Garnelen-Curry

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PRÄSENTATION

Die indische Küche spiegelt den multikulturellen und kreativen Charakter der Bewohner dieses riesigen Subkontinents wider: Neben den beliebten vegetarischen Gerichten wie den Gemüsesamosa finden wir auch schmackhafte Rezepte mit Fleisch, wie das Hähnchen-Curry oder Tikka Masala, sowie Fischgerichte, die besonders in den Küstenstaaten weit verbreitet sind. Heute schlagen wir Ihnen das Garnelen-Curry vor, ein typisches Meeresfrüchtegericht, das die Aromen und Düfte indischer Gewürze mit der saftigen Konsistenz dieser Krustentiere verbindet, die dadurch saftig und genau richtig würzig werden! Die Zubereitung ist nicht kompliziert und die Zutaten sind relativ leicht zu finden, aber Vorsicht: Sobald sie in Ihrem Wok kombiniert werden, entsteht eine köstliche leuchtend rote Soße und Sie werden von einer Explosion von Farben und Düften überwältigt, die unmöglich zu stoppen ist! Stellen Sie das Garnelen-Curry in die Mitte des Tisches zusammen mit einer Schüssel voll Pilaw-Reis und laden Sie Ihre Freunde ein, sich selbst zu bedienen, um die Zubereitungen nach Belieben auf dem Teller zu mischen... mit der richtigen Musik fühlen Sie sich wie bei einem prächtigen Festmahl würdig der Bollywood-Filme und Indien scheint plötzlich nicht mehr so weit weg zu sein!

Wenn Sie auf der Suche nach weiteren exotischen Ideen sind, verpassen Sie nicht unser Rezept für Riesengarnelen mit Brandy und das grüne Thai-Curry!

ZUTATEN

Garnelen 900 g - zu reinigen
Currypaste 1 Teelöffel - rot
Gemahlene Kurkuma 1 Teelöffel
Frische Chili 40 g
Schalotte 40 g
Knoblauch 2 Zehen
Samenöl 3 Esslöffel
Reismehl 1 Teelöffel
Petersilie 1 Zweig
Feines Salz nach Bedarf
Für den Krustentierfond
Karotten 1
Zwiebeln 1
Sellerie 1 Stange
Frischer Ingwer 40 g
Brandy 20 g
Samenöl 1 Esslöffel
Wasser nach Bedarf - kalt

Zubereitung

Um das Garnelen-Curry zuzubereiten, reinigen Sie zuerst die Garnelen, um die Krustentierbrühe vorzubereiten: Entfernen Sie den Kopf und den Panzer 1 und legen Sie sie beiseite. Schneiden Sie dann den Rücken der Garnelen mit einem kleinen Messer ein 2 und entfernen Sie den schwarzen Faden im Inneren, das heißt den Darm 3; insgesamt sollten Sie etwa 600 g gereinigte Garnelen erhalten.

Legen Sie die Garnelen in eine Schüssel, fügen Sie einen Esslöffel Pflanzenöl 4 und einen Teelöffel Kurkuma 5 hinzu, rühren Sie gut um 6, decken Sie die Schüssel mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie sie während der Zubereitung im Kühlschrank ziehen.

Fahren Sie mit der Reinigung des Gemüses fort: Waschen und schälen Sie die Zwiebel und die Karotte und schneiden Sie sie grob in Stücke 7, dann machen Sie dasselbe mit dem Selleriestängel, ohne die Blätter wegzuwerfen 8. Schließlich schälen Sie den Ingwer und schneiden ihn in nicht zu kleine Stücke 9.

Gießen Sie nun das Pflanzenöl in einen Topf und erhitzen Sie es bei starker Hitze, fügen Sie dann den Sellerie, die Karotte, die Zwiebel und den Ingwer hinzu 10, geben Sie die Köpfe und Panzer der Garnelen hinzu 11 und rösten Sie sie 2-3 Minuten lang bei starker Hitze, wobei Sie die Reste mit einem Holzlöffel gut zerdrücken, um alle Säfte freizusetzen 12.

