Gemüsebrühe

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PRÄSENTATION

Die Gemüsebrühe, ebenso wie die Fleischbrühe und der Fischfond, ist eine Grundzubereitung in der Küche, unerlässlich, um vielen Gerichten Tiefe und Geschmack zu verleihen. Mit ihrem leichten und delikaten Geschmack ist sie perfekt, um Risotti, Braten, Suppen, Eintöpfe und Cremesuppen zu bereichern. Das Geheimnis für eine gute Brühe ist sicherlich die Auswahl der Gemüsesorten, die sehr frisch und saisonal sein müssen. Ein weiterer Trick ist das Rösten der Zwiebel, das eine intensivere und aromatische Note hinzufügt. Alle Gewürze und Kräuter sind erlaubt, um diese Zubereitung zu personalisieren und zu verfeinern. Natürlich sollten Sie das übrig gebliebene Gemüse nicht wegwerfen... Sie können es pürieren, um ein Hauptgericht zu würzen oder um leckere Frikadellen mit Brühe-Gemüse zuzubereiten! Ohne Konservierungsstoffe oder Zusatzstoffe ist die hausgemachte Gemüsebrühe eine gesunde und natürliche Alternative zu Brühwürfeln oder industriellen Zubereitungen und verleiht Ihren Gerichten eine Note von Echtheit.

Es gibt viele Möglichkeiten, die Brühe zuzubereiten, probieren Sie zum Beispiel:

 

ZUTATEN
für ETWA 1,5 l Brühe
Wasser 2 l
Karotten 200 g - (zu reinigen)
Gelbe Zwiebeln 200 g - (zu reinigen)
Sellerie 150 g - (zu reinigen)
Strauchtomaten 150 g
Schwarzer Pfefferkörner nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um die Gemüsebrühe zuzubereiten, waschen und säubern Sie zuerst das Gemüse. Schneiden Sie die Karotte 1 und den Sellerie 2 in Stücke. Halbieren Sie die Tomaten 3.

Machen Sie dasselbe mit der Zwiebel 4 und legen Sie sie mit der Schnittfläche nach unten in den Topf 5. Schalten Sie die Herdplatte ein und rösten Sie die Zwiebel etwa anderthalb Minuten lang, ohne sie anbrennen zu lassen. Dann drehen Sie sie auf die andere Seite und rösten sie noch eine Minute 6.

Fügen Sie das restliche Gemüse hinzu 7, dann gießen Sie etwas Wasser dazu, um den Bratensatz zu lösen 8. Jetzt füllen Sie mit dem restlichen Wasser auf und würzen mit Pfefferkörnern und Salz 9.

Bringen Sie die Brühe zum Kochen 10 und lassen Sie sie ohne Deckel oder mit einem zur Hälfte aufgesetzten Deckel etwa eine Stunde simmern. Probieren Sie die Brühe und passen Sie, falls nötig, die Salzmenge an. Nach der Garzeit seihen Sie die Brühe durch ein Sieb 11. Die Gemüsebrühe ist bereit, um in Ihren Rezepten verwendet zu werden 12!

Aufbewahrung

Die Gemüsebrühe kann im Kühlschrank 3-4 Tage in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden, nachdem sie vollständig abgekühlt ist.

Wenn Sie sie länger aufbewahren möchten, können Sie sie einfrieren: Gießen Sie sie in spezielle Behälter oder in Eiswürfelformen, sodass Sie jederzeit portionierte Mengen zur Verfügung haben. Die gefrorene Brühe hält sich etwa 3 Monate.

Tipp

Verzichten Sie nicht auf den Schritt mit der Zwiebel, er ist entscheidend, um den Geschmack und die Farbe Ihrer Gemüsebrühe zu verbessern.

Variieren Sie das Gemüse je nach Saison. Die Tomate kann weggelassen oder durch einen Hauch Tomatenmark ersetzt werden.

Für eine komplexere Brühe fügen Sie Lorbeer und Nelken hinzu.

Für eine salzigere Note können Sie ein paar Tropfen Sojasauce hinzufügen.

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