Naan

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 20 min
- Ergibt: 8 Stück
- Kosten: Sehr gering
- Anmerkungen + die Gehzeit (ca. 5 Std. insgesamt)
PRÄSENTATION
Wie bekannt, isst man in Indien nicht mit Besteck, sondern mit den Händen... und zwar nur mit den ersten drei Fingern der rechten Hand! Um besonders reichhaltige Gerichte wie Hähnchen Tikka Masala, Garnelen-Curry oder Kichererbsen-Masala zu genießen, ist es unerlässlich, sie mit reichlichen Portionen Reis oder Naan zu begleiten, einem typischen Brot, das geschickt verwendet wird, um das Essen aufzunehmen und in den Mund zu bringen. Im Gegensatz zu Chapati ist Naan ein Hefeteig, der durch die Zugabe von Joghurt oder Milch besonders weich wird: Wir haben uns entschieden, Naan mit Joghurt herzustellen. Traditionell im Tandoori-Ofen gebacken, kann es in vielen unwiderstehlichen Varianten wie Knoblauch-Naan, mit Käse oder Kartoffeln genossen werden. Wenn der typische Lehmofen fehlt, empfehlen wir, eine einfache antihaftbeschichtete Pfanne zu verwenden und die Gehzeiten einzuhalten, um ein Ergebnis zu erzielen, das dem Original so nahe wie möglich kommt. Aber wissen Sie, dass es nur mit viel Übung und Geduld gelingen wird, Naan wie ein echter Inder zu handhaben! Bereit, sich der Herausforderung zu stellen?
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- ZUTATEN
- für 8 Naan
- Weizenmehl Typ 00 500 g
- Naturjoghurt 250 g
- Wasser 100 g
- Feines Salz 7 g
- Frische Bierhefe 2 g
Zubereitung

Um den Teig für das Naan vorzubereiten, geben Sie das Mehl in eine Schüssel, fügen Sie den Joghurt 1, die zerbröckelte Hefe 2 und fast das gesamte Wasser 3 hinzu.

Vermischen Sie alles mit einem Holzlöffel, um die Hefe in die Mischung einzuarbeiten, und fügen Sie dann das Salz 4 und das restliche Wasser 5 hinzu. Mischen Sie den Teig mit den Händen in der Schüssel und geben Sie ihn dann auf die Arbeitsfläche. Kneten Sie weiter, bis der Teig glatt ist und nicht mehr an den Händen klebt 6.

Legen Sie den Teig zurück in die Schüssel, decken Sie ihn mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie ihn 4 Stunden bei Raumtemperatur gehen 7. Nach der Gehzeit 8 den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleich große Teile teilen 9.

Nehmen Sie ein Stück Teig und ziehen Sie die Enden zur Mitte, um Falten zu bilden 10 11, dann formen Sie den Teig zu einer Kugel, indem Sie ihn zwischen den Händen rollen 12. Wiederholen Sie den Vorgang für alle anderen Stücke. Legen Sie die Kugeln auf ein leicht bemehltes Tablett, decken Sie sie mit einem anderen Tablett oder einem Tuch ab und lassen Sie sie eine weitere Stunde an einem zugfreien Ort gehen.

Nach dieser Zeit 13 bemehlen Sie die Arbeitsfläche leicht und rollen Sie die Teigkugeln auf eine Dicke von etwa 1 cm aus 14. Sie können den Naan eine runde oder ovale Form geben, es ist nicht wichtig, dass sie gleichmäßig ist. Erwärmen Sie eine antihaftbeschichtete Pfanne stark auf dem Herd. Wenn sie sehr heiß ist, legen Sie den Naan hinein und backen Sie ihn etwa 1 Minute auf einer Seite 15.

Wenn sich Bläschen bilden und die Unterseite gebräunt ist, drehen Sie den Naan auf die andere Seite 16 und backen Sie ihn eine weitere Minute 17. Servieren Sie Ihre Naan noch heiß 18!