Mit dem Brandy ablöschen 13 und vollständig verdampfen lassen, dann die Zutaten mit kaltem Wasser bedecken 14, die Hitze reduzieren und mindestens 45 Minuten köcheln lassen. Wenn die Krustentierbrühe fertig ist, durch ein feines Sieb abseihen 15 und beiseite stellen.

Während die Brühe kocht, können Sie sich um die Zutaten für das Garnelen-Curry kümmern: Schälen Sie die Schalotte und schneiden Sie sie in ziemlich dünne Scheiben 16, dann machen Sie dasselbe mit den Knoblauchzehen 17. Nehmen Sie schließlich die halbe Chilischote, entfernen Sie die inneren Samen und schneiden Sie sie in dünne Streifen 18; um die Samen leichter zu entfernen, können Sie die ganze Chilischote zwischen Ihren Händen reiben, dann das obere Ende abschneiden und sie kopfüber auf das Schneidebrett klopfen, um die Samen herauszuholen.

Zu diesem Zeitpunkt erhitzen Sie die Fischbrühe und halten Sie sie griffbereit, dann holen Sie die Garnelen aus dem Kühlschrank, die Sie mariniert haben. Erhitzen Sie einen Wok mit 2 Esslöffeln Pflanzenöl, fügen Sie die Schalotte, den Knoblauch und die Chilischote hinzu 19 und lassen Sie alles bei starker Hitze ein paar Minuten ziehen, eventuell mit einer Kelle Brühe. Fügen Sie die mit Kurkuma gewürzten Garnelen hinzu 20, rühren Sie kurz um, um sie mit dem Sofrito zu vermischen, dann bedecken Sie sie mit der Fischbrühe 21 und lassen Sie sie etwa 5 Minuten kochen.

In der Zwischenzeit nehmen Sie die rote Currypaste, fügen einen Teelöffel Reismehl hinzu 22 und rühren Sie gründlich um, dann fügen Sie sie dem Wok hinzu 23 zusammen mit einer weiteren Kelle Brühe; gut umrühren 24 und weitere 3-4 Minuten kochen lassen.

Zum Schluss fügen Sie die gehackte Petersilie hinzu 25, schmecken Sie mit Salz ab 26 und schalten Sie das Feuer aus. Ihr köstliches Garnelen-Curry ist bereit zum Servieren 27!

Aufbewahrung

Es wird empfohlen, das Garnelen-Curry sofort zu servieren oder es höchstens einen Tag lang im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufzubewahren. Vom Einfrieren wird abgeraten.

Tipp

Vergessen Sie nicht, das Garnelen-Curry mit Pilaw-Reis oder Brot, Naan oder Chapati, zu servieren, nicht nur, um die indische Tradition zu respektieren, sondern vor allem, weil es die beste Möglichkeit ist, die köstliche Soße aufzunehmen und zu schmecken, in der die Krustentiere liegen!

Wenn Sie Gemüse hinzufügen möchten, können Sie Zuckerschoten und grüne Bohnen direkt zum Sofrito hinzufügen.

Wenn Sie den intensiven Geschmack von Koriander mögen, ersetzen Sie ihn ruhig durch Petersilie, während Sie, wenn Sie keinen Brandy zu Hause haben, problemlos Weißwein verwenden können.

Was die Currypaste betrifft, gibt es zwei Möglichkeiten: Sie können sie zu Hause mit einem Mörser oder einfacher mit einem Mixer zubereiten, indem Sie Knoblauch, Zwiebel, Ingwer, Zitronengras, Paprika und Chili verwenden, oder Sie können sie online oder in ethnischen Lebensmittelgeschäften kaufen. Seien Sie jedoch vorsichtig: Es gibt verschiedene Arten von Currypasten, die sich in Farbe und Schärfegrad unterscheiden!

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Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.