchini 1 - klein
- Frühlingszwiebel 1 -
- Auberginen 1 - klein
- Rote Paprika ½
- Gelbe Paprika ½
- Grana Padano DOP 100 g - zum Reiben
- Geräucherter Pancetta 150 g -
- Flüssige Sahne 200 ml -
- Natives Olivenöl extra 2 Esslöffel -
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf -
- Muskatnuss nach Bedarf -
- Butter 40 g
- Lauch 1
- Eier 3
Zubereitung

Um die Quiche mit Gemüse und Speck zuzubereiten, beginnen Sie damit, den Mürbeteig nach unserem Rezept (klicken Sie hier) zuzubereiten und lassen Sie ihn dann 40 Minuten im Kühlschrank ruhen, in Frischhaltefolie gewickelt, oder kaufen Sie eine bereits fertige Mürbeteigrolle. Bereiten Sie das Gemüse vor: Nehmen Sie die Karotte, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in ziemlich kleine Würfel; nehmen Sie die Zucchini und die Aubergine, entfernen Sie das überschüssige Weiße 1 und schneiden Sie sie in Würfel; nehmen Sie nun die Paprika, entfernen Sie die Samen und die inneren Fäden und schneiden Sie sie ebenfalls in ziemlich kleine Würfel 2; schneiden Sie den Lauch in Ringe 3.

Jetzt hacken Sie die Frühlingszwiebel und geben sie in eine Pfanne 4 mit zwei Esslöffeln Öl; wenn sie goldbraun ist, fügen Sie das geschnittene Gemüse hinzu (alles außer dem Lauch), salzen und pfeffern Sie 5 und lassen Sie es etwa 10 Minuten kochen (das Gemüse sollte angebraten und nicht vollständig gegart werden). Während das Gemüse kocht, geben Sie die Butter in eine andere Pfanne und lassen Sie sie schmelzen; fügen Sie den Lauch hinzu und lassen Sie ihn 5 Minuten lang weich werden, dann fügen Sie den in Würfel geschnittenen Speck hinzu; 6 lassen Sie alles weitere 5 Minuten kochen.

In einer ausreichend großen Schüssel geben Sie die Sahne und die drei Eier 7 und beginnen Sie mit einem Schneebesen die Zutaten zu verquirlen; fügen Sie den geriebenen Grana Padano 8, das gedünstete Gemüse 9, die Porree-Speck-Mischung, den Pfeffer und die Muskatnuss hinzu. Mischen Sie alles gut, probieren Sie und passen Sie, falls nötig, das Salz an.

Holen Sie den Mürbeteig aus dem Kühlschrank, rollen Sie ihn mit einem Nudelholz zu einem dünnen Teig aus und legen Sie ihn in eine Tortenform (oder Backform): Sorgen Sie dafür, dass der Teig auch die Seitenränder der Form bedeckt. Heizen Sie den Ofen auf 180° vor. Stechen Sie den Boden des Mürbeteigs mit einer Gabel ein 10 und füllen Sie ihn mit der zuvor erhaltenen Mischung 11; glätten Sie die Mischung mit einem Spatel und klappen Sie dann die Teigränder, die nicht von der Füllung bedeckt sind, zu einem Rand um die Quiche nach unten., den Sie mit Eiweiß bestreichen 12. Backen Sie die Quiche mit Gemüse und Speck 50 Minuten und servieren Sie sie lauwarm!