Galette mit Kartoffeln und Käse

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PRÄSENTATION

Die Galette mit Kartoffeln und Käse ist eine köstliche herzhafte Torte, perfekt für Liebhaber von Bergaromen. Wir haben uns von dem typischen Gericht der französischen Küche inspirieren lassen, für seinen einfachen Geschmack, der an die bäuerlichen Rezepte von einst erinnert. Der typische Mürbeteig, der die Basis dieses Gerichts bildet, wurde mit einem rustikaleren Touch neu interpretiert, durch Zugabe von Buchweizenmehl, das durch eine gröbere Struktur und einen kräftigeren Geschmack charakterisiert ist. Die Füllung dieser Galette wird mit mit Kräutern aromatisierten Kartoffeln und einem Käse mit intensivem und pikantem Geschmack zubereitet, der dieser herzhaften Köstlichkeit Charakter und Persönlichkeit verleiht.

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ZUTATEN

Kartoffeln 1 kg
Käse 200 g - vom Bauern, Heumilch
Thymian nach Bedarf
Rosmarin nach Bedarf
Salbei nach Bedarf
für den Mürbeteig
Butter 100 g - kalt
Buchweizenmehl 140 g
Weizenmehl Typ 00 60 g
Wasser 50 g - kalt
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um die Galette mit Kartoffeln und Käse zuzubereiten, geben Sie das Mehl in die Schüssel 1, salzen und mischen. Fügen Sie die kalte Butter in Würfeln hinzu 2 und kneten Sie schnell mit den Fingerspitzen 3, als ob Sie den Teig kneifen würden.

Gießen Sie das kalte Wasser hinein und kneten Sie schnell weiter in der Schüssel 4. Wenn der Teig eine gewisse Konsistenz annimmt 5, gehen Sie auf die Arbeitsfläche und kneten Sie kurz 5, bis Sie eine homogene Masse erhalten. Formen Sie einen Teigball, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie 6 und lassen Sie ihn 30 - 40 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Schälen Sie die Kartoffeln 7 und schneiden Sie sie in der Mitte durch und dann in Scheiben von einem halben Zentimeter 8. Kochen Sie die Kartoffeln in reichlich kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten lang 9.

Nach Ablauf der Zeit 10 gießen Sie die Kartoffeln ab 11 und lassen Sie sie abkühlen. Würzen Sie die Kartoffeln mit Öl und Salz 12.

Hacken Sie die Kräuter 13 und geben Sie sie zu den Kartoffeln, um sie zu aromatisieren 14. Schneiden Sie den Käse in Würfel von etwa 0,5 cm 15.

Nehmen Sie den Mürbeteig aus dem Kühlschrank, bestäuben Sie die Arbeitsfläche mit Buchweizenmehl, rollen Sie den Teig auf eine Dicke von etwa 0,3 mm aus 16. Dann rollen Sie den Teig auf den Nudelholz und legen Sie ihn auf eine konische Form (untere Basis 22 cm, obere Basis 26 cm), die mit Backpapier ausgelegt ist. Stechen Sie die Basis mit der Gabel ein 18.

Füllen Sie mit den Kartoffeln 19 und den Käsewürfeln 20 und falten Sie dann die Ränder zur Mitte 21.

Kneifen Sie den Teig, um ihn zu versiegeln 22, backen Sie dann im statischen Ofen bei 200° 20 Minuten. Setzen Sie das Backen in der Umluftfunktion für weitere 15 Minuten fort. Nehmen Sie die Galette aus dem Ofen 23 und lassen Sie sie abkühlen, bevor Sie sie aus der Form nehmen und die Galette mit Kartoffeln und Käse servieren 24.

Aufbewahrung

Im Kühlschrank maximal 3 Tage aufbewahren. Die gebackene Galette kann eingefroren werden.

Tipp

Versuchen Sie, den Mürbeteig an einem kühlen Ort und auf einer kühlen Oberfläche zu bearbeiten, eine warme Umgebung könnte die Butter zu weich machen und das Ausrollen erschweren. Falls nötig, während des Ausrollens, den Teig für einige Minuten in den Kühlschrank zurücklegen, um die Temperatur zu senken.

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