Überbackener Steinbutt mit Gemüse

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PRÄSENTATION

Habt ihr Lust auf ein leichtes, aber raffiniertes und geschmacksvolles Gericht? Ihr könnt den überbackenen Steinbutt mit Gemüse auch bei einem Abendessen mit Freunden zubereiten!
Das Rezept für diesen köstlichen Steinbutt im Ofen hält die ganze Zartheit und Feinheit des Steinbuttfleischs in einer knusprigen Panade. Um es zuzubereiten, reicht es, der Brotkrume eine Mischung aus aromatischen Kräutern hinzuzufügen: Petersilie, Basilikum, Minzblätter, Rosmarin und Thymian. Das Hinzufügen von zwei Sardellenfilets und Zitronensaft verleiht dieser Panade Würze und Geschmack.
Die Backzeit ist kurz, um die Eigenschaften des Steinbuttfleischs zu bewahren, und als Beilage dienen köstliche gedämpfte Gemüse, die in einem Dampfgarer gegart werden, wobei das Wasser mit Lorbeer aromatisiert wird, um es beim Garen zu parfümieren.
Ihr könnt euren gratinierten Steinbutt mit Gemüse als raffiniertes, leichtes und einladendes Gericht servieren!

ZUTATEN

Zutaten für den Steinbutt
Rhombus 1 ½ kg
Brot 130 g - Semmelbrösel
Anchovis in Öl 2 Filets
Zitronensaft ½
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Petersilie nach Bedarf
Basilikum nach Bedarf
Thymian nach Bedarf
Rosmarin nach Bedarf
Minze nach Bedarf
Für das Gemüse
Karotten 120 g
Zucchini 150 g
Grüner Blumenkohl 120 g
Grüne Bohnen 50 g
Lorbeer 2 Blätter
Petersilie nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um den gratinierten Steinbutt mit Gemüse zuzubereiten, beginnt so, dass ihr das Gemüse vorbereitet. Wascht alle Gemüse unter kaltem fließendem Wasser. Dann entfernt die Enden der grünen Bohnen mit den Händen 1, schneidet die Bohnen mit einem Messer in der Mitte durch oder macht einen schrägen Einschnitt der Länge nach für ein ansprechenderes Aussehen 2. Dann geht es zu den Zucchini: entfernt die Enden und schneidet sie in etwa 2 cm dicke schräge Scheiben 3.

Jetzt schält die Karotten mit einem Gemüseschäler 4 oder einem scharfen Messer; entfernt dann die Enden und schneidet die Karotten in etwa 2 cm dicke schräge Scheiben 5. Schließlich den grünen Blumenkohl säubern: löst die Röschen mit den Händen 6.

Mit einem kleinen Messer schneidet die Röschen des Blumenkohls ab, indem ihr dort einschneidet, wo die Röschen auf den zentralen Strunk treffen 7, und teilt sie dann in zwei Hälften 8. Jetzt, wo das Gemüse fertig ist, könnt ihr einen Dampfgarer nehmen und ihn zur Hälfte mit Wasser füllen. Fügt die Lorbeerblätter hinzu 9 und erhitzt das Wasser.

Wenn das Wasser heiß ist, setzt den Dampfgarer-Korb ein und gebt die Gemüsestücke hinein (10-11); dämpft das Gemüse für 15 Minuten. Wenn ihr keinen Dampfgarer habt, könnt ihr das Gemüse 8-10 Minuten in einem großen Topf kochen. Wenn sie fertig sind, gebt sie in eine Schüssel und stellt sie beiseite 12.

Jetzt zum Reinigen des Steinbutts. Spült den Fisch unter kaltem fließendem Wasser ab. Legt ihn auf ein Schneidebrett und macht einen bogenförmigen Einschnitt hinter den Kiemen (auf der mit dunkler Haut bedeckten Seite), um die Eingeweide zu entfernen 13. Spült ihn dann erneut unter fließendem Wasser ab. Macht dann einen Schnitt am Anfang des Schwanzes, um die Haut zu entfernen 14. Unterstützt euch bei diesem Vorgang mit einem Messer und einem Küchentuch (oder Küchenpapier), da die Haut des Steinbutts sehr rutschig und zäh ist. Hebt dann den Rand an und zieht die Haut vorsichtig ab 15.

