Gedämpfter Lachs

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PRÄSENTATION

Gedämpfter Lachs ist ein Hauptgericht aus Fisch, begleitet von schmackhaftem Pfannengemüse.
Für das Dampfgaren benötigen Sie einen speziellen Korb, aus Bambus oder Aluminium, der auf einen Topf mit Wasser gestellt wird, aromatisiert mit Zitrone und Kräutern.
Ein leichtes und sommerliches Gericht, ideal um die Linie zu halten, ohne auf Geschmack zu verzichten!

Probieren Sie, wie viele Möglichkeiten es gibt, Lachs zu kochen:

  • Gegrillter Lachs mit Petersiliensauce
  • Gebackener Lachs
  • Lachsfilets in der Folie
  • Lachs mit Zitronenschale

 

ZUTATEN
Zitronen 1
Weiße Zwiebeln ½
Zucchini 100 g
Karotten 100 g
Grüne Paprika 100 g
Sellerie 50 g
Pachino-Tomaten 100 g
Kartoffeln 1 - mittel
Lorbeer 3 Blätter
Dill 2 Zweige
Rosmarin 2 Zweige
Thymian 2 Zweige
Wasser 2 Gläser
Natives Olivenöl extra 11 Esslöffel
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Lachssteaks 400 g - (2 Stück)

Zubereitung

Um den gedämpften Lachs zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Haut und die Gräten zu entfernen 1, oder bitten Sie Ihren Fischhändler, Ihnen 2 gleiche Filets ohne Gräten und Haut vorzubereiten. Hacken Sie die Kräuter fein zusammen 2, wobei Sie nur die Lorbeerblätter und einen Zweig Rosmarin beiseitelegen. Schälen Sie die Zitrone mit einem Sparschäler, legen Sie die Schalenstücke beiseite 3 und pressen Sie den Saft aus.

Marinieren Sie die Lachsfilets für 10 Minuten mit 8 Esslöffeln Olivenöl, der Hälfte der gehackten Kräutermischung und dem Zitronensaft 4. Wenden Sie den Fisch während dieser Zeit mehrmals in der Marinade, salzen 5 und pfeffern Sie ihn, dann decken Sie ihn mit Frischhaltefolie ab 6 und lassen Sie ihn weitere 10 Minuten im Kühlschrank ruhen.

In der Zwischenzeit hacken Sie die Zwiebel fein 7 und beginnen Sie, das Gemüse in gleichmäßige Würfel von etwa einem halben cm Größe zu schneiden: Schälen und schneiden Sie die Karotte 8, die Zucchini und den Sellerie, nachdem Sie die Fasern entfernt haben. Vierteln Sie die grüne Paprika, entfernen Sie die inneren Samen und die weißen Fasern, schälen Sie die äußere Haut und reduzieren Sie sie ebenfalls in Würfel 9

Schälen und schneiden Sie die Kartoffel, dann legen Sie sie in eine Schüssel mit Wasser, um sie nicht zu verfärben 10. Schließlich vierteln Sie die Kirschtomaten, entfernen Sie das Fruchtfleisch und die Samen, die Sie mit einem Stabmixer pürieren, und schneiden Sie die Tomatenstücke in Würfel 11 12.

Setzen Sie einen großen Topf mit Wasser auf das Feuer, auf den Sie den Dampfgarerkorb stellen, und bereiten Sie aromatisiertes Wasser mit Zitronenschale, Lorbeerblättern und einem Rosmarinzweig zu 13, dann erhöhen Sie das Feuer und bringen Sie das Wasser auf 80°-90°. Fahren Sie mit dem Gemüse fort: Erhitzen Sie in einer Pfanne 3 Esslöffel Olivenöl und braten Sie die Zwiebel bei mittlerer bis niedriger Hitze an. Sobald sie zu brutzeln beginnt, fügen Sie ein halbes Glas Wasser hinzu, salzen Sie leicht und wenn die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist, fügen Sie die Kartoffelwürfel, den Sellerie, die Paprika und die Karotten hinzu 14. Kochen Sie für 10 Minuten bei mittlerer Hitze, bis die Kartoffeln leicht gebräunt sind. Wenn die Zubereitung zu trocken wird, fügen Sie ein halbes Glas Wasser hinzu. Fügen Sie die geschnittenen Zucchini und die restlichen gehackten Kräuter hinzu 15, salzen, pfeffern und kochen Sie für weitere 10 Minuten.

Zuletzt fügen Sie den pürierten Tomatensaft 16 und die Tomatenwürfel hinzu; kochen Sie weitere 10 Minuten und stellen Sie sicher, dass das gesamte Gemüse gut gegart ist. Platzieren Sie den Korb auf dem Topf; nehmen Sie die Lachsfilets aus der Marinade und legen Sie sie auf den Korb 17. Garen Sie den Fisch im Korb mit Deckel für etwa 8-9 Minuten (wenn die Filets sehr dick sind, erhöhen Sie die Garzeit), achten Sie darauf, während des gesamten Garvorgangs eine sanfte Siedetemperatur beizubehalten, da sonst die Fischstücke zu stark zerfallen 18. Servieren Sie das gedämpfte Lachsfilet mit dem Gemüse drumherum.

Aufbewahrung

Die gedämpften Lachsfilets und das Gemüse können in separaten Behältern im Kühlschrank für 2 Tage aufbewahrt werden.

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