Fischfond
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Der Fischfond ist eine Brühe, die aus den Gräten von Fischen, vor allem von weißen Fischen, zubereitet wird. Die Technik ist die gleiche wie beim Krabbenfond, bei dem anstelle der Gräten die Panzer verwendet werden. Während letzterer einen reicheren Geschmack hat, ist der Fischfond zarter, obwohl er ein intensives Meeresaroma bewahrt. Beide sind perfekt für die Zubereitung von Risottos, Fischsuppe, wie der klassischen Bisque und vielen anderen Gerichten.
Die besten Fische für die Zubereitung eines Fischfonds sind Seezunge, Seehecht, Steinbutt, Dorade oder generell Fische mit nicht zu fettem und zartem Fleisch. Selten werden auch Lachs oder Barsch verwendet, da sie mittelmäßig fettig sind, während Hering oder Makrele, die zu fettig und zu geschmacksintensiv sind, normalerweise vermieden werden. Der Fischfond ist nicht nur ein fantastisches Rezept gegen Verschwendung, sondern unverzichtbar, wenn Sie schmackhafte und köstliche Gerichte zubereiten möchten!
Hier sind einige Rezepte mit Fischfond zum Ausprobieren:
- Fischlasagne
- Bouillabaisse
- Risotto mit Zander
- Spaghetti all'acqua pazza
- ZUTATEN
- Für etwa 1l Fischfond
- Fisch 1 kg - (nur Gräten von Goldbrasse, Wolfsbarsch und Kabeljau)
- Zwiebeln 100 g
- Sellerie 100 g
- Karotten 100 g
- Weißwein 150 g
- Wasser 1 l
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfefferkörner 5
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Zubereitung
Um den Fischfond zuzubereiten, nehmen Sie als erstes die Gräten der Fische. Es ist ratsam, die Köpfe zu entfernen, da sie einen zu bitteren Geschmack freisetzen könnten; außerdem können die Gräten, wenn Sie einen klareren Fond möchten, 30 Minuten lang unter fließendem Wasser gespült werden. In der Zwischenzeit die geschälte Karotte grob zerkleinern 1, den Sellerie 2 und die vorher geschälte Zwiebel 3.
Geben Sie etwas Öl in einen Topf; erhitzen Sie es bei starker Hitze und fügen Sie die Gräten hinzu 4, dann das Gemüse 5 und eine Prise Salz 6.
Fügen Sie den schwarzen Pfeffer hinzu 7, mischen Sie alles und kochen Sie es 5 Minuten lang. Löschen Sie dann mit dem Weißwein ab und lassen Sie ihn vollständig verdampfen 8, bevor Sie das Wasser hinzufügen 9.
Kochen Sie es 30 Minuten lang bei mittlerer bis niedriger Hitze und reduzieren Sie die Flamme. Schäumen Sie es gelegentlich mit einem Schaumlöffel ab 10, dann filtern Sie es mit einem feinen Sieb 11, um den Fond in einer Schüssel aufzufangen 12. Der Fischfond ist fertig, verwenden Sie ihn für Ihre Rezepte!