Naan-Brot mit Joghurt

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PRÄSENTATION

Wenn im Kühlschrank noch ein Becher Naturjoghurt kurz vor dem Ablaufdatum steht, ist es an der Zeit, ihn zu verwenden, zum Beispiel durch die Zubereitung von Naan-Brot mit Joghurt! Ein köstliches Antiverschwendungsrezept, das darauf abzielt, eine nachhaltige Küche zu fördern und Abfälle zu minimieren. In diesem Fall bieten wir Ihnen eine Variante des traditionellen indischen Brotes, des Naan, das typischerweise als Beilage zu Hauptgerichten serviert wird, aber auch ideal für einen Aperitif zusammen mit leckeren Dips ist!

Nach dem Naan-Brot mit Joghurt entdecken Sie auch diese köstlichen Antiverschwendungsrezepte:

 

ZUTATEN
Für 6 Naan (mit einem Durchmesser von etwa 12 cm)
Weizenmehl Typ 00 250 g
Naturjoghurt 125 g - (bei Raumtemperatur)
Wasser 50 g - (bei Raumtemperatur)
Instanthefe für herzhafte Zubereitungen 5 g
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um das Naan-Brot mit Joghurt herzustellen, geben Sie das Mehl in eine Schüssel, fügen dann die Hefe 1, den Naturjoghurt 2 und das Wasser 3 hinzu.

Fügen Sie auch das Salz 4 hinzu und vermengen Sie alles mit einem Löffel. Dann geben Sie den Teig auf eine Arbeitsfläche und kneten ihn mit den Händen, bis ein glatter und homogener Teig entsteht 5. Lassen Sie den Teig in der Schüssel, bedeckt mit Frischhaltefolie, etwa eine Stunde ruhen 6.

Nach dieser Zeit teilen Sie den Teig in 6 Portionen 7, formen Sie Kugeln 8 und rollen Sie sie mit einem Nudelholz aus, um Scheiben von etwa 3 mm Dicke zu erhalten 9. Wenn sich der Teig zurückzieht, lassen Sie die Scheiben ein paar Minuten ruhen und rollen Sie sie erneut aus, wobei Sie auch die Hände zur Hilfe nehmen können.

Braten Sie die Naan in einer antihaftbeschichteten Pfanne bei hoher Hitze etwa 3-4 Minuten auf der ersten Seite 10 und 2 Minuten auf der anderen Seite, oder bis sie goldbraun sind 11. Servieren Sie Ihr Naan-Brot mit Joghurt noch warm 12!

Aufbewahrung

Das Naan-Brot mit Joghurt kann einen Tag bei Raumtemperatur aufbewahrt werden.

Sie können es nach dem Backen einfrieren.

Tipp

Wenn Sie möchten, können Sie den Teig mit einer Prise Kurkuma aromatisieren.

Haben Sie noch mehr Naturjoghurt übrig? Würzen Sie ihn mit Öl, Salz und Gewürzen und servieren Sie ihn als Beilagensauce!

Wenn Sie dieses typische indische Brot lieben, probieren Sie auch das Rezept für Knoblauch-Naan!

ANTIVERSCHWENDUNGS-HANDBUCH

Anna Spinelli ist Lektorin für Kinder- und Jugendbücher bei Piemme – Il Battello a Vapore (Mondadori-Gruppe). Nach ihrem Abschluss in Moderner Literatur, einem Master in Internationalem Drehbuchschreiben und Produktion und einem kurzen Abstecher in die Filmbranche in Rom ließ sie sich in Mailand nieder, um in die Verlagswelt einzutauchen. Ihr nachhaltiges Gemüt führt sie dazu, neue Geschichten zu entdecken und hinter den Kulissen der Bücher zu arbeiten, um den neuen Generationen die Werkzeuge zu geben, die sie brauchen, um die Welt zu verstehen und Kultur zu schaffen. Das Buch „Das Antiverschwendungs-Handbuch“, das in Zusammenarbeit mit Too Good To Go realisiert wurde, brachte ihr den Nudge Global Impact Award 2022 ein, der Projekte mit dem größten Einfluss im Bereich der Nachhaltigkeit auszeichnet.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.