Fischfond

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PRÄSENTATION

Der Fischfond ist eine Brühe, die aus den Gräten von Fischen, vor allem von weißen Fischen, zubereitet wird. Die Technik ist die gleiche wie beim Krabbenfond, bei dem anstelle der Gräten die Panzer verwendet werden. Während letzterer einen reicheren Geschmack hat, ist der Fischfond zarter, obwohl er ein intensives Meeresaroma bewahrt. Beide sind perfekt für die Zubereitung von Risottos, Fischsuppe, wie der klassischen Bisque und vielen anderen Gerichten.
Die besten Fische für die Zubereitung eines Fischfonds sind Seezunge, Seehecht, Steinbutt, Dorade oder generell Fische mit nicht zu fettem und zartem Fleisch. Selten werden auch Lachs oder Barsch verwendet, da sie mittelmäßig fettig sind, während Hering oder Makrele, die zu fettig und zu geschmacksintensiv sind, normalerweise vermieden werden. Der Fischfond ist nicht nur ein fantastisches Rezept gegen Verschwendung, sondern unverzichtbar, wenn Sie schmackhafte und köstliche Gerichte zubereiten möchten!

Hier sind einige Rezepte mit Fischfond zum Ausprobieren:

  • Fischlasagne
  • Bouillabaisse
  • Risotto mit Zander
  • Spaghetti all'acqua pazza

 

ZUTATEN
Für etwa 1l Fischfond
Fisch 1 kg - (nur Gräten von Goldbrasse, Wolfsbarsch und Kabeljau)
Zwiebeln 100 g
Sellerie 100 g
Karotten 100 g
Weißwein 150 g
Wasser 1 l
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfefferkörner 5
Natives Olivenöl extra nach Bedarf

Zubereitung

Um den Fischfond zuzubereiten, nehmen Sie als erstes die Gräten der Fische. Es ist ratsam, die Köpfe zu entfernen, da sie einen zu bitteren Geschmack freisetzen könnten; außerdem können die Gräten, wenn Sie einen klareren Fond möchten, 30 Minuten lang unter fließendem Wasser gespült werden. In der Zwischenzeit die geschälte Karotte grob zerkleinern 1, den Sellerie 2 und die vorher geschälte Zwiebel 3.

Geben Sie etwas Öl in einen Topf; erhitzen Sie es bei starker Hitze und fügen Sie die Gräten hinzu 4, dann das Gemüse 5 und eine Prise Salz 6.

Fügen Sie den schwarzen Pfeffer hinzu 7, mischen Sie alles und kochen Sie es 5 Minuten lang. Löschen Sie dann mit dem Weißwein ab und lassen Sie ihn vollständig verdampfen 8, bevor Sie das Wasser hinzufügen 9.

Kochen Sie es 30 Minuten lang bei mittlerer bis niedriger Hitze und reduzieren Sie die Flamme. Schäumen Sie es gelegentlich mit einem Schaumlöffel ab 10, dann filtern Sie es mit einem feinen Sieb 11, um den Fond in einer Schüssel aufzufangen 12. Der Fischfond ist fertig, verwenden Sie ihn für Ihre Rezepte!

Aufbewahrung

Im Kühlschrank geschlossen für 2 Tage aufbewahren. Alternativ kann es eingefroren werden.

Tipp

Idealerweise sollten Gräten von weißen Fischen wie Dorade, Wolfsbarsch, Rochen, Seezunge, Zahnbrasse usw. verwendet werden.

Auch Fische mit rotem Fleisch können verwendet werden, aber man erhält einen stärkeren Fond. Fisch wie Makrelen oder Sardinen usw. wird nicht empfohlen, da sie für diese Art der Zubereitung nicht geeignet sind und unangenehmen Geruch und Geschmack hinterlassen.

Wenn Sie Kabeljau verwenden möchten, verwenden Sie ihn nur mit anderen Fischen, da er sehr fettig ist, sodass er mit anderen gut harmoniert. Ein Fond nur aus Kabeljau wäre sehr fettig. Für die anderen Typen kann man sagen, dass man auch einen Fond mit nur einer Fischart machen kann, kein Problem.

 

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