Gefüllter Braten mit Pflaumen und Nüssen mit Senf

- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 1 h 10 min
- Portion: 6 Personen
PRÄSENTATION
Sind Sie auf der Suche nach einem raffinierten und saftigen Hauptgericht für Ihr Weihnachtsmenü? Wir empfehlen unseren mit Pflaumen und Nüssen gefüllten Braten mit Senf, ein reichhaltiges und schmackhaftes Rollbraten, perfekt für die festlichen lukullischen Mittagessen. Wir haben nichts dem Zufall überlassen, jedes Detail ist sorgfältig erklärt, damit Sie dieses spezielle Fleischgericht zu Hause nachkochen können, komplett mit einer pikanten Beilage aus Kartoffeln und Pilzen. Da zu Weihnachten alles erlaubt ist, haben wir den Lendenbraten mit Speckscheiben umwickelt, um eine verlockende goldene Kruste zu erzeugen. Die Füllung ist reich an Trockenfrüchten und Pflaumen, die der Speise eine süß-saure Note verleihen. Verwöhnen Sie die Gaumen Ihrer Gäste mit einem prächtigen 5-Sterne-Braten!
ZUTATEN
- Schweinelende 800 g
- Altmodischer Senf 40 g
- Getrocknete Pflaumen 60 g
- Dehydrierte Aprikosen 60 g
- Walnusskerne 60 g
- Ganze geschälte Haselnüsse 60 g
- Süßer Speck 300 g - in Scheiben
- Brandy 35 g
- Schalotte 1
- Majoran nach Bedarf
- Rosmarin nach Bedarf
- Thymian nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- für die Beilage
- Kartoffeln 500 g
- Champignons 400 g
- Butter 35 g
- Knoblauch 2 Zehen
- Rosmarin nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Zubereitung

Um den mit Pflaumen und Nüssen gefüllten Braten mit Senf zuzubereiten, schälen und hacken Sie die Schalotte 1, hacken Sie Rosmarin, Majoran und Thymian fein 2. Schneiden Sie die Pflaumen und Aprikosen in Stücke 3.

Hacke die Trockenfrüchte 4. In einer Antihaftpfanne die Butter mit der gehackten Schalotte schmelzen lassen, die Kräuter hinzufügen 5 und einige Augenblicke anbraten lassen 6.

Fügen Sie die Trocken- und getrockneten Früchte hinzu 7 und rösten Sie sie bis sie goldbraun sind 8. Lassen Sie sie abkühlen und öffnen Sie in der Zwischenzeit das Lendenstück, indem Sie es mit einem scharfen Messer schneiden, um eine große, einheitliche Scheibe zu erhalten 9.

Schlagen Sie es leicht 10 und bestreichen Sie das Fleisch mit dem alten Senf 11, fügen Sie nur eine Prise Salz und Pfeffer hinzu, bestreuen Sie es mit der abgekühlten Füllung 12.

Rollen Sie das Fleisch auf 13 14. Legen Sie die Scheiben vom milden Speck nebeneinander auf das Schneidebrett 15.

Legen Sie die Rolle darauf 16 und wickeln Sie die Oberfläche, einschließlich der Seiten, ein 17. Binden Sie den Braten mit Küchengarn 18.

Braten Sie ihn kurz in einer Pfanne mit Öl auf allen Seiten an 19, löschen Sie ihn mit einem Gläschen Brandy ab 20 und flambieren Sie, lassen Sie den Alkohol verdampfen 21.

Übertragen Sie den Braten in eine Backform mit seinem Bratensaft 22. Backen Sie ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 200°, etwa 50 Minuten, wenden Sie ihn zur Hälfte der Garzeit. Schneiden Sie in der Zwischenzeit die Kartoffeln in Spalten 23, reinigen Sie die Pilze und vierteln Sie sie 24.

In einer Pfanne die Butter schmelzen 25 und mit dem Knoblauch würzen 26. Fügen Sie die Kartoffeln und den Rosmarin hinzu 27. Braten Sie die Kartoffeln, bis sie goldbraun sind.

Fügen Sie auch die Pilze hinzu 28 und kochen Sie sie einige Minuten weiter 29. Ihr Braten ist bereit, serviert zu werden!