Bisque
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 60 min
- Portion: 2
- Kosten: Hoch
PRÄSENTATION
Die Bisque ist eine cremige Suppe aus Krebstieren, die aus der französischen Küche stammt. Dank ihrer samtigen Konsistenz und ihres intensiven und reichen Geschmacks ist die Bisque zu einer der beliebtesten Krebstiersuppen der Welt geworden. Obwohl sie viele Zutaten gemeinsam haben, sollte die Bisque nicht mit dem Krustentierfond verwechselt werden, einer zarten Brühe, die in der Küche häufig für Fischgerichte verwendet wird. Heute zeigen wir Ihnen, wie Sie eine köstliche Garnelenbisque zubereiten, aber Sie können jede Art von Krebstieren verwenden, wie zum Beispiel Scampi, Krabben, Hummer oder eine Mischung aus den genannten. Zur Zubereitung benötigt man, wie im klassischen Verfahren, auch Reis, jedoch nur für den Kochvorgang. Der Reis wird dann entfernt: Der Reis gibt seine gesamte Stärke in die Bisque ab, für ein wirklich cremiges Ergebnis.
Die Bisque ist ein sehr vielseitiges Gericht, das als Vorspeise oder als Hauptgericht serviert werden kann. Sie kann mit gerösteten Brotcroûtons serviert werden, um Knusprigkeit und Kontrast zu ihrem cremigen Geschmack hinzuzufügen. Wenn Sie ein originelles und köstliches Rezept suchen, das Sie Ihren Gästen servieren können, können Sie mit der Bisque nichts falsch machen, einer eleganten und raffinierten Suppe, die auch die anspruchsvollsten Gaumen zufriedenstellen wird.
Hier sind weitere Fischsuppe, die Sie nicht verpassen sollten:
- ZUTATEN
- Garnelen 900 g - (oder 500 g von übrig gebliebenen Schalen)
- Fischbestand 1 l
- Carnaroli-Reis 100 g
- Flüssige Sahne 50 g
- Sellerie 50 g
- Karotten 50 g
- Zwiebeln 50 g
- Butter 120 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Cognac 30 g
- Weißwein 80 g
- Lorbeer 2 Blätter
- Thymian 2 Zweige
- Petersilie 2 Zweige
Zubereitung
Um die Bisque vorzubereiten, bereiten Sie zuerst den Krustentierfond nach unserem Rezept zu. Reinigen Sie die Garnelen. Trennen Sie vorsichtig mit den Händen den Kopf 1, die Beinchen 2 und den Panzer. Sammeln Sie alle Abfälle in einer Schüssel, für diese Zubereitung benötigen Sie etwa 500 g. Um die Bisque zuzubereiten, sind nicht alle Garnelen notwendig, die Sie reinigen, 3-4 pro Person reichen aus, die anderen können Sie für Ihre Rezepte verwenden. Bereiten Sie also das Soffritto zu, reinigen Sie den Sellerie gut und schneiden Sie ihn in Streifen 3.
Schälen Sie die Karotte 4 und schneiden Sie sie in die gleiche Größe wie den Sellerie 5. Schälen Sie auch die Zwiebel 6.
Schneiden Sie auch diese grob 7. Dann nehmen Sie einen großen Topf und geben Sie 20 g Butter hinein 8; lassen Sie sie schmelzen und fügen Sie auch das Soffritto-Gemüse hinzu 9.
Rühren Sie um, um Geschmack zu verleihen 10, dann fügen Sie die Panzerabfälle hinzu 11 und erhöhen Sie die Hitze. Gelegentlich umrühren, es sollte sich eine Kruste am Boden bilden 12.
Fügen Sie Salz 13, Pfeffer 14 hinzu und löschen Sie mit Cognac ab 15.
Gießen Sie dann auch den Weißwein hinzu 16 und lassen Sie den Alkohol einige Minuten vollständig verdampfen. Fügen Sie die aromatischen Kräuter hinzu 17 und geben Sie den Fischfond dazu 18.
Bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten kochen lassen 19, gelegentlich umrühren. Sobald fertig, filtern Sie in einen anderen kleinen Topf mit einem feinen Chinois 20, drücken Sie die Köpfe gut mit einem Löffel, damit alle Säfte austreten 21.
Stellen Sie es erneut auf die Hitze 22 und bringen Sie es zum Kochen. Geben Sie den Reis hinein 23 und kochen Sie ihn etwa 15 Minuten lang, gelegentlich umrühren. Auf diese Weise gibt der Reis seine gesamte Stärke in die Bisque ab. Filtern Sie die Bisque erneut mit einem feinen Chinois 24 in einen anderen kleinen Topf.
Drücken Sie gut mit der Rückseite eines Löffels 25 und stellen Sie die Bisque erneut auf die Hitze 26. Fügen Sie die restlichen 100 g Butter hinzu 27.
Fügen Sie auch die Sahne hinzu 28 und rühren Sie um 29, bis sie gut vermischt sind 30. Wenn nötig, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schneiden Sie die Garnelen in kleine Stücke 31. Servieren Sie die Bisque, indem Sie eine Garnelen-Quenelle darauf geben 32 und genießen Sie sie heiß 33!