Gegrillter Lauch
- Einfach
- 40 min
- Kcal 180
Wenn Sie ein einfaches, schmackhaftes Gericht suchen, das perfekt für jeden Tag ist, dann ist der Steinbutt im Ofen genau das Richtige für Sie! Ein Gericht, das den Hauptgang und die Beilage in einer einzigen Zubereitung vereint, indem alles bequem im Ofen gegart wird, was Zeit und Mühe spart. Einmal fertig, lassen sich die zarten Fleischstücke des Steinbutts leicht lösen, wodurch das Reinigen und Filetieren zum Kinderspiel wird, viel einfacher als bei der Verarbeitung von rohem Fisch. Um den Steinbutt im Ofen zu begleiten, haben wir Spargel und Lauch gewählt, aber Sie können das Rezept mit dem saisonalen Gemüse Ihrer Wahl personalisieren, um ein immer wieder anderes Gericht zu kreieren, das Sie das ganze Jahr über begleitet!
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Um den Steinbutt im Ofen zuzubereiten, heizen Sie zuerst den Ofen auf 200° vor. Reinigen Sie die Spargel, indem Sie das holzige weiße Ende entfernen 1; sollten sie zu hart sein, schälen Sie die Stiele, um sie zu verdünnen (bei frischem Spargel ist das nicht nötig). Schneiden Sie die Stiele in Stücke 2 und verarbeiten Sie dann den Lauch: Schneiden Sie die Basis ab, entfernen Sie die äußeren Blätter und schneiden Sie ihn in etwa einen halben Zentimeter dicke Ringe 3.
Verteilen Sie den Lauch 4 und den Spargel in einer mit Backpapier ausgelegten Auflaufform, würzen Sie dann mit 2 ganzen Knoblauchzehen 5 und der Petersilie 6.
Salzen 7, pfeffern und mit einem Schuss Öl 8 würzen. Schneiden Sie eine Zitrone dünn 9.
Verschieben Sie das Gemüse, um in der Mitte der Form Platz zu schaffen, und legen Sie dort die Zitronenscheiben hin 10; so wird der Steinbutt schonender gegart und verhindert, dass er austrocknet. Schneiden Sie ein Kreuz in die Haut auf dem Rücken des Steinbutts 11, dann legen Sie ihn auf die Zitronenscheiben 12 und salzen die Oberfläche.
Mit einem Schuss Olivenöl extra vergine 13 würzen und für etwa 25-30 Minuten bei 200° backen 14. Der Steinbutt ist fertig, wenn sich die Haut leicht mit einer Gabel abheben lässt 15.
Richten Sie den Teller an, indem Sie das Gemüse als Basis verteilen 16, dann legen Sie das Steinbuttfilet darauf und würzen es mit dem Bratensaft 17. Ihr Steinbutt im Ofen ist servierbereit 18!