Lachs mit Zitronenmelisse

- Laktosefrei
- Energie Kcal 454
- Kohlenhydrate g 4.9
- davon Zucker g 4.1
- REZEPT LESEN g 27.7
- Fette g 36
- davon gesättigte Fettsäuren g 6.84
- Ballaststoffe g 7.4
- Cholesterin mg 45
- Natrium mg 1019
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 18 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Ein Rezept für alle Fischliebhaber, die einfache Zubereitung bewahrt den authentischen und natürlichen Geschmack.
Der Zitronenmelissen-Lachs ist ein gehaltvolles und einladendes Hauptgericht mit norwegischen Lachstranchen, die im Ofen mit einer Emulsion aus Öl, Zitrone und Petersilie gebacken und auf einem Bett aus gebratenen Artischocken serviert werden.
Sie werden Ihre Freunde mit einem raffiniert schmeckenden Fischgericht beeindrucken und können die Beilage nach Ihrem Geschmack und Vorlieben variieren!
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ZUTATEN
- Lachssteaks 800 g - (4 Stück)
- Natives Olivenöl extra 100 ml
- Zitronensaft 1
- Petersilie 1 Büschel
- Knoblauch ½ Zehe
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- für die Artischocken
- Artischocken 4
- Zitronensaft 1
- Gemüsebrühe 150 ml
- Knoblauch 1 Zehe
- Feines Salz 1 Prise
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Zubereitung

Um den Zitronenmelissen-Lachs zuzubereiten, beginnen Sie mit den Artischocken, die den Lachs begleiten werden (wenn Sie möchten, können Sie beim Reinigen der Artischocken Handschuhe tragen, um Ihre Hände vor Verfärbungen zu schützen): In eine große Schüssel geben Sie kaltes Wasser und pressen den Saft einer Zitrone hinein 1; das Wasser verhindert, dass die Artischocken beim Schneiden schwarz werden. Dann entfernen Sie mit einem Messer den gesamten Stiel der Artischocken 2 und zupfen mit den Händen die äußeren Blätter 5 ab, bis Sie zu den zarteren und weißen gelangen.

Nachdem Sie die äußeren Blätter entfernt haben, schneiden Sie die Spitzen der Artischocke ab 4 und teilen sie dann in zwei Hälften 5. Entfernen Sie dann mit einem kleinen Messer das innere Haar der Artischocke 6.

Schneiden Sie die Artischocken in dünne Scheiben 7 und geben Sie sie nach und nach in die Schüssel mit Wasser und Zitrone 8. Wenn Sie mit den Artischocken fertig sind, lassen Sie sie abtropfen 8.

Dann erhitzen Sie in einer großen Pfanne etwas Öl und die geschälte Knoblauchzehe 10. Geben Sie die abgetropften Artischocken hinein 11, rühren Sie um und fügen Sie eine Prise Salz hinzu 12.

Gießen Sie auch die Gemüsebrühe 13 in die Pfanne, um das Garen zu erleichtern, und kochen Sie die Artischocken etwa 10 Minuten bei starker Hitze, fügen Sie nach Bedarf weitere Kellen Gemüsebrühe hinzu. Während die Artischocken kochen, hacken Sie die Petersilie fein 14. Dann pressen Sie den Saft einer Zitrone aus 15.

Geben Sie dann 100 ml Öl 16, den ausgepressten Zitronensaft 17 in eine kleine Schüssel und rühren Sie, um die beiden Flüssigkeiten zu emulgieren 18.

Fügen Sie auch Pfeffer und Salz nach Geschmack hinzu 19, dann eine halbe geschälte Knoblauchzehe 20 und die gehackte Petersilie 21.

Rühren Sie erneut um, um die Zutaten zu vermischen 22. Nehmen Sie dann den frischen norwegischen Lachs, entfernen Sie die offensichtlichsten Gräten mit einer Pinzette 23, legen Sie die Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bestreichen Sie jede Scheibe mit der Öl-Zitronen-Emulsion 24. Sie können auch etwas Emulsion beiseite lassen, um sie am Ende der Garzeit hinzuzufügen.

Wenn Sie mit dem Bestreichen der Scheiben fertig sind 25, backen Sie sie bei 220° etwa 8-10 Minuten: Der Lachs sollte nicht zu lange garen, um sein zartes und schmackhaftes Fleisch zu erhalten. Drehen Sie die Scheiben in der Mitte der Garzeit auf die andere Seite 26, nehmen Sie sie dann aus dem Ofen, servieren sie auf einem Teller, fügen Sie das Bett aus Artischocken und nochmal etwas von der Emulsion hinzu 27.