Quiche mit Spargel und Mortadella

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 1 h 25 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Ruhezeit im Kühlschrank
PRÄSENTATION
Die Quiche mit Spargel und Mortadella ist eine sehr schmackhafte herzhafte Torte, ein perfektes Vorspeise, ideal zum Aperitif oder für ein Picknick im Freien. Ihr knuspriger Blätterteigmantel umhüllt eine reiche und weiche Füllung, bestehend aus Gemüse und Fleisch: Spargel, Mortadella und Ricotta verschmelzen perfekt und schaffen ein Gericht mit einem kräftigen Geschmack, das man unbedingt probieren sollte. Mit diesem Kuchen werden Sie Ihre Gäste überraschen, indem Sie die Frische des Frühlingsgemüses mit einem herzhaften rustikalen Touch kombinieren: absolut einen Versuch wert!
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ZUTATEN
- Zutaten für eine 24 cm Form
- Butter 100 g - kalt aus dem Kühlschrank
- Weizenmehl Typ 00 200 g
- Wasser 70 g - eiskalt
- Thymian 2 g
- Feines Salz 2 g
- für die Füllung
- Spargel 500 g
- Mortadella 150 g
- Ricotta 250 g
- Schalotte 35 g
- Vollmilch 250 g
- Eier 3
- Grana Padano DOP 80 g
- Thymian 1 g
- Natives Olivenöl extra 30 g
- Feines Salz 2 g
- Schwarzer Pfeffer 1 g
Zubereitung

Um die Quiche mit Spargel und Mortadella zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Blätterteig. Geben Sie in eine mit Messern ausgestattete Küchenmaschine das gesiebte Mehl zusammen mit der kalten Butter in Stückchen 1; fügen Sie eine Prise Salz hinzu und mixen Sie alles, bis Sie eine sandige und mehlige Mischung erhalten. Aromatisieren Sie den Teig nun mit Thymianblättchen 2 und kneten Sie alles schnell durch, indem Sie nach und nach kaltes Wasser hinzufügen 3.

Wenn der Teig kompakt und elastisch ist 4, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn mindestens 40 Minuten im Kühlschrank ruhen. Widmen Sie sich in der Zwischenzeit der Füllung: Reinigen Sie den Spargel 5, indem Sie ihn unter fließendem kaltem Wasser waschen und mit einem Sparschäler schälen, dann binden Sie ihn mit Küchengarn zusammen 6.

Stellen Sie einen Topf auf den Herd und kochen Sie den Spargel in kaltem Salzwasser für etwa 15 Minuten, vorzugsweise in einem Spargeltopf 7, und decken Sie ihn mit einem Deckel ab, dann abgießen und abkühlen lassen 9.

Teilen Sie 3-4 Spargelstangen der Länge nach in zwei Hälften, diese werden für die Dekoration verwendet. Schneiden Sie den Rest in dünne Scheiben 10, wobei Sie die Spitzen beiseitehalten, die ebenfalls für die finale Dekoration verwendet werden 11. Hacken Sie die Schalotte fein und lassen Sie sie langsam in einer Antihaft-Pfanne mit dem Öl glasig werden 12.

Kochen Sie die Spargelscheiben zusammen mit der Schalotte und lassen Sie sie 3-4 Minuten schmoren 13. Schneiden Sie in der Zwischenzeit die Mortadella in Würfel 14 und zupfen Sie den Thymian 15.

In einer Schüssel arbeiten Sie Ricotta und Milch mit Hilfe eines Schneebesens 16, dann fügen Sie die zuvor verquirlten Eier hinzu 17 und den geriebenen Käse 18.

Fügen Sie zur Füllung auch die Mortadella-Würfel 19 und die mittlerweile abgekühlten Spargel 20 hinzu; mischen Sie mit einem Spatel, bis Sie eine homogene Mischung erhalten 21, und würzen Sie mit Salz und Pfeffer ab.

Nachdem die Zeit verstrichen ist, rollen Sie den Blätterteig mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus 22. Fetten Sie eine Keramikform mit einem Durchmesser von 24 cm ein und legen Sie den Teig hinein 23; drücken Sie die Basis und die Ränder vorsichtig mit den Fingern an, dann schneiden Sie die überstehenden Ränder mit einem kleinen Messer ab 24.

Gießen Sie die Füllung ein 25, glätten Sie sie gut mit einem Spatel und dekorieren Sie die Oberfläche mit den restlichen Spargelstangen, die der Länge nach halbiert sind, und schaffen Sie ein Rautenmuster 26. Beenden Sie die Dekoration, indem Sie die zur Seite gelegten Spargelspitzen nach Belieben verteilen 27.

Falten Sie den Rand der Quiche nach innen 28, bestreichen Sie die Spargelstangen mit etwas Öl 29 und backen Sie sie in einem auf 160°C vorgeheizten statischen Ofen für etwa 85 Minuten (oder bei 140°C für 75 Minuten). Wenn sie fertig ist, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, danach können Sie Ihre Quiche mit Spargel und Mortadella servieren und genießen 30.