Lachs im Ofen

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PRÄSENTATION

Haben Sie Gäste zum Abendessen und wenig Zeit zum Kochen? Ob es sich um Ihre Schwiegereltern, ein befreundetes Paar oder eine Gruppe von Kollegen handelt, wir bieten Ihnen ein Hauptgericht an, ein einfaches und raffiniertes Rezept, das Ihnen großen Eindruck verschaffen wird: den Lachsfilet im Ofen! Mit wenigen Handgriffen erfahren Sie, wie Sie ein Lachsstück in eine elegante Medaillon verwandeln. Dank der Abdeckung mit dünnen und goldenen Kartoffelscheiben bekommen Sie einen perfekt gegarten, zarten und saftigen Fisch. Ein ansprechendes Hauptgericht, das Sie mit einer Pasta mit Sahne und Garnelen für ungezwungene Abende oder mit Spaghetti mit Bottarga für wichtigere Anlässe kombinieren können – für ein garantiert erfolgreiches Menü!

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ZUTATEN
Lachssteaks 660 g - (4 Stück)
Kartoffeln 170 g
Zitronenschale 1
Zitronensaft 25 g
Weißwein 25 g - trocken
Natives Olivenöl extra 50 g -
Petersilie 1 Esslöffel - zum Hacken
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Vorbereitung

Um das Lachsfilet im Ofen zuzubereiten, entfernen Sie zuerst die Gräten des Fisches mit einer Pinzette 1 und überprüfen Sie mit einem Finger, dass keine weiteren Gräten übrig sind. Entfernen Sie das Rückgrat mit einem Messer 2, rollen Sie dann ein Ende auf sich selbst und wickeln Sie das andere Ende um das Stück, um ein Medaillon zu erhalten 3.

Bindet das Medaillon mit einem Küchengarn, damit es auch beim Garen seine Form behält 4, und legen Sie die Medaillons auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Nehmen Sie eine Kartoffel mit einer ziemlich gleichmäßigen Form, waschen und schneiden Sie sie in dünne Scheiben mit einem Mandolinenschneider, ohne sie zu schälen: Die Scheiben sollten maximal 1 mm dick sein, sonst werden sie nicht ausreichend gegart 5. Bereiten Sie nun die Emulsion vor: Reiben Sie die Schale einer Zitrone in eine Schüssel 6,

fügen Sie dann 25 g Zitronensaft hinzu 7, das Öl 8, den Weißwein 9,

die gehackte Petersilie 10, Salz und Pfeffer 11 und mischen Sie alles gut mit einer Gabel 12.

Würzen Sie die Lachsmadailons mit einem Teil der Emulsion 13, bedecken Sie sie dann mit den leicht überlappenden Kartoffelscheiben 14 und bestreuen Sie die Kartoffeln mit der restlichen Emulsion 15.

Wenn die Medaillons fertig sind 16, garen Sie sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° etwa 20 Minuten lang, danach schalten Sie den Grill auf 240° und setzen Sie das Garen für weitere 3-4 Minuten fort, bis die Kartoffeln goldgelb sind. Nach der Garzeit 17 entfernen Sie das Küchengarn und servieren Sie sofort Ihren köstlichen Lachs aus dem Ofen mit Kartoffeln 18!

Lagerung

Der Lachs aus dem Ofen kann im Kühlschrank maximal 1-2 Tage aufbewahrt werden, es ist jedoch vorzuziehen, ihn sofort zu verzehren. Es wird nicht empfohlen, den gegarten Lachs einzufrieren, da er an Konsistenz verlieren würde. Wenn Sie möchten, können Sie die Zubereitung im rohen Zustand einfrieren und vor dem Garen auftauen lassen.

Tipp

Die Garzeit des Lachses kann je nach Dicke der verwendeten Stücke variieren: Unser Stück war etwa 2 cm dick. Wenn Ihre Stücke dünner sind, versuchen Sie, auch die Dicke der Kartoffeln zu reduzieren, um zu vermeiden, dass sie noch roh bleiben. Sie können die Zitrone durch Limette und die Petersilie durch Minze ersetzen, um dem Gericht eine frischere und säuerlichere Note zu verleihen!

 

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