Ihr könnt nun wählen, ob ihr den Steinbutt in Filets oder ganz zubereiten wollt. Im ersten Fall entfernt auch die Haut von der anderen Seite wie in den vorherigen Schritten angegeben 16 und schneidet mit der scharfen Spitze eines Messers das Fleisch und entnehmt 4 Filets von jeder Seite des Fisches, wobei ihr die zentrale Säule intakt lasst. Wenn ihr den Fisch ganz zubereiten wollt, lasst die weiße Haut, entfernt aber die Flossen 17 und den Kopf, indem ihr einen bogenförmigen Schnitt dort macht, wo ihr die Eingeweide entfernt habt. Legt dann ein Backblech mit Backpapier aus und legt den Steinbutt darauf 18.

Dann bereitet die Zutaten für die Panade vor: Nehmt das Brot 19 und schneidet die Krume in Würfel 20 (ihr könnt auch altbackenes Brot verwenden). Gebt die Krume dann in den Mixer zusammen mit der Mischung aus aromatischen Kräutern: Petersilie, Basilikum, Thymian, Rosmarin und Minze 21.

Zerkleinert alle Zutaten. Fügt dann die Sardellenfilets, Salz und Pfeffer nach Geschmack sowie einen Schuss natives Olivenöl extra hinzu 22; startet den Mixer erneut. Drückt schließlich den Saft einer halben Zitrone aus 23 und filtert ihn mit einem feinen Sieb 24.

Gebt den Zitronensaft direkt in den Mixer 25 und startet ihn ein letztes Mal, bis eine homogene Masse entsteht. Jetzt bestreicht die Oberfläche des Steinbutts mit Öl, indem ihr einen Pinsel verwendet 26, und bestreut ihn mit der Panadenmischung, indem ihr sie mit einem Löffel über den ganzen Steinbutt verteilt 27. Beendet mit einem Schuss Öl. Jetzt, wo der Steinbutt gewürzt ist, backt ihn 10 Minuten lang bei 200° in einem statischen Ofen und dann 5 Minuten im Grillmodus bei 230°. Wenn ihr einen Umluftofen verwendet, backt ihn 10 Minuten lang bei 190°.

Wenn der Steinbutt gar und die Panade goldbraun ist, nehmt ihn aus dem Ofen 28, nehmt das zuvor beiseite gestellte Gemüse und fügt gehackte Petersilie, Salz nach Geschmack und einen Schuss Öl hinzu 29. Serviert euren gratinierten Steinbutt mit heißem Gemüse! Ihr könnt den Steinbutt auf einer Servierplatte mit dem Gemüse als Beilage servieren oder für eine „rustikalere“ Präsentation ihn auf dem Blech lassen und etwas Gemüse um den Fisch arrangieren, während ihr den Rest als Beilage in der Schüssel serviert 30!

Aufbewahrung

Der gratinierte Steinbutt mit Gemüse kann bis zu 1 Tag im Kühlschrank mit Frischhaltefolie bedeckt aufbewahrt werden.
Ihr könnt den Steinbutt sowohl gekocht als auch roh einfrieren, nur wenn er frisch ist und nicht aufgetaut wurde, mit oder ohne Panade. Bevor ihr ihn kocht, muss er am Vorabend im Kühlschrank aufgetaut werden.

Wissenswertes

Der Steinbutt hat eine sehr ähnliche Form wie die Scholle. Der offensichtlichste Unterschied liegt im Kopf: Der Steinbutt hat ihn nach links gedreht, während er bei der Scholle rechts ist.
Die edelste Qualität des Steinbutts ist die genoppte, mit einer deutlich rhombischen Form und sehr auffälligen knöchernen Tuberkeln. Der glatte Steinbutt, ebenfalls edel, hat eine rundere Form und eine etwas hellere Farbe.

Tipp

Gedämpftes Gemüse ist sehr gesund, aber nicht für jeden ansprechend... Wenn ihr es jedoch knuspriger machen wollt, gibt es einen Trick: Nach dem Garen im Ofen mit Semmelbröseln und Käse überbacken. Wenn euch dagegen der Steinbutt nicht zusagt, kein Problem: Ersetzt ihn durch den Seeteufel oder euren Lieblingsfisch, letztendlich zählt das Experimentieren der Zubereitung!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.