Im Ofen marinierter Lachs

- Laktosefrei
- Energie Kcal 621
- Kohlenhydrate g 33.9
- davon Zucker g 5.6
- REZEPT LESEN g 35
- Fette g 38.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 7.09
- Ballaststoffe g 5.2
- Cholesterin mg 53
- Natrium mg 933
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 15 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen plus 24 Stunden Marinierzeit
PRÄSENTATION
Der im Ofen marinierte Lachs ist ein sehr schmackhaftes Fischgericht, da es reich an Aromen und Gewürzen ist. Das Rezept sieht eine lange Marinade des Lachsfilets mit vielen Aromen wie Fenchel- und Anissamen vor, die eine frische Note verleihen und gleichzeitig vorteilhafte Eigenschaften für den Körper haben. Eine weitere Besonderheit des im Ofen marinierten Lachses ist die Anwesenheit eines Mixes aus aromatischen Kräutern wie Lorbeer, Thymian und Dill in der Marinade, die zusammen einen balsamischen Duft verleihen.
Sobald der Lachs alle Düfte und Geschmäcker der Aromen aufgenommen hat, wird die Oberfläche der Filets mit einer knusprigen, gewürzten Panade aus Paprika, Paniermehl und Mandelmehl bedeckt.
Wenn Sie Gewürze und Aromen lieben und neue Kombinationen ausprobieren möchten, ist der im Ofen marinierte Lachs genau das Richtige für Sie!
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ZUTATEN
- Lachsfilet 1 kg
- für die Marinade
- Natives Olivenöl extra 200 g
- Zitronenschale - 1
- Zitronensaft ½
- Dill 2 Zweige
- Thymian 2 Zweige
- Lorbeer 1 Blatt
- Feines Salz 5 g
- Rosa Pfefferkörner 3 g
- Schwarzer Pfefferkörner 3 g
- Fenchelsamen 3 g
- Anislikör 3 g
- für die Panade
- Semmelbrösel 150 g
- Mandelmehl 50 g
- Petersilie 3 g - zum Hacken
- Paprika süß nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung

Um den im Ofen marinierten Lachs zuzubereiten, beginnen Sie damit, das Lachsfilet zu säubern (falls Sie einen ganzen Lachs gekauft haben, müssen Sie die Innereien entfernen und ihn filetieren). Entfernen Sie mit einer Küchenpinzette die Gräten 1, dann ziehen Sie die Haut vorsichtig mit einem scharfen Messer ab, beginnend am Schwanz (2-3), um die Haut vom Filet zu trennen.

Einmal gereinigt, sollten Sie etwa 800 g Lachsfilet erhalten 4. An diesem Punkt können Sie mit der Marinade beginnen: Gießen Sie das Öl in eine hochrandige Keramik- oder Glasauflaufform 5. Fügen Sie alle Aromen hinzu: den Zitronensaft und die geriebene Schale 6,

schwarzer Pfeffer, rosa Pfeffer, Salz, Dill, Thymian, Lorbeerblatt, Anis- und Fenchelsamen 7. Geben Sie die Lachsfilets hinzu und massieren Sie sie sanft, damit der Geschmack der Marinade in das Fleisch eindringen kann. Decken Sie die Auflaufform mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie den Lachs 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.

Bereiten Sie in der Zwischenzeit die Panade vor, indem Sie das Paniermehl mit dem Mandelmehl mischen, dann den milden Paprika 10, die Petersilie hinzufügen und schließlich salzen und pfeffern. Nach dem Marinieren nehmen Sie den Lachs mindestens eine Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank, damit er Zimmertemperatur erreicht. Legen Sie ihn auf ein Schneidebrett, schneiden Sie 4 gleichgroße Stücke 12, um eine gleichmäßige Garung im Ofen zu gewährleisten,

legen Sie sie in die Auflaufform und salzen Sie 13. Filtern Sie das Marinadenöl mit einem Sieb 14. Fügen Sie das gefilterte Öl zur Panade hinzu 15

und mischen Sie gut, um die Panade feucht zu machen 16. Bedecken Sie die gesamte Oberfläche des marinierten Lachses mit der feuchten Panade (17-18). Backen Sie den marinierten Lachs im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 10 Minuten (oder im Umluftofen bei 160° für 6-7 Minuten). Nach 10 Minuten ändern Sie die Ofenfunktion von statisch auf Grill, erhöhen Sie die Temperatur auf 230° und gratinieren Sie den marinierten Lachs für weitere 5 Minuten. Wenn die Panade gut gebräunt ist, nehmen Sie den marinierten Lachs aus dem Ofen und lassen Sie ihn einige Minuten abkühlen, bevor Sie ihn servieren.