Schweinefilet im Blätterteig

- Energie Kcal 876
- Kohlenhydrate g 43
- davon Zucker g 2.4
- REZEPT LESEN g 53.5
- Fette g 54.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 24.06
- Ballaststoffe g 2.7
- Cholesterin mg 248
- Natrium mg 687
- Schwierigkeit: Schwierig
- Vorbereitungszeit: 50 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Raffiniert, saftig und attraktiv im Aussehen, was kann man mehr von diesem Schweinefilet in Blätterteig verlangen? Ein Hauptgericht aus Fleisch, das sich am klassischen Filet Wellington orientiert und andere köstliche Varianten kennt, wie das Hüfte im Blätterteig mit Speck und Steinpilzen. Dieses Schweinefilet stellt das ideale Gericht für besondere Anlässe dar, sei es ein Jubiläum oder ein Festtag, wenn es ein Muss ist, den Gaumen der Gäste (und Ihren) zu verwöhnen. Die knusprige und appetitliche Kruste, die das zarte Filet umhüllt, ist ein hübsches und leckeres Paket, der richtige köstliche Touch, den man sich ab und zu gönnen sollte. Die Wahl eines aufwendigeren Gerichts mit langer Zubereitung ist eine alte Methode, um Zeit den Lieben zu widmen, beginnend mit der Zubereitung in der Küche von anspruchsvolleren Gerichten wie diesem. Einmal auf den Tisch gebracht, wird das Schweinefilet in Blätterteig mit Applaus und Komplimenten für den Koch empfangen, ein Genuss, auf den man nicht verzichten kann!
Probieren Sie auch andere köstliche Varianten:
- Schweinefilet mit Weinsauce
- Filet im Blätterteig
- Rinderfilet im Blätterteig
- Schweinefilet umwickelt mit Mönchsbart
ZUTATEN
- Zutaten für den Blätterteig
- Weizenmehl Typ 00 200 g
- Butter 100 g - kalt
- Wasser 50 g - kalte
- Feines Salz nach Bedarf
- für das Filet
- Schweinefilet 540 g
- Süßer Speck 60 g - angespannt
- Dijon-Senf 30 g
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Rosmarin 2 Zweige
- Knoblauch 1 Zehe
- zum Bestreichen
- Eier 1
Zubereitung

Um das Schweinefilet im Blätterteig zuzubereiten, bereiten Sie zuerst die Mürbeteig vor: Geben Sie das Mehl, die kalte Butter in Stücken, eine Prise Salz 1 in den Mixer und mixen Sie alles, bis eine krümelige Konsistenz entsteht 2. Geben Sie die Mischung auf eine Arbeitsfläche und formen Sie eine klassische Mulde, kneten Sie schnell und fügen Sie nach und nach kaltes Wasser hinzu 3.

Kneten Sie schnell 4, versuchen Sie jedoch, den Teig nicht zu stark zu erhitzen, und arbeiten Sie ihn, bis er kompakt und fest ist 5. Sobald der Teig fertig ist, wickeln Sie den Mürbeteig in Frischhaltefolie und lassen ihn mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Nehmen Sie nun das Schweinefilet, schneiden Sie eventuelle Fettteile ab und falten Sie die dünneren Enden um 6.

Binden Sie das Filet mit Küchengarn 7, für weitere Details zu diesem Verfahren können Sie unser Tutorial wie man einen Braten bindet konsultieren. Salzen 8 und pfeffern Sie das Filet, erhitzen Sie dann das Olivenöl in einer Pfanne mit der geschälten Knoblauchzehe und dem Rosmarin und legen Sie das Filet in die heiße Pfanne 9.

Lassen Sie es von allen Seiten gut anbraten, um das Fleisch besser zu versiegeln, achten Sie darauf, die Oberfläche nicht zu durchstechen, da dies zum Austreten von Flüssigkeit führen würde 10. Sobald das Schweinefilet gut angebraten ist, legen Sie es auf einen Teller 11 und lassen es abkühlen. Nehmen Sie nun Ihren Mürbeteig, bestäuben Sie ihn leicht mit Mehl 12

und rollen Sie ihn auf einer Arbeitsfläche aus, bis Sie eine ca. 3-4 mm dicke Schicht erhalten 13. Legen Sie die Speckscheiben auf den Teig und überlappen Sie sie leicht 14. Schneiden Sie das Garn, das das Filet umgibt, ab 15,

bestreichen Sie die Oberfläche mit Senf, um es zu würzen 16, und legen Sie es in die Mitte des Teigs 17. Heben Sie die Speckscheiben an, um das Filet vollständig zu bedecken 18.

Falten Sie nun auch den Teig um, um das gesamte Filet zu umwickeln 19, und verschließen Sie die Enden, indem Sie den Teig mit den Fingern zusammendrücken 20. Beginnen Sie, den Ofen im statischen Modus auf 180 °C vorzuheizen, legen Sie dann das Filet auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, bestreichen Sie die Oberfläche mit dem geschlagenen Ei 21

und schneiden Sie mit dem Messer dekorative schräge Schnitte ein 22. Backen Sie das Schweinefilet im Blätterteig bei 180 °C für 30 Minuten, dann grillen Sie es weitere 5 Minuten oder bis die Hülle goldbraun wird. Wenn der Garvorgang abgeschlossen ist, nehmen Sie das Fleisch aus dem Ofen 23 und servieren Sie es in Scheiben geschnitten mit Senf 